Мульча, компост, подкормка без химии и правильная обработка почвы.

Автор
Опубликовано: 3218 дней назад (1 апреля 2016)
+4
Голосов: 4
Советую все посадки мульчировать – «тотальное мульчирование» называется. И только органикой: навоз, компост, перегной, листья, сено, солома, сорняки, опилки, луковая шелуха...
На каждой грядке своя почва, своя кислотность. На огуречную грядку требуется побольше свежего навоза, на помидорную – немного перегноя и много мульчи, в основном, картонной, а для моркови – много песка, много мульчи крапивной.
Раньше навоз ферментировал с помощью рабочего раствора «Байкал-ЭМ1» (1:100), грядки и приствольные круги весной и осенью обрабатывал рабочим раствором «Байкал-ЭМ1» (1:1000), а теперь пользуюсь только своими ЭМ, приготовленными по технологии Н. И. Курдюмова и Ю. И. Слащинина. Ежегодно с марта по октябрь у меня стоит бочка с раствором своих ЭМ, который использую при поливах и для компостирования органики.
Органику всякую компостирую непосредственно на грядках вместе с остатками мульчи. Компостными ямами я пользуюсь только для разведения червей, которых переношу на свой участок. Свой листовой опад на участке я вообще не собираю. Он «теряется» в мульче.
Круглый год у меня замульчированы земляника, жимолость, крыжовник, смородина, все другие кустарники, все колонновидные яблони, груши и алыча. Круглый год слегка замульчированы приствольные круги семечковых и косточковых плодовых.
Многолетние травы весной легко пробивают слой мульчи 1-3 см. Чеснок и лук озимый (севок и выборок) сажаю прямо в мульчу вокруг ягодных кустарников. Вокруг жимолости и всех колонновидных сажаю только лук озимый или яровой, потому что при уборке чеснока сильно повреждаются корни деревьев и кустарников.
Летом семечковые и косточковые деревья и саженцы, ягодные и декоративные кустарники, все огородные и цветочные культуры подкармливаю своим ЭМ-компотом, настоями крапивы, бобовых, куриного помета, кремниевых галек. Подкормки совмещаю с поливами. В конце июля подкормки настоями прекращаю, но ЭМ-компотом проливаю все компостируемое до ноября.
Осенью отдельные грядки после обильного полива с ЭМ-раствором накрываю картоном, который придавливаю к почве чем-либо тяжелым, чтобы ветром его не сдуло. К весне микробы и черви органику под картоном перерабатывают и картон частично объедают.
Каждую осень стволы старых деревьев очищаю от отмершей коры, а ранней весной стволы и скелетные ветви обмазываю сметанообразной водной смесью глины и коровяка, куда добавляю немного золы и медного купороса.
Никакой химией я на участке не пользуюсь. Ни удобрениями, ни ядами. Только нитроаммофоску в ЭМ-компот добавляю – по 200 г на каждые 200 литров. Против колорадского жука применяю битоксибациллин. Бордоской жидкостью не брызгаю пять лет.
Но самое главное: я седьмой год не копаю грядки ни осенью, ни весной. Не беспокою я своих помощников – микробов и червей. На грядки не наступаю, не топчу их сам и не разрешаю гостям. Только рыхлю не замульчированные участки грядок после полива или дождя, неглубоко – до 5 см.
В качестве основных огородных инструментов использую большой и малый плоскорезы Фокина, «сажальники» картофеля и чеснока, изготовленные по описаниям Фокина и немного усовершенствованные, серп, вилы и совковую лопату для работы с органикой. Штыковой лопатой только копаю посадочные ямы и выкапываю картофель. Кстати, плоским черенком плоскореза удобно измерять, например, ширину грядок или расстояние между кустами смородины, если на него нанести сантиметровые метки через 5 или 10 см.
Стационарные грядки облегчают мне ротацию овощных культур, их совместные посадки, обеспечивают последовательные посадки. На каждой грядке у меня одновременно растет по 5-6 культур. Я научился их совмещать по срокам посадки, по росту, по их взаимному влиянию. На дорожках и повсюду, где только можно, растут самые разные зеленые, бобовые, бархатцы и календула.
С севооборотом проблем нет, я использую сидераты: овес, ячмень, пшеницу, бобы, пажитники – то есть злаковые и бобовые. От рапса отказался, его очень любят крестоцветные блошки. Отказался и от люцерны – ее зелень и сено не особенно любят мои куры.
Знакомым и соседям пытаюсь объяснить: если компост из растительных остатков бобовых – высококачественное удобрение, то хорошо сделать настой из бобовых для подкормок. А если крапиву рекомендуют настаивать как прекрасную подкормку, то почему бы ее не компостировать? Почему бы крапивой не мульчировать картофельные, морковные, луковые и другие посадки? По склонам оврагов крапива до цветения вырастает в 2-метровые труднопроходимые заросли. Бери серп – и вперед...
Комментарии (1)
sneg # 21 апреля 2016 в 17:29 0
Сохраняем влагу на грядках

Преимущества мульчирования

:

влага испаряется медленнее;
сохраняется рыхлая структура почвы, не образуется корка;
создается дополнительная защита от перепадов температур;
сорняки растут не так обильно или не растут вовсе;
некоторые виды мульчи дополнительно удобряют почву.

Мульчирование опилками

Древесные отходы − отличный материал для мульчи. Использовать можно опилки фруктовых деревьев. Помните, что опилки хвойных пород слишком насыщенны смолами и фитонцидами, поэтому лучше не рисковать, ведь так вы можете навредить растениям. По этой же причине следует отказаться и от ореховых опилок.

Мелкими древесными отходами удобно мульчировать рядки с посеянными семенами. Более крупные опилки идут под высаженную рассаду. Тут важен один нюанс:на посевах мелкосеменных культур слой опилок должен быть нетолстым, буквально пару сантиметров, а под рассаду можно укладывать толщиной до 7 см. 

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мульчирование травой или соломой

Этот способ больше подходит для сада, но применять его можно и на огородных грядках. Так как мульча имеет крупные частицы, она пригодна только для сильнорослых культур. Использовать можно как солому, так и сполотые сорняки.
Трава пригодна только молодая, без семян и обязательно сухая. Если уложить на грядки толстый слой сырой зелени, она загниет и перекроет доступ кислорода к корням.

Раскладывать такую мульчу лучше всего под уже окрепшие растения картофеля, томатов. Чем толще слой мульчи, тем комфортнее чувствуют себя растения. 

Мульчирование компостом или перепревшим навозом

Такая мульча не только защищает почву, но и служит дополнительным источником питания растений. Под действием поливов и живущих в грунте организмов компост постепенно отдает полезные вещества и проникает в землю.

Навоз для мульчи нужен перепревший и с большой примесью соломы. От плохо перепревшего навоза овощи могут зажировать или вообще погибнуть.

Если вы решите использовать компост, то придется регулярно следить за тем, чтобы в нем не было травы с семенами. Если замульчировать таким зараженным компостом грядки с посеянными семенами, то уже после нескольких поливов взошедшая трава заблокирует посевы. Поэтому все мульчирующие материалы должны пройти строгий контроль.

Мульчирование черной пленкой

Все вышеописанные способы мульчирования сохраняют влагу и структуру грунта, но не способны полностью подавить рост сорняков. А мульчирование черной пленкой помогает практически полностью избавиться от сорных растений.
Под прозрачной эффект будет противоположным: все сорняки разрастутся с удвоенной силой.

Есть два способа мульчирования. Первый заключается в том, что сначала высаживают рассаду, а потом расстилают в междурядьях пленку. В итоге неукрытой остается лишь узкая строчка земли, по которой высажены растения.

Второй способ заключается в следующем: по всей поверхности грядок расстилают пленку, веревкой с колышками намечают будущие ряды. А потом острым ножом разрезают крест-накрест пленку в местах, где будут лунки. Через полученные отверстия высаживают рассаду.

Получается сплошное покрытие, хорошо удерживающее влагу и не дающее шанса сорнякам. Единственный минус такой мульчи – полив возможен только через заранее разложенную систему капельного орошения.

***

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой способ мульчирования лучше. Все методы хороши, главное – применять их к месту. Мелкие опилки, компост – на посевы. Солому, траву, перепревший навоз – под рассаду. Черную пленку – в закрытом грунте для томатов, перца, огурцов. Хорошего вам урожая!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Яндекс.Метрика