Фритата с картофелем и сладким перцем
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ингредиенты: 6 яиц
2 средние красные картофелины (можно взять и обычный картофель, но красный быстрее готовится)
1 средний сладкий перец
половинка средней луковицы
1/2 ч.л. сушеного розмарина
соль и перец по вкусу
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Лук нарезаем на полукольца, перец - на тонкие полоски. Жарим на растительном масле до мягкости.
Убираем на тарелку и отставляем в сторону.
Картофель нарезаем на тонкие ломтики, обжариваем на той же сковороде до готовности.
Добавляем перец с луком и перемешиваем.
Яйца взбиваем с солью, перцем и розмарином.
Вливаем в сковороду к начинке.
Ставим в духовку и запекаем до готовности - яйца должны хорошо схватиться.
Подаем с салатом или свежими овощами.
Картофельные волны
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ингредиенты: Пюре из 1 кг картофеля
200 г шпината
2 ст.л. томатной пасты
Пюре делим на 3 части. В первую добавляем измельченный шпинат (если он замороженный - просто разморозить и отжать, если свежий - на 2 минуты опустить в кипяток, а затем отбросить на сито и протереть).
Во вторую - томатную пасту.
Третью часть оставляем как есть.
При помощи кондитерского мешка с широкой насадкой укладываем разноцветное пюре в форму для запекания.
Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 8-10 минут.
Добавлено спустя 11 минутПеченный картофель с начинками
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Приблизительно 1 кг картофеля или более(где-то 7-8 средних картофелин)
1 кг крупной соли
1 вариант : грибная начинка 300 г шампиньонов
100 г мелконатертого сыра
125 мл сливок
1 яйцо
1/4 ч.ложки мускатного ореха
соль,перец по вкусу
на 100 г 62.79 ккал (2 вариант) Б/Ж/У 2.87/2.57/7.46
2 вариант : сырная начинка (по рецепту известного израильского шефа Ахарони)
100 г мелконатертого сыра("Гауда","Едем" )
100 г натертого пармезана
4-5 ст.ложки сливок
2 яйца
1 ч.ложка листьев тимьяна
1/3 ч.ложки мускатного ореха
1/2 ст.нарезанного зеленого лука(как опция)
соль,перец по вкусу.
2-3 ст.ложки молотых сухарей.
Для подачи: Сметана
1.Насыпать на противень соль(пару ложек оставить в стороне),положить на противень помытый картофель,посыпать его сверху оставшейся солью и поставить запекаться в заранее нагретую до 180-190 гр духовку..примерно на 1 час или до готовности картошки.
2.Пока картофель запекается делаем начинку.
а.Для грибной:
слегка поджарить на сковороде грибы,добавить сливки и притушить в них грибы-2-3 минуты.
В миске смешать сыр,грибы в сливках,яйцо и специи
б.Для сырной:
Смешать в миске все продукты(кроме сухарей)
3.Когда картофель будет готов,вынимаем противень из духовки,даем картофелю остыть 5 мин(он должен оставаться горячим).
4.Срезаем верхнюю часть картофеля,чайной ложкой вынимаем середину(не надо вычищать картофель "до упора" должны остаться стенки примерно шириной в 1 см )и добавляем 1/2 из количества картофельной "середины" в грибную или сырную начинку..Перемешиваем и заполняем етой начинкой картофельные "лодочки".Лодочки с сырной начинкой сверху посыпаем сухарями(можно еше сверху сбрызнуть растительным маслом) и ставим в духовку под гриль на 4-5 мин.Если в духовке нет режима верхнего гриля,то доводим температуру духовки до максимума и запекаем картофель 10 мин.
5.Вынимаем картофель из духовки и подаем к столу .
Добавлено спустя 14 минутКартофель Гратен
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ингредиенты: 6 картофелин
200 г грибов
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. растительного масла
50 г муки
60 мл молока
200 г тертого пармезана
соль, молотый перец
Порежьте картофель тонкими ломтиками и отварите его в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
Приготовьте соус: обжарьте мелко нарезанные грибы, лук и чеснок на среднем огне, всыпьте муку, посолите, поперчите. Варите до загустения.
В смазанную маслом форму для запекания выложите половину картофеля. полейте половиной соуса и посыпьте половиной натертого сыра. Во второй слой положите оставшийся картофель и так же, как и первый - полейте половиной соуса.
Накройте форму и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 25 - 30 минут. Достаньте, посыпьте остатками сыра и поставьте в духовку ещё на 3 - 5 мин