Балует нас матушка-природа грибами в иной урожайный год. Много грибов растёт в лесах, лесных полосах, на лугах, а шампиньоны нередко выскакивают дружными семейками даже на садовых участках — на удобренных навозом грядках. Иной раз дотошные грибники ищут грибы в лесополосах или даже в парках, где совсем рядом проходит шумная автомагистраль. И чего только нет в тех грибочках! Собирать грибы в экологически опасных зонах — себе во вред. Надёжнее всего выращивать грибы на приусадебных и садовых участках.
В этой теме форума обсуждаем статью "Выращиваем вешенку"Выращиваем вешенку
#1 - 3 февраля 2017, пятница
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2500 дней назад
|
+3
|
#2 - 3 февраля 2017, пятница
|
|
наш человек
Сообщений: 84
2638 дней назад
|
+2
Помнится год назад была тема на форуме про грибы-мицелий-вешенку и что есть готовые наборы что можно купить начиняющим и кажется в сосновке на выставке -ярмарке осенней можно было такую вещь купить. Я к тому что купить пакетик , самому приготовить нужный набор грунта тип.. простому начинающему человеку нереально (ну или надо быть настолько увлечённым чтобы сделать все по рецепту). Пакетики с мицелием покупал и вешенку в том числе, вроде все как написано делал но ничего так и не выросло. Думаю надо начинать именно с покупки уже готового субстрата где видно что грибница "уже растет' и обеспечивать правильные условия
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2017 в 22:56)
|
#3 - 3 февраля 2017, пятница
|
|
читатель форума
Сообщений: 14
2883 дня назад
|
+2
gus, напомню свою тему - бизнес план по выращиванию вешенка. Тут
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2017 в 23:19)
|
#4 - 3 февраля 2017, пятница
|
|
наш человек
Сообщений: 84
2638 дней назад
|
+1
Сергей, нет, я вот про эту тему с коробками Типа вырасти сам
И что более интересно когда уже можно купить коробку вешенки. И видно что там она уже растёт Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 февраля 2017 в 23:26)
|
#5 - 8 февраля 2017, среда
|
|
читатель форума
Сообщений: 13
2878 дней назад
|
0
Существует несколько способов посадки грибницы:
на подготовленных отрубках или пнях делают боковые пропилы (6-8 штук) или два кольцевых пропила по окружности, заглубляясь на 1/3 диаметра чурбака и помещают туда грибницу Грибницу вносят в просверленные отверстия диаметром 2 см (6-7 штук) и глубиной 7-10 см Вносят грибницу "под крышечку": отпилив верхнюю часть чурбака толщиной 3-5 см, кладут под нее мицелий слоем 1-2 см и закрепляют "крышечку" гвоздем или саморезом Чурбак распиливают поперек на 2-3 части по 15-20см и помещают между ними слой грибницы 1-2 см и вновь плотно скрепляют грибницу (мицелий) вешенки высеивают на специальном кокосовом субстрате Для предохранения грибницы от высыхания и инфекции при всех способах посадки отверстия и запилы закрывают влажными опилками, мхом, бумагой, и т.д. Засеянные отрубки вкапывают на затененном участке на глубину 10-15 см и расстоянии 30 см между ними и в течение лета поливают почву вокруг пня 1 раз в неделю при отсутствии дождей. На кокосовом субстрате выращивание вешенки может дать гораздо больший результат, чем на пеньках. Хотя и внимания стоит уделить тоже несколько больше, но не напряжно. вешенки на кокосовом субстрате вешенки на продажу обильный урожай вешенки промыдленный урожай вешенки домашний урожай вешенки урожай вешенки на даче урожай вешенки вешенка для ресторана прибыль от вешенки Для выращивания понадобятся: кокосовый брикет – 1шт. упаковка грибницы вешенки (0,3кг) – 1шт. прозрачный полиэтиленовый пакет 30х45 см – 1шт. Все действия по посадке выполнять в чистом помещении! Кокосовый брикет поместить в чистую емкость (10 л), разломать его на кусочки и залить кипятком (3.5 литра), оставив на 4-5 часов под крышкой; пропаренный субстрат остужают до 20-25°C, затем чистыми руками брикет разминают до получения однородной массы с влажностью 60-70% (при сжатии субстрата в руке не должна вытекать вода, ладонь должна быть влажной, а не мокрой) Грибницу вешенки измельчить чистыми руками до состояния отдельных зерен, а затем кокосовый субстрат тщательно перемешивают с грибницей. Засеянный субстрат закладывают в пакет слегка утрамбовывая его; пакет завязывают, вставив ватную пробку диаметром 3-5 см Пакеты устанавливают в теплое темное место для зарастания грибницы (можно возле батареи, но не вплотную, и накрывают газетой, бумагой и т.д.); помещение проветривают 3-4 раза в день, необходимая температура 22-24°C и влажность воздуха 60-65%, Через 3-4 дня в пакете проделать крестообразные отверстия (10х10 мм) в шахматном порядке Через 2-3 недели грибница пронизывает весь субстрат, который становится белым, однородным блоком. 6)Блок выставить для плодоношения на светлое место (на подоконник, укрыв от прямого солнечного света; в теплицу или сад на затененный участок). Температура воздуха поддерживается 15-18°C, влажность в пределах 70-80%. Если влажность ниже этого уровня, блоки накрывают пленкой (для предохранения от высыхания) с отверстиями (для вентиляции) Через 5-6 дней после выставления блока на свет, его начинают периодически увлажнять из пульверизатора. На поверхности блока начнут появляться белые бугорки (комочки) – это зачатки плодовых тел грибов, в этих местах можно сделать дополнительные надрезы; укрытие из пленки можно не снимать, следить, чтобы зачатки плодовых тел не засыхали. (Вместо пленки блок можно покрыть большим куском марли, концы которой опустить в емкость с водой и опрыскивать часто, поддерживая ткань влажной; росту грибов она не помешает, а влажность сохраниться.) Через 7-10 дней из зачатков появляются сростки (семьи) плодовых тел, которых в период роста нужно постоянно опрыскивать и чаще проветривать Первая волна плодоношения длится около недели и повторяется 2-3 раза с интервалами 10-15 дней. После сбора первого урожая блоки накрывают пленкой, ставят в темное, теплое место и периодически поливают, а через 10 дней снова выставляют на освещенное место. При сборе урожая сросток срезается целиком, когда диаметр шляпки самого крупного гриба в сростке достигнет 6-8 см Отработанный субстрат можно использовать в качестве органического удобрения для выращивания овощных культур Вешенки в зимней теплице. Здесь можно выращивать вешенки в октябре - январе, когда она обычно пустует. А возможность регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха, почвы) создает более благоприятные условия для развития грибов. Чурки помещают в грунт теплицы в октябре - ноябре, устанавливая рядами, а не колонной. Одновременно на верхний торец древесины наносят слой зерновой грибницы. Ее прикрывают деревянным диском, равным по диаметру поверхности дерева и толщиной 2-3 см. При температуре воздуха 13-15°C и относительной влажности воздуха 95-100% зарастание древесины грибницей происходит за 1-1,5 месяца. Именно такие условия нужно поддерживать в этот период. Когда грибница разрастется, для стимулирования плодоношения температуру воздуха снижают до 2°C на двое суток, а затем вновь повышают до 14°C. Через 2-2,5 месяца после помещения чурок с грибницей в теплицу можно собирать урожай. При посадке в октябре свежие грибы у вас будут уже к Новому году. Если весной теплица понадобится для выращивания овощей, то кругляки после их зарастания грибницей можно перенести в открытый грунт. Каков урожай? Обычно грибы появляются в августе - сентябре и растут весь октябрь (за исключением теплолюбивой розовой вешенки). При сборе их осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов. Зимовать их оставляют на том же месте. При благоприятных условиях на второй год каждый отрезок дерева может дать 2-2,5 кг грибов. Наибольший урожай приходится на второй и третий годы. Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 февраля 2017 в 14:07)
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.