Курами несушками, как правило, называют промышленные кроссы различных пород кур, которые обладают высокими продуктивными качествами, стандартизованным яйцом, хорошей сохранностью молодняка но маленьким продуктивным возрастом.
В фабричных условиях содержания яйцекладка таких кур несушек начинается в 4,3-5 месячном возрасте, но к году жизни ресурс такой курицы бывает исчерпан уже на 60-80%, именно поэтому крупные птицефабрики ежегодно заменяют поголовье
Основным отличием от обычных кур является отсутствие у несушек инстинкта продолжения рода – они не высиживают свои яйца. Среднестатистическая курица несушка может снести до трёхсот яиц в год.
Куры-несушки существенно отличаются строением тела от мясных куриц: малый вес (1,65 – 2 кг), лёгкий костяк, великолепно развитые серёжки и гребешок, созревание происходит уже на 4 месяце жизни. Также необходимо учитывать подвижность данной породы, это важно при выгуле и кормёжке, так как куры несушки активно питаются и соответственно лучше несутся.
Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5—5 месяцев, а мясо-яичных линий - начинают нести яйца на 1 - 1,5 месяца позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 часов. Затем до 8—9-месячного возраста курицы продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 16—17 часов и на этом уровне оставляют до конца продуктивного периода. Освещенность в курятнике должна составлять 4—6 Вт на 1 м2 пола, в солнечные дни окна птичника затеняют, так как при чрезмерной освещенности продуктивность кур снижается. Лампочки подвешивают на высоте 1,8—2,2 м от пола.
В зимний период без дополнительного использования искусственного освещения в хозяйстве нельзя получить высокую яйценоскость у кур-несушек. Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного через 7~8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку.
Часто бывают случаи, когда куры как бы не замечают гнезд и несутся в разных местах помещения курятника. Чтобы заставить кур нестись в гнездах, туда кладут специальные «подкладыши», которые делают из любого материала (мела, алебастра, гипса, дерева), но лучше из обычного яйца удалить содержимое и заполнить раствором алебастра или гипса, горячим парафином, пластилином и т. д. При этом надо следить, чтобы масса яиц- подкладышей была в пределах 53—60 г. Иногда в качестве подкладыша используют слегка окрашенное сваренное вкрутую яйцо.
Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Часто куры без петуха несутся даже лучше. Но получить без него яйца для выведения цыплят нельзя. К тому же петух украшает стадо кур и вносит в его жизнь много забавного и интересного. А полученные при таком содержании яйца можно заложить в инкубатор на инкубацию и получить своих цыплят.
Похожие статьи:
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Хохлатая утка
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Рейнские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Серые гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Линдовские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Уральские гуси