Хотя индейка в качестве основного блюда на Рождество - далеко не русская традиция, всё же есть немало тех, кто предпочитает эту птицу утке, поросенку и даже гусю! В то же время огромное количество людей "упрекают" индейку в том, что она получается жестковатой... А давайте спросим, как правильно ее готовить, у тех, кто знает в этом толк, то есть у американцев.
Итак, покупка индейки:
Лучше покупать, конечно, незамороженную птицу за день до праздника... Но это сложновато. Их просто может не оказаться в магазине или на рынке!В общем, скорее всего все-таки придется купить замороженную. Размораживать ее лучше всего в холодильнике. Положить ее туда лучше за пару дней. Более быстрый способ - положить индейку в холодную воду.
Теперь хорошо бы часов на 8 положить индейку в соленую воду. Самая большая проблема при этом - найти посуду подходящего размера. Еще бОльшая проблема - чтобы она влезла в холодильник. В принципе можно положить птицу в меньшую посуду, но тогда не забывайте регулярно переворачивать ее.
Засаливание изменяет структуру мяса, делая его более мягким. К тому же так индейка сможет лучше впитать специи. В среднем на 9 литров используют 1,5 стакана соли. Можно также добавить немного сахара. Перед засолкой не забудьте выпотрошить индейку. Кстати, потроха впоследствии можно использовать при приготовлении подливки.
Если вы начиняете чем-либо индейку, то не кладите слишком много начинки. Внутри обязательно должно остаться свободное место.
Чтобы начинка не вывалилась, сколите индейку зубочистками, а лапки перевяжите веревкой.
Перед тем, как отправить индейку в духовку, смажьте кожу небольшим количеством масла. Посыпьте специями.
Выпекайте птицу при температуре 175 градусов, периодически поливая ее образующимся жиром. Как только кожа начнет подрумяниваться, вытащите индейку и оберните ее фольгой. А за 45 минут до готовности фольгу нужно будет снять - чтобы кожица стала поджаристой.
В среднем индейка весом 4,5 кг запекается примерно 3,5 часа.
(По материалам All-recipes.com)