В Приозерском районе Ленинградской области находится городок Тиверский, известный руинами когда-то расположенной там знаменитой крепости, культовыми валунами, древними кладами и живописнейшими пейзажами.
Это место было основано на одном из островов реки Вуокса, падение уровня воды в которой привело к тому, что Тиверский стал омываться рекой только с одной стороны, и являлось защитной новгородской крепостью. В наши дни, чтобы добраться до Тиверской крепости, нужно примерно 4 километра проехать на юг от посёлка Васильево. А называться так городок начал только с XIX века, в то время как ранее было принято название Тиури или Тиур-линна (на карельском языке tiuri означает «водопад», а linna - «город»). До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу даты основания Тиверской крепости: одни утверждают, что Тиурин-линна уже в IX столетии был центром Тиверского княжества, в то же время на территории Тиверской крепости найдены украшения и монеты, произведенные в X-XII века. Ряд специалистов считают, что поселение было основано в XIII-XIV веках, поскольку впервые Тиверское городище упоминается в составленном в конце XIV века списке городов России.
Вскоре после основания Тиверская крепость стала одной из самых сильных крепостей в этом районе. Основная функция этого поселения заключалась в защите границ от нападений неприятельских сил. А главной задачей было не допустить врага к Кореле, осуществляя постоянный контроль водного пути, соединяющего Корелу и Выборг. В конце XIII века Тиверск был практически полностью уничтожен шведами. В течение следующих ста лет городок восстановили, окружили валом и высокой каменной стеной. Когда в 1890-х годах проводили первые археологические исследования Тиверской крепости, учёные составили подробный план городка, а также был найден клад, в котором, в числе прочих ценных предметов, обнаружились арабские монеты X столетия.
Расцвет Тиверской крепости приходится на XIV век. Здесь были расположены жилые дома и хозяйственные постройки, а также оборонительные сооружения, в основном находящиеся в южной части. Жилые здания были деревянными на каменном фундаменте. На южной стороне крепости, где могли быть сосредоточены силы неприятеля, постройки располагались в шахматном порядке, формируя оборонительную линию.
Если вы увлекаетесь исследованием древних валунов, обязательно посетите северную часть Тиверской крепости, где стоят огромные каменные глыбы, на одной из которых виден выбитый крест. Считается, что эти камни являются жертвенными валунами корелов, которые населяли эту местность. А крест мог быть выбит на камне при обряде освящения капища, на котором собирались язычники. Кстати, есть сведения о том, что в середине VI века иеромонах Илья неоднократно освящал капища в Корельском уезде.
С годами Тиверская крепость перестала быть важным защитным пунктом. С появлением огнестрельного оружия установленные там оборонительные сооружения уже не в состоянии были противостоять неприятелю. На территории крепости были построены жилые дома и погреба, что привело к обвалу стен, превратившихся в беспорядочные груды камней. Во второй половине XX века неподалёку проходило строительство автомобильной дороги Громово-Мельниково, что привело к уничтожению большей части сохранившегося археологического памятника.
Тиверская крепость
#1 - 27 октября 2015, вторник
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2466 дней назад
|
+1
|
#2 - 27 октября 2015, вторник
|
|
наш человек
Сообщений: 112
2784 дня назад
|
0
Камень в реке Вуокса напротив Тиверского городища
Камень под мегалитом со следами сверления Мегалиты лежат на небольших камнях Мегалит со стесанными гранями в 100 м к северу от Тиверского городища |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.