Когда просто покупаешь чеснок в магазине, то нет никакой разницы озимый он или яровой, по вкусу они, в общем, одинаковые. Но если захочется посадить чеснок на огороде самостоятельно, то нужно понимать, когда и какой чеснок сажать, так как они имеют принципиальные отличия
Чеснок — холодо- и зимостойкая (озимые формы) культура. По биологическим свойствам чеснок делят на озимый и яровой. Озимый сажают под зиму, яровой — весной.
В зависимости от способности образовывать стрелки различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы. Озимые сорта бывают двух форм, яровые же — только нестрелкующимися.
Вегетационный период озимых стрелкующихся сортов составляет 110-120 дней, озимых нестрелкующихся и яровых соответственно 75-90 и 90-110 дней. Растения, высаживаемые осенью, — более урожайные, созревают на 2-3 недели раньше, нежели яровые, хранятся до декабря — января месяца. Оптимальный срок использования — летне-осенний.
Яровые сорта высаживают рано весной, они менее урожайные, впрочем, луковицы отличаются хорошей лежкостью (особенно при холодном хранении при t -1-+3°С). В связи с этим яровую продукцию целесообразно использовать в зимне-весенний период.
Озимый чеснок выдерживает промерзание почвы до -20-22°С, некоторые сорта могут выдерживать до -25°С. Оптимальной температурой для роста и развития является +15-23°С.
Как отличить яровой чеснок от озимого? У озимого будет в центре головки стволик (стрелка). Когда вы начнете отделять зубчики, стволик останется. У ярового зубки прилегают друг к дружке без стволика. Ещё у озимого более крупные зубчики, и их в головке меньше. А у ярового зубчики более мелкие и их в головке больше.
Как отличить яровой чеснок от озимого?
#1 - 24 апреля 2016, воскресенье
|
|
неравнодушный
Сообщений: 49
2500 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.