Состояние наших лесов пока еще позволяет любителям тихой охоты получать удовольствие от собирания грибов. Однако для многих мечта - это заготовки! Можно ли вырастить грибы на своем участке?
Сосед выращивает вешенки у тебя в подвале. Растут. Покупал в пакетиках, сделал как написано, растут. Шампиньоны тоже пробовал, росли, а вот то что поинтереснее - белые, красные. Это и правда заманчиво было бы..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 ноября 2012 в 11:36)
много зависит от качества мицелия. Мицелий — это обычно зерна пшеницы, заросшие нитевидным гифом гриба. Цвет — светло-серый. Если через пакет видны зеленоватые или бурые подозрительные пятна, упаковку лучше не брать. Мицелий в упаковке должен быть рыхлым, не слежавшимся. Дома, до высадки, грибницу нужно хранить в холодном месте, можно в холодильнике или в подвале. За два дня до посева упаковку переложить в теплое место, чтобы он прогрелся. Но перегревать не стоит, достаточно комнатной температуры.
Мы просто мельчили руками сушеные белые грибы и рассеивали их по почве. В надежде, что грибы размножатся спорами. И не были обмануты в своих ожиданиях.
Вот что предлагают:
1 способ: "выбрать рощицу дубков, берез, осин, лип, орешника, сосен или елей. Осенью сгрести опавшие листья и сучья и на этих местах посадить разломанные на кусочки грибные шляпки. Под этими кучами и на этих местах вырастут месяцем ранее, нежели в лесу, белые грибы".
Кстати. Сеяли под березами (у меня на участке семь больших берез вместе растут). Еще сеяли по краям участка , там , где лес подходит.
2 способ "Взять зрелые грибы шести-восьми суточного возраста, отделить у них трубчатую часть с находящимися там спорами, измельчить ее на кусочки объемом до двух кубических сантиметров каждый. Затем следует подсушить их в течение полутора часов под легким марлевым тентом и посеять под дерн в карманы, сделанные лопаточкой, закладывая в каждый из них по два-три кусочка гриба. На второй или на третий год на месте посадки появляются грибы".
3 способ а) готовят специальную питательную смесь: весной собирают опавшие дубовые листья, заготавливают трухлявую дубовую древесину, количество которой не должно превышать 5% от массы листьев, и чистый конский навоз без подстилки (тоже в объеме от массы листьев).На специально подготовленной площадке листья укладывают равномерно слоем высотой около 20 см. После этого слой тщательно пересыпают трухлявой древесиной и конским навозом с обязательным поливом 1%-ным раствором аммиачной селитры. Таким же образом делают второй, третий, четвертый и все последующие слои, после чего оставляют смесь на семь-десять суток. В течение этого времени она разогревается до 25—40°С. Затем смесь перелопачивают до получения однородной массы. За то время, пока смесь будет приобретать необходимые питательные свойства, рекомендуется подготовить небольшой котлован для ее укладки. С этой целью на затененном участке снимают слой земли шириной до 2 м и на глубину до 0,3 м. В образовавшуюся выемку затем производят укладку подготовленной питательной смеси. Ее равномерно размещают по всей площади выемки слоем высотой 10—12 см, а сверху посыпают 6— 8-сантиметровой прослойкой огородной земли. Второй и третий слои делают аналогичным образом. Высота полученного "слоеного пирога" для грибов не должна превышать 0,5 м. Следует проследить за тем, чтобы в своей центральной части грядка была немного выше, чем по краям. Это позволит обеспечить сток воды и избежать нежелательного заболачивания. б)В качестве рассады используется кусочки грибницы, выкопанные в дубовом лесу или роще. Для их извлечения из грунта необходимо лопатой или длинным, остро отточенным ножом вырезать вокруг .Найденного белого гриба квадратный фрагмент с длиной стороны 0,2— 0,3 м и высотой от 0,1 до 0,15 м. Его разрезают на пять-десять одинаковых частей и сажают в подготовленные ямки с таким расчетом, чтобы над куском древесины находился слой земли толщиной от 5 до 7 см. Ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии не менее 0,3 м друг от друга. После завершения посадки грядки с рассадой немного увлажняют и покрывают листьями для сохранения постоянного уровня влажности.
Резюмируя: Первое условие- создать условия, максимально приближенные к природным, естественным ( прежде всего почва) Второе условие - посадочным материалом могут служить как грибница, так и шляпки, ножки как срезанных ( при этом перезревших) грибов, и сушенные грибы в измельченном виде.
Хочу отметить, что сеять лучше осенью. В таком случае урожай гарантирован.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 декабря 2012 в 19:49)
Например сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками, отбросами. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.
Опята выращивают, как правило, на пнях или чурках. Есть еще метод выращивания этих грибов в комнатных или тепличных условиях на древесных отходах: опилках, стружках, щепе и т. п. Грибы можно выращивать даже в стеклянных банках или цветочных горшках.
Для приготовления питательной смеси понадобится 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек. На 1 кг такой смеси добавьте 10 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки, 15 г бобовой муки. Опилки и стружки предварительно обварите крутым кипятком, затем смешайте с питательными добавками, тщательно перемешайте и этой смесью заполните банки.
После этого банки с субстратом пастеризуйте в баке с кипящей водой в течение часа. Когда субстрат остынет до 30°С, его можно заражать мицелием летнего опенка. Для этого используйте кусочки древесины, пронизанные грибницей этого гриба.
Можно выращивать летние опята в деревянных ящиках и полиэтиленовых пакетах. Состав субстрата лучше разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу и другое.
Кто то пробовал выращивать шампиньоны? Интересует совет без премудростей.
Качество компоста - определяющее условие для получения высоких урожаев шампиньона. В процессе компостирования легкодоступные для многих микроорганизмов питательные вещества превращаются в более конечные продукты питания, которые уже не используют никакие микро организмы, кроме шампиньона. Шампиньон же имеет очень мощный ферментный аппарат и поэтому способен использовать большую часть этих сложных питательных веществ.
Не менее важная цель компостирования - получить гомогенный (однородный) компост
Гомогенность достигается в результате неоднократных повторяющихся перемешиваний и перебивок куч и буртов до получения однородного субстрата.
Одно из важных условий получения хорошего компоста - использование качественных исходных компонентов. Мировой опыт выращивания грибов показал, что высокие затраты на качественные исходные материалы полностью окупаются высокими урожаями грибов.
Основным источником углеродного питания для шампиньонов является солома. Для приготовления компоста лучше всего использовать желтую, блестящую солому с низким количеством примесей, имеющую длинную, крепкую соломину. Для получения гомогенного компоста очень важно подготовить солому к предварительному замачиванию. Одновременно с укладкой соломы на площадку начинают ее увлажнение из шлангов, проливая каждый новый слой уложенной соломы. Перед внесением куриного помета солому трамбуют и поливают. В этот момент солома подобна губке - когда она распрямляется после отминки, она впитывает в себя воду. Желательно, чтобы влажность соломы перед смешиванием с куриным пометом составляла не менее 76-80%. При увлажнении соломы нужно ежедневно проверять температуру внутри слоя соломы. На следующий день после начала процесса температура начинает подниматься и к концу 3-4-го дня достигает 35-50 град.С.
Источником азота в компостах служит куриный помет, а также добавки, которые вносятся в компост при низком содержании азота в курином помете. Куринный помет также содержит легко доступные вещества, необходимые для старта процесса компостирования. Различают жидкий помет, полученный от кур несушек, и сухой помет (влажность не более 40%) от бройлеров. Жидкий помет не рекомендуют использовать для приготовления, так как трудно осуществить равномерное распределение помета и перемешивание его с соломой до получения гомогенной массы.
При использовании сухого (влажность 35-40%) помета бройлеров добиться равномерного смешивания с соломой гораздо проще. Для получения гомогенной смеси рекомендуется предварительно смешать куриный помет с гипсом, затем нанести смесь слоем на замоченную и утрамбованную солому и после этого начинать перемешивание смеси погрузчиком без применения воды. Разложенную на солому смесь куриного помета и гипса разравнивают по поверхности соломы вилами, а потом начинают перемешивание с помощью вильчатого погрузчика. Для того чтобы добиться равномерного распределения помета по соломе, требуется произвести столько перемешиваний, сколько это необходимо для получения гомогенной смеси. Главное - не использовать воду при первом перемешивании соломы и помета и производить перемешивание небольшими партиями смеси.
Третьим компонентом, необходимым для приготовления компоста, является гипс. Гипс улучшает структуру компоста, так как способствует выпадению в осадок коллоидальных веществ компоста. Хорошая структура способствует улучшению газообмена между компостом и окружающей средой. Присутствие гипса нормализует pH компоста, особенно в том случае, если азот в исходных компонентах превышает 2% и наблюдается чрезмерное выделение аммиака. При компостировании используют различные типы гипса; строительный гипс (алебастр), наиболее часто используются в хозяйствах.
Скажите а никто не пробовал покупать грибную корзину с вишенками. Посмотрела описание и видео, очень прикольно, типа через 2 недели уже грибы. И привлекает что "все в комплекте" , нет тех кто уже покупал такую штуку?
lik12, вы имеете в виду грибная коробка с вешенками?
Вот такая?
В набор «Грибная коробка» вошло всё необходимое для выращивания грибов.
Грибной блок приготовлен по всем правилам. Он состоит из натурального субстрата, включающего пшеничные отруби, ольховые опилки. Блок уже зарос мицелием вешенки устричной. Химические добавки не используются. В комплекте идёт салфетка из льна для создания оптимального микроклимата. Поливают грибной блок с помощью опрыскивателя. Прилагается подробная инструкция, снабжённая иллюстрациями. Грибы растут быстро. Их достаточно поливать 7-10 дней, один раз в сутки.
Характеристики:
вид грибов: вешенка устричная (Pleurotusostreatus); размер коробки: 14,5*14,5*26 см; состав: картонная коробка-инкубатор, грибной блок, льняная салфетка, опрыскиватель, инструкция; вес: 1,25 кг.
Мне кажется фигня. Либо там 10 штук вырастает, либо это одноразовая вещь. Просто продается в интернет-магазинах подарков, ну типа "по приколу", поэтому мое мнение - не стоит покупать.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 19 мая 2015 в 17:18)