Лента блогов
Профилактика простуды, таки панацеяВсем нам хорошо известно, что лучшее средство не пасть жертвой эпидемии гриппа в первых же рядах – это профилактика, то бишь усиление защитных функций организма. Нет, не следует глотать горстями поливитаминные комплексы, вешать на грудь зубчик чеснока или скупать дорогущие разрекламированные средства от всех болезней в ближайшей аптеке. Поговорим о здоровой еде, как профилактике простудных заболеваний, а так же о полезных согревающих напитках, благодаря которым мы и эту зиму, однако, переживем.В функционировании нашей иммунной системы задействовано множество факторов, и один из них – сбалансированное здоровое питание. А недостаток витаминов и микроэлементов достаточно быстро приводит к заторможенной реакции иммунитета на сезонные атаки болезнетворных вирусов и инфекций. Мы их теряем…Витамины A, E, C повышают оперативность клеток иммунной системы и являются мощными антиоксидантами. Бета-каротин способствует воспроизводству в организме витамина А, благодаря которому клетки крови обнаруживают и уничтожают «чужаков» в виде вредоносных бактерий.Так же, трудно преувеличить значение цинка в слаженной работе иммунной и эндокринной систем. Он участвует в выработке антител (Т-лимфоцитов), способствует выводу из организма вредных токсинов, стимулирует вилочковую железу, ответственную за распознавание всех вирусов и инфекций, когда-либо «посетивших» нас своим недружественным визитом. Дефицит железа, витамина B6 и солей фолиевой кислоты в целом ослабляет активность внутренних ресурсов, делая наш организм восприимчивым к простуде, гриппу и инфекционным заболеваниям. Будем искать!Все эти и многие другие компоненты, важные для быстрой и четкой работы нашей иммунной системы, находятся в обычных и недорогих продуктах питания, присутствующих на прилавках магазинов и в зимнее время. Чего уж говорить тем, кто на своем садовом участке делает впрок заготовки всяких солений, маринадов и целебных настоек. В общем, да здравствует, полезная и здоровая еда!Листовые овощи – капуста, салат латук, зелень сельдерея, петрушки и шпината богаты витамином C и фолиевой кислотой (B9), так же, как и продукты животного происхождения – печень животных, морская рыба, сыр и творог. Этот полезный витамин B9 присутствует практически во всех листьях растений, которые с пользой применяют для профилактики простуды и поддержания сил во время болезни. Листья мяты, крапивы, шиповника, малины, липы и черной смородины просто заваривают в чайнике, и эликсир здоровья готов. Тыква, плоды сельдерея, капуста брокколи, свекла, морковь – источники бета-каротина. Большое содержание витамина E – в отрубях, злаках, ростках проращенной пшеницы, соевом масле, семенах подсолнечника. Железо в достаточных количествах находится в сухофруктах: кураге, изюме, инжире, орехах, яблоках, смородине, ржаном хлебе, печени и крупах, особенно в гречке. Ешьте кашу вместо макарон, и у вас будет «железное» здоровье! Витамина B6 больше всего присутствует в дрожжах, фасоли, белом курином мясе, бананах, отрубях и всеми любимом картофеле. А морепродукты животного происхождения являются эксклюзивным источником цинка. Чтобы сохранить в здоровой еде максимум витаминов, ее надо правильно готовить. Запеченный картофель (сельдерей) гораздо полезнее отварного, а квашеная капуста предпочтительнее тушеной. Старайтесь соблюдать пропорции 3:1 в соотношении сырой пищи (в виде салатов, соусов и гарниров) к термически обработанным блюдам, налегайте на морсы из смородины, клюквы и калины, травяные сборы и имбирный чай, и угроза простуды вам будет нипочем!
Смехова
29 декабря 2012
+1
Нет комментариев
простуда, полезная еда, едим правильно
|