Кролиководство — занимательное хобби с небольшими трудозатратами, способное как минимум обеспечить вашу семью вкуснейшим и полезнейшим мясом. Итак, если вы решили завести кроликов, что нужно делать в первую очередь? И как же все-таки выбрать кроликов на рынке?
Прежде всего нужно подготовить (сделать из имеющихся материалов либо приобрести) клетки, ведь излишнее пребывание в ящиках или коробках негативно отразится на состоянии их здоровья. Желательно расположить клетки под навесом, однако можно разместить их в светлом, хорошо проветриваемом сарае. Размеры клетки могут быть произвольными. Но есть одно непременное условие: через открытую дверку вы должны дотягиваться рукой до самого дальнего ее угла. Обязательно обустройте ясли: это позволит прилично сэкономить сено и траву. И, наконец, старательно огородите крольчатник: собакам и котам там не место.
Если в районе вашего проживания нет кроликовода с хорошим породистым поголовьем, можно отправиться за кроликами на рынок. Однако чтобы купить там зверьков, которые впоследствии вас не разочаруют, надо быть достаточно компетентным в этом вопросе.
Где бы вы ни приобретали крольчат, следует придерживаться определенных правил. Для начала посмотрите на них сверху под углом 80—70°. Только так можно определить среди 6—8 малышей самого длинного и с широкой спиной. Это ваш кролик. Если же зверьки одинаковые, возьмите самого, на ваш взгляд, красивого. В клетке, когда крольчата сидят кучно или перебегают с места на место, выбрать лидера достаточно сложно, поэтому я, например, по желанию покупателя выпускаю крольчат в небольшой манеж.
Определившись с выбором крольчонка, проведите руками по его туловищу — убедитесь в отсутствии струпов, подкожных полипов и грыж. Осмотрите состояние ануса и половых органов, ушей, глаз. Обратите внимание на положение передних и задних лап.
Следует знать, что на рынке продавцы нередко предлагают крольчат с так называемой представительской самкой. Это, как правило, самая большая, откормленная крольчиха в возрасте старше 2 лет, которая шикарно выглядит, но в случку не идет и, понятно, ничего общего с продаваемым молодняком не имеет. Поэтому, когда продавец говорит, что у вас будут такие же красавцы, — не верьте. Не следует также покупать на рынке у одного хозяина парочку зверьков одной породы, потому что эти кролики, скорее всего, являются родственниками.
Выбрав кролика, взвесьте его и собрата и удостоверьтесь, что ваш — самый большой. Дело в том, что превосходство в весе даже на 50 г в дальнейшем положительно отразится на развитии зверька. Хорошо, если купите близких к стандарту представителей одной породы. Если же они окажутся разных пород, не огорчайтесь — у помесей тоже хорошее мясо.
Как известно, скрещивание беспородных кроликов ведет к постепенному вырождению поголовья. Но и скрещивание чистопородных кроликов тоже не всегда дает ожидаемый результат. Так, к примеру, хорошее потомство у самцов черно-бурого кролика и белого великана с калифорнийской самкой, и наоборот. Только вот черно-бурый, к сожалению, в нашей республике большая редкость. Очень мясные экземпляры получаются, если самку бельгийского великана покрыть самцом французского барана. Но в этом случае и самец, и самка должны иметь вес более 6 кг.
Насколько мне известно, в Беларуси владельцы приусадебных хозяйств отдают предпочтение таким породам, как бельгийский великан (фландр), французский баран, калифорнийская, белая и красная новозеландская, белый великан. На подворьях встречаются также серебристый, венский голубой, лотарингский, бургундский, черно-огненный, бабочка и, конечно же, беспородные кролики. У каждого из них свои особенности.
Для меня важнейшим критерием является скороспелость (вес в возрасте 3—4 месяцев). По этому показателю лидируют все великаны. И если мои бельгийские и белые великаны при полноценном кормлении в 4 месяца имеют вес 5 кг, то зверьки новозеландской, калифорнийской и бургундской пород такого веса достигают лишь в зрелом возрасте, что обусловлено породой — они относятся к типу средних кроликов. Показатель прироста, к которому надо стремиться, — 1 кг в месяц. Более высокий результат достигается при кропотливой селекционной работе.
Накопив опыт в разведении и выращивании кроликов, вы сами определитесь с породами, которые нравятся, и приобретете чистопородных зверьков. Хотя это можно сделать и сразу, если покупать животных у известных кролиководов. В каждой области Беларуси есть как минимум 2—3 обладателя качественного поголовья.
Попросите хозяина показать родителей крольчат. Это нужно не только для того, чтобы убедиться, что вы покупаете зверьков желаемой породы, но и для того, чтобы иметь представление о ваших будущих питомцах. Для разведения лучше покупать 2 самочек и 1 самца.
Наконец, кролики дома. Первое время, до 3—4 месяцев, желательно держать крольчат вместе. Так они легче перенесут стресс, связанный с переездом на новое место, к тому же в коллективе у них будет лучше аппетит. А чтобы крольчата сдружились, брызните каждому под хвост одним и тем же дезодорантом.
Кормить молодняк надо часто — 4—5 раз в день, закладывая побольше корма на ночь. Думаю, излишне говорить о том, что корм должен быть качественным и питательным. В паспорте крольчат должна быть информация о том, чем кормил их прежний хозяин, а также о видах и сроках прививок. Переходить на другой корм следует постепенно, в течение 6—7 дней, а на свежую траву с сена — в течение 10 дней.
Постоянно наблюдайте за состоянием ваших питомцев. Один раз в неделю обязательно проводите осмотр, ежемесячно взвешивайте с точностью до 20 г и делайте выводы. Соблюдайте сроки ревакцинации, проводите по необходимости ветеринарные мероприятия.
журнал Хозяин, Константин ШКУЛЬ, кроликовод-любитель, Минский район
Похожие статьи:
Кролики. Породы. Содержание → Кролики. Мясные породы кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Содержание кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Питание кроликов. Чем НЕЛЬЗЯ кормить кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Питание кроликов. Чем МОЖНО кормить кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Болезни кроликов