ПЛОСКОРЕЗ – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.
  
 
 1. ПЛОСКОРЕЗАНИЕ – более умный и прогресивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработка создаёт в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений . С другой стороны, плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка и тяпание. Оказывается, наши традиционные способы ухода за почвой – самые неудобные и трудоёмкие!
 
 Плоскорезание – не просто способ рыхлить почву. Это – более глубокое понимание жизни почвы и растений плюс стремление освободиться от непродуктивного труда. Это – дачный стиль жизни. Это и постоянная органическая мульча, которая необходима, если вы хотите коренным образом улучшить почву. Чем дольше применяется мульча, тем почва плодороднее, и тем легче работать плоскорезом. В хорошем сожительстве всё взаимосвязано!
 
 2. Плоскорез не имеет себе равных и просто как почвенный инструмент.
 
 С его помощью не просто можно, а легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты – кроме, разве что, опрыскивателя!
 
 3. ЧЕРЕНОК НУЖЕН ПЛОСКИЙ. На плоском черенке малый плоскорез может крепиться в двух положениях – с двух сторон черенка; большой – в четырёх положениях.
 
 4. ГЛАВНОЕ С ПЛОСКОРЕЗОМ – ПРАКТИКА. ЧТОБЫ ОЦЕНИТЬ ПЛОСКОРЕЗ, НАДО ХОТЬ НЕМНОГО НАУЧИТЬСЯ ИМ РАБОТАТЬ! Прежде, чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь РЕГУЛИРОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ПОД СЕБЯ – искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения плоскореза значительно облегчает усилия!
 
 5. Все работы детально не опишешь. Вот общая схема.
 
 - ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВЛЕВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок – так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья.
 
 - ЛЕЗВИЕ ВЛЕВО, КОНЕЦ ЕГО ПРИПОДНЯТ: подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков;
 
 - ЛЕЗВИЕ СМОТРИТ ВПРАВО, ПЛАШМЯ НА ПОЧВЕ: выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч;
 
 - ЛЕЗВИЕ ВТЫКАЕТСЯ В ПОЧВУ под разными углами: глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя – щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ;
 
 ТОЛСТАЯ МУЛЬЧА НЕ СОЗДАЁТ ПЛОСКОРЕЗУ ТРУДНОСТЕЙ!
 - ОРУДУЕТЕ, ПОСТОЯННО МЕНЯЯ ПОЛОЖЕНИЯ: выскребание, чистка помещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.
 
 Плоскорез – просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая всё, что надо.
 
 6. ПЛОСКОРЕЗ НУЖНО РЕГУЛЯРНО ПОДТАЧИВАТЬ. Подточеный плоскорез работает почти вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.
 
 Древние шумеры получали по 300 ц/га ячменя и пшеницы – на порядок больше нас. Им просто нечем было глубоко пахать! Кроме того, всю солому они оставляли на полях.
 
 Японский учёный Масаноба Фукуока больше 20 лет собирает отменные урожаи риса и ячменя на незаливаемых участках, где почва ни разу не обрабатывалась, семена разбрасываются вручную, а потом вся солома выносится обратно на поле.
 
 И.Е. Овсинский, применяя только рыхление и плоскорезание на глубину не больше 5 см и оставляя в поле солому, в начале века утроил урожаи всех культур и полностью снял проблему засухи, вдвое сократив при этом затраты труда и исключив покупку удобрений.
 
 В.В. Фокин, используя эти принципы, создал умное орудие и добился больших успехов: после инфаркта он спокойно обрабатывал 40 соток!
                                            КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛОСКОРЕЗ ФОКИНА
| #1 - 2 ноября 2015, понедельник | |
| 
                                                    неравнодушный
                             Сообщений: 37 Оффлайн | +2 | 
| #2 - 19 мая 2016, четверг | |
| 
                                                    неравнодушный
                             Сообщений: 37 Оффлайн | +1 Про плосорез забыли совсем:) Изобретатель Фокин. За пару лет полностью избавит ваш огород от сорняков. А еще посмотрите на окружающую вас природу. Какая смесь трав, цветов, кустарников, деревьев произрастает вперемежку. И никто никого не угнетает. Всем хватает и солнца, и влаги. Природное земледелие всем в помощь. Этой зимой в наших краях было довольно много снега. Казалось, земля будет долго сырой. Резкое потепление согнало снег, вода быстро ушла в землю. Соседи мои мучаются с грядками. Земля там просто каменная. Потому что перекопана с осени, да и весной. Сорняки все повыдерганы. Ветром пыль несет. Я не копаю второй год. Мульчирую. Сею сидераты. Те же сорняки использую как сидераты. Земля у меня в огороде мягкая, влажная. Клубника начинает цвести. Яркая зелень торчит веселыми кустиками из соломы. Чтобы земля не оставалась свободной под сорняки, применяйте смешанные посевы и посадки. | 
| #3 - 16 сентября 2016, пятница | |
| 
                                                    неравнодушный
                             Сообщений: 42 3191 день назад | 0 Мне поначалу плоскорез совсем не нравился. А сейчас я про лопату совсем забыла. Грядки не перекапываю совсем. Только плоскорезом прохожу. Причем у меня глина. А как перестала лопатой глину перелопачивать, так и земелька стала помягче) | 
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
     
                 

