Если честно мне всегда очень жалко отрезать пасынки, они так е жирные, мясистые, и кажется ну отрежу а там же помидоры...
Вообщем отличный вариант для таких как я - не отрезать а прикопать, получится лёжа. Способ такой посадки весьма нахваливают
Высадка... лежа
Для посадки в открытый грунт выбирают растения по принципу: чем толще стебель, тем мощнее будет корневая система. Очищают стебель на 2/3 длины от листьев и укладывают его лежа (на глубину 10 см) в заранее подготовленную борозду, обильно проливают водой. Прикапывают сухой почвой.
Высаживают томаты корнями на юг, а кроной на север. В этом случае рассада, потянувшись к солнцу, будет расти вертикально. Прикопанная часть обеспечит стеблю дополнительное количество корней, значительно превосходящих основной корень. За счет этого урожайность растения повышается в 5-6 раз!
Пригодятся и пасынки
Можно также применить способ прикопки одного-двух боковых побегов (пасынков). Отращивают пасынки подлиннее, затем пригибают их к земле и прикапывают (рис. 1). Примерно через месяц их не отличить от основного стебля по высоте и по количеству плодов. Применение этого метода в первый же год позволило увеличить урожайность томатов почти в 10 раз. Высокорослые сорта дают по 70 кг плодов с каждого растения! Большой плюс и в том, что теперь не надо выращивать так много рассады.
Удобрения в меру
Урожайность зависит не от количества «зарытых» в почву удобрений, а от их разумного использования. Под каждое растение после его укладки-высадки вносят в грунт всего 3-4 горсти перегнившего навоза, затем уже присыпают торфом или обычной огородной почвой. С началом обильного плодоношения неплохо вновь подкормить растение. Только не перестарайтесь, всё должно быть в меру.
Правила полива
Лучше всего поливать арычным способом (орошением по бороздам). Делают рядом с растениями, в междурядьях, канавки по всей длине грядки и в них пускают воду, подводя ее снизу к корням. Преимущество: не происходит уплотнения земли, да и корни свободно дышат, что очень важно.
Без травм!
Листья для питания играют не меньшую роль, чем корни. Растения их отращивают ровно столько, сколько им требуется для полнокровной жизни. Удаляют только больные, отжившие листья, пользы от которых уже нет. Многие задают вопрос, нужно ли пасынковать растения, удаляя боковые побеги? Применяя описанный выше метод, убедитесь, что не нужно, это наносит томатам травму. После такой «хирургии» куст всю свою энергию, в первую очередь, расходует на залечивание ран, а не на будущие плоды. Удаляя здоровые побеги, огородник рискует недополучить значительную часть урожая.
Подвязка
Для подвязки растений натягивают на нужную высоту (в зависимости от сорта) вдоль всей гряды трос, к нему подвязывают шпагат с заранее сделанными петлями (интервал 15-20 см). Под стебель и грозди заготавливают резинки (кольца), нарезанные из старой велосипедной камеры. С помощью металлических крючков (их можно сделать из любой проволоки) эти кольца соединяют с петлями на шпагате. При такой подвязке растения чувствуют себя подобно человеку в гамаке. Энергия не расходуется на удержание растения в вертикальном положении, а идет на налив плодов. Растение не опускается на землю под тяжестью плодов, нет перегибаний и надломов кистей.
Томаты лёжа - для тех кто жалеет пасынки
#1 - 3 мая 2016, вторник
|
|
наш человек
Сообщений: 77
3016 дней назад
|
+3
|
#2 - 7 июня 2016, вторник
|
|
новичок форума
Сообщений: 9
Оффлайн
|
+1
Мне кажется это возможно только если в теплице очень много места. Ведь основная проблема -загущение . Я прошлом году жалела не пасынки а рассаду, проучилось часто, в итоге потом были такие дебри, а помидоров мало, при этом у мамы самих кустов было в два раза меньше, а помидоров завались
|
#3 - 7 июня 2016, вторник
|
|
элита
Сообщений: 342
2457 дней назад
|
0
Согласна, так как обычно рассады больше чем места в теплицах - начинаешь жадничать и получается часто. Оптимальное расстояние 40-50 см плюс шахматный порядок, помидоры любят проветривание
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.