Мясо перепелов. Деликатес на вашем столе

5 октября 2017 - gus
article1044.jpg

Мясо перепелов издавна считалось ценным продуктом. Старинные кулинарные книги содержат немало рецептов блюд из диких перепелов. В наши дни совсем не обязательно ходить на охоту, чтобы полакомиться перепелятиной.

 
 
Сейчас многие владельцы подсобных хозяйств занимаются разведением этих птиц с целью получения мяса как для собственного потребления, так и ради заработка. По уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только домашнюю курятину, но и крольчатину. Оно считается диетическим, поскольку имеет невысокую калорийность (в 100 г 230 кКал). Кроме того, это ценный источник белка, содержание которого, к примеру, в филе достигает почти 22%.
 
По уровню холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки, поэтому его рекомендуют употреблять людям пожилым и страдающим атеросклерозом. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров, повышенному содержанию витаминов оно особенно полезно детям и беременным женщинам.
 
На откорм обычно идут следующие категории перепелов: самки по окончании периода интенсивной яйцекладки (в возрасте 11–12 месяцев), поскольку их дальнейшее содержание нецелесообразно; слабые птенцы; излишние самцы или самки (это выясняется при сортировке подросшего молодняка).
 
Отобранных перепелов расселяют в клетках со сплошными стенками. Причем самок и самцов предпочтительно содержать отдельно. В помещении поддерживают температуру воздуха 20–23°С, обеспечивают слабое освещение и отсутствие сквозняков. Кормушки и поилки размещают вне клеток.
 
Кормят птицу вдоволь. В рационе увеличивают содержание кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает смесь комбикорма для бройлеров (4 части) и вареного гороха (1 часть). Молодняк до 30 дней лучше кормить комбикормом ПК-5, а для взрослых птиц можно использовать как готовый комбикорм ПК-1 и ПК-2, так и кормосмеси, приготовленные в домашних условиях. Основные компоненты рациона для этих пернатых – измельченная пшеница (до 30%) и кукуруза (до 40%). В качестве дополнительных ингредиентов используют рыбную и мясокостную муку, ракушку или мел, подсолнечный или соевый шрот.
 
Перепела очень много пьют (до 60 мл в сутки), поэтому в поилках всегда должна быть чистая и свежая вода в достаточном количестве. Для молодых особей удобнее и безопаснее использовать вакуумные поилки.
 
Нельзя переводить птиц на рацион откорма резко – они могут заболеть и даже погибнуть. Делать это следует постепенно, заменяя одно меню другим в течение 5–7 суток (в первый день, например, предложите только 30% новой еды).
 
В помещении (или клетках) на протяжении 21 дня поддерживают круглосуточное слабое освещение (полумрак). Затем, примерно в течение 10 дней, световой режим изменяют. Для самок чередуют 1 час света и 2 часа темноты. Для самцов световой день сокращают до 8 часов – в полумраке они почти не дерутся, хуже передвигаются и, следовательно, тратят меньше энергии, а едят при этом хорошо. В данный период необходимо обеспечить постоянное присутствие корма в кормушках.
 
Мясо перепелов
 
Еще один простой вариант  откорма  перепелов такой. До возраста полутора месяцев их выращивают на обычном рационе. Затем около двух недель применяют специальные (откормочные) кормосмеси в тесной клетке, ограничивающей передвижение. В результате к возрасту двух месяцев живой вес птицы достигает порядка 200 г. Продолжительность откорма во многом определяется ростом перепелов, который заканчивается в среднем к 55–58-му дню. Увеличивать сроки нецелесообразно.
 
Средний вес двухмесячных перепелов мясо-яичных пород доходит до 235 г, мясных – до 390 г. Яичные породы имеют более скромные показатели – в среднем от 110 до 200 г. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира.
 
Следует знать, что вес мясных перепелов, в свою очередь, тоже зависит от породы. Так, взрослые женские особи породы фараон и других аналогичных линий достигают 360 г, мужские – 300 г. Самки техасской породы вырастают до 470 г, самцы – 370 г. Поэтому для успешного выращивания перепелов нужно ознакомиться с характеристиками и особенностями выращивания различных пород. Яйценоскость у мясо-яичных и мясных перепелов варьируется от 200 до 280 штук в год.
 
Мясо перепелов
 
Вячеслав ФУРАДЕЕВ,

ЛПХ «Перепел.by»

Похожие статьи:

Фермы ПетербургаФермерские хозяйства Петербурга. Идеальная птица

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Благоварская белая утка

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Серые гуси

Птицы. Породы. СодержаниеКлетки для разведения перепелок

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Хохлатая утка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4267 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика