Полезные советы или вся правда о чесноке
#1 - 1 апреля 2016, пятница
|
|
элита
2461 день назад
|
+8
Итак, если вы еще не высадили чеснок под зиму, самое время это сделать, но сделать правильно, чтобы урожай вас непременно порадовал.В этой теме форума обсуждаем статью "Полезные советы или вся правда о чесноке"
|
#2 - 21 апреля 2016, четверг
|
|
читатель форума
2840 дней назад
|
+7
Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, лучше всего разобрать на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не прикрывать).
Все это убрать в холодильник. Обычно чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки. Еще один важный момент, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см. Как только земля прогреется, и будет стоять нормальная погода, можно будет начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным. За лето рекомендует пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями. И еще. Летом советую вам оставлять 5-6 стрелок с бульбочками, чтобы контролировать рост. Как только оболочка на них лопается, можно спокойно выкапывать чеснок. Сами бульбочки рекомендуется сажать пореже: можно это делать и осенью и весной |
#3 - 22 апреля 2016, пятница
|
|
неравнодушный
2398 дней назад
|
+7
Скажите, а если нет чеснока с огорода, то просто купить головки в магазине, разделить их и посадить? Или как правильно? Какие головки выбирать (с большими зубчиками или с маленькими)?
|
#4 - 22 апреля 2016, пятница
|
|
мега-элита
2593 дня назад
|
+7
galionora, часто в магазине (сецчас) продают весьма старый чеснок который уже начал прорастать. Вот такие можно брать и сажать (растут нормально), а вот если головка крепкая и особенно у китайских таких "дорогих" - эти не прорастут, их какой то химией обрабатывают чтобы они не прорастали
|
#5 - 22 апреля 2016, пятница
|
|
наш человек
2812 дней назад
|
+5
galionora, до можно в принципе, но лучше конечно поискать по соседям-знакомым, в смысле что остатки именно дачные (магазинные, те которые в супермаркетах они и правда чем то обработаны, всхожесть не особо будет). С другой стороны на безрыбьи ... Почему бы нет
|
#6 - 22 апреля 2016, пятница
|
|
неравнодушный
2398 дней назад
|
+6
lik12, Мария, спасибо вам большое за ответы
|
#7 - 24 апреля 2016, воскресенье
|
|
неравнодушный
2496 дней назад
|
+6
galionora, важно ещё отличить Яровой чеснок от озимого (один в зиму сажают, другой именно сейчас весной). http://www.12sotok.spb.ru/forum/thread10807-1.html#13297
|
#8 - 31 мая 2016, вторник
|
|
наш человек
3020 дней назад
|
+5
В прошлом году чеснок не посадила, не было времени , да и что сажать не было. На первое мая купила в карусели (выбрала) головки чеснока кот чуть начали прорастать, результат отменный - у меня полно чеснока, все проросло (и чеснок по описанию выше озимый , однако ж прекрасно взошёл и уже колосится)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2016 в 13:58)
|
#9 - 21 июня 2016, вторник
|
|
наш человек
2436 дней назад
|
+3
vvv, у меня магазинный чеснок тоже взошёл , то мелкий мелкий, в смысле что зеленую ботву не наращивает, хотелось бы стрелок заготовить, но видно не получится в этом году, либо все таки заморенный он химией либо слишком мокро в этом году для чеснока
|
#10 - 21 июля 2016, четверг
|
|
наш человек
2812 дней назад
|
+2
Итого по итогам года - весь магазинный чеснок у меня взошёл, рос хорошо, но мелкий и цельная головка (без зубчиков), хотя сажала именно тот кот многозубчатый. Вообщем посадочный материал весьма важен, в этом году буду искать на посадку и посажу в зиму
|
#11 - 30 августа 2016, вторник
|
|
наш человек
2793 дня назад
|
+1
Чеснок сажала в разные сроки - вырастал всегда. В прошлом году делала это в несколько приемов, начиная с 20-х чисел августа и до конца октября. Весь чеснок вырос, только августовский сажала глубже остального. Он вообще не капризный, у меня есть такой, который то в цветах, то в среди других растений живет невыкопанный, получается, что многолетний уже. В какой-то год сажала чеснок в ноябре
|
#12 - 30 августа 2016, вторник
|
|
читатель форума
2840 дней назад
|
0
у меня сестра сажала чеснок в конце ноября или в начале декабря. землю колом протыкала и в эту лунку кидала чеснок . вырос отличный чеснок.. у нас чеснок многолетник
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 августа 2016 в 20:43)
|
#13 - 12 июля 2017, среда
|
|
Посетитель
Оффлайн
|
-1
galya: А подскажите пожалуйста какие сорта сажали? Я выбираю между 4 сортами: Гермидор, Любаша, Мессидром и новый какой-то Прометей. http://semena.in.ua/semena_ovoshchey_1c_20/chasnik_ozimiy_1c_21/ru Подскажите есть ли опыт высаживания этих сортов? Или посоветуйте из своего опыта, может есть лучше.Чеснок сажала в разные сроки - вырастал всегда. В прошлом году делала это в несколько приемов, начиная с 20-х чисел августа и до конца октября. Весь чеснок вырос, только августовский сажала глубже остального. Он вообще не капризный, у меня есть такой, который то в цветах, то в среди других растений живет невыкопанный, получается, что многолетний уже. В какой-то год сажала чеснок в ноябре |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.