Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

элита
Смехова
Сообщений: 342
2495 дней назад
КОПТИЛЬНЯ ДЛЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ

1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик (бочка) без дна; 7 – подвешенные мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

Температура дыма не должна превышать 250 С. Чтобы получить охлажденный дым, установка для холодного копчения должна быть разделена на две части. Первая часть – это топка, а вторая – отделение для продуктов. Размещают эти части на расстоянии 1,5- 2 метра друг от друга, соединив дымоходом. Продукты коптят долго, иногда до семи суток, это зависит от размера полуфабрикатов.

Здесь приведен вариант простейшей коптильни с топкой и дымоходом, расположенными в земле, и емкостью для закладки продуктов над землей.

Выкопать яму 0,5х0,5 м – это топка. На дно топки надо положить лист железа. Разогретое железо будет давать более ровное тление опилок, щепы и веточек. Топку по желанию можно выложить кирпичом.

Дымоход выкапывается глубиной и шириной приблизительно на лопату, затем сверху накрывается листом железа или шифером и полотно присыпается землей, особенно с краев, чтобы дым без потерь доходил до коптильни.

Коптильная камера представляет собой деревянный или металлический ящик (бочку) без дна. Снизу прикрепляют прочную сетку или решетку, на которую можно положить фильтр – мокрую серпянку, редкую мешковину или тонкий слой влажной соломы. Фильтр предохранит продукты от сажи и смол, содержащихся в дыму, а сетка или решетка не позволит упасть продуктам в дымоход при случайном обрыве подвесок.

Вверху коптильни закрепляют металлические стержни, на которые будут подвешиваться мясопродукты. Крюки лучше сделать из нержавеющего прутка диаметром 10 мм, чтобы продукты не прорвались, или же подвешивать шпагатом, сложенным в толстую веревку. Сверху коптильную камеру накрывают железным листом, деревянным щитом, серпянкой или мешковиной.

Такую коптильню легко сделать самому из подручных материалов, главное – было бы достаточно места на участке для ее изготовления.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
читатель форума
Сергей
Сообщений: 14
2878 дней назад

Коптильня горячего копчения своими руками

Самый распространенный способ приготовления продуктов копчения в домашних условиях принято считать горячее копчение. В отличие от холодного копчения, этот процесс не такой длинный и не требует больших усилий. В основном горячее копчение – это копчение на огне, его используют на пикниках в выходные дни или праздники.

Такие продукты очень популярны среди людей, так как радуют их своими деликатесами. Дальше Вы сможете узнать более подробнее о горячем копчении и о хранении готовых продуктов.

Горячее копчение длится приблизительно два часа, температура дыма при этом составляет от 70 до 150ºС. Но при этом температуру и время Вы должны определить в зависимости от Вашего продукта копчения, это может быть мясо, рыба, птица, сало и т.д. А также это зависит от размера и рецепта приготовления. Очень важным свойством является, то, что при горячем копчении убиваются все болезнетворные бактерии.

Вы можете подобрать правильную температуру, которая позволит Вам поддерживать ее на всех этапах приготовления продуктов копчения. При этом благодаря древесине, Ваш продукт копчения приобретет хороший запах, а благодаря жару продукт копчения приготовится в полной готовности. А сама текстура станет намного мягче.

Коптильня своими руками видео

Как сделать коптильню видео

Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 октября 2015 в 13:20)
неравнодушный
Stroy
Сообщений: 37
3082 дня назад

Коптильня своими руками

Каждому не составит трудности смастерить ее, ведь все очень таки предельно ясно изображено. Размеры ее произвольные, главное, что стоит учесть, высота коптильни должна в 3 раза больше показателей ее диаметра.

Если коптить в ней будете кроликов, кур, то размеры в три раза больше, чем две кастрюли, если поставить их одна на другую. А если надо будет коптить окорока (свиные/бараньи) , то размеры увеличиваем до хорошей бочки.

Будет лучше делать коптильню такую из нержавеющей стали. А работать с ней достаточно легко: на дно бросаем горсть опилок, подставку ставим сверху, ложем на нее жиро-приемник и закрываем решетчатой крышкой. Закрепляем крестовину и на крюк (над ней) подвешиваем продукт копчения. Если хотите продукт холодного копчения — то подвешиваем повыше, если горячего — то пониже. Следом стоит закрыть коптилку крышкой (достаточно глухой), в канавку гидрозатвора залить воду и все это поставить на плиту (на слабый огонь).

Практически через 40 минут все приготовление завершено. Коптилку снимаем с плиты, охлаждаем.

Вот и вся домашняя коптилка. Бизнес можно поднять за месяц. Дать на продажу, знакомым попробовать и все пойдет как по маслу. И вам приятно, и люди довольны.

Простейшая коптильня для копчения любых продуктов

В этой небольшой установке можно коптить в домашних условиях рыбу, мясо, сало и другие продукты. Дым в установке образуется от небольшого деревянного бруска, который прижимается ко вращающемуся металлическому шкиву и тлеет
На ось мотора переменного тока насажен шкив. Он состоит из текстолитового сердечника, в котором просверлены наклонные охлаждающие отверстия, и стальной обоймы, плотно насаженной на сердечник. Сбоку к шкиву по металлическому желобу подается деревянный брусок. Необходимая сила трения между бруском и шкивом подбирается регулировочным винтом, установленным на торце желоба. Конец винта прикреплен к пружине, которая прижимает брусок к шкиву. Чем сильнее закручивается винт, тем сильнее пружина давит на брусок, и он плотнее прижимается к шкиву, что влияет на интенсивность образования дыма. Заложенный в желоб брусок постепенно стирается, поэтому время от времени необходимо ввертывать регулировочный винт.
Образовавшийся от трения дым выходит наружу через коптильную камеру, в которой на специальных крючках подвешиваются продукты. Для ускорения копчения перед камерой укреплена мелкая металлическая сетка, соединенная с отрицательным выводом источника высокого напряжения, а положительный вывод источника соединяется с металлическими крючками, на которых укреплены коптящиеся продукты.
Проходящие через сетку частички дыма получают от нее отрицательный электрический заряд и устремляются к продуктам, заряд которых противоположен по знаку. Копчение происходит быстрее, качество получается выше, а топлива расходуется меньше.
Источником высокого напряжения служит магнето, прикрепленное к оси мотора. Между выводами магнето включаются два последовательно соединенных конденсатора емкостью по 2200 ПФ на рабочее напряжение не ниже 2000 В (например, слюдяные конденсаторы типа КСО-8). Параллельно одному из конденсаторов подключается сигнальная цепочка-конденсатор 1800 ПФ (на рабочее напряжение не ниже 2000 В), постоянное сопротивление 180 кОм и неоновая лампочка МН-6. При нормальной работе магнето сигнальная лампочка должна загораться.
В установке работает электрический мотор мощностью 0,5-2 кВт. Лучше всего использовать мотор, рассчитанный на питание от однофазной сети переменного тока. Если у вас окажется трехфазный мотор, его можно включить в осветительную сеть через фазосдвигающий конденсатор, величина которого зависит от мощности мотора.
Магнето может быть любого типа. Деревянные бруски сделайте из деревьев лиственных пород, хвойные (сосна, ель, пихта) не годятся.
Конструкция установки выполнена из досок и фанеры. Основанием служит 15-миллимет-ровая доска длиной 960 мм и шириной 220 мм. Первая камера, где образуется дым, сделана из 5-миллиметровой фанеры и имеет размеры 260х240х220 мм, вторая – коптильная камера – 340х430х220 мм. Передняя и задняя стенки выполнены из 15 мм воски, а боковые – из фанеры. Внутренние стенки обеих камер обложите асбестом или другим огнеупорным материалом.
Если поблизости нет питающего напряжения, то для этой установки можно применять и бензиновый мотор от мопеда или от мотоцикла и т.д.
Простейшая коптильня из железного ящика

На рис. показана простейшая коптильня — железный ящик размерами примерно 110х60х60 см, открытый сверху и снизу.
Внутри ящика на высоте 7-10 см от дна приварены уголки или стержни для установки поддона. Между краями поддона и стенками ящика предусмотрены щели для прохода дымовых газов в коптильную камеру. Вверху на противоположных стенках приварены или прикручены отрезки уголков, на которые укладывают металлические прутья или отрезки труб, на них в свою очередь подвешивают продукты; для подвески используют крючья из нержавеющей стали (чтобы мясо не прорывалось, крючья сделайте из стали толщиной не менее 10 мм) или шпагат в несколько прядей. Ящик устанавливают на кирпичи, сверху его накрывают металлическим листом или рогожей, которыми регулируют тягу дыма в коптильной камере. Огонь разводят под ящиком.
Рис. 7. Простейшая коптильня из железного ящика:
1 – кирпичная кладка топки; 2 – металлический ящик; 3 – уголки; 4 – стержень с крючками; 5 – мясные полуфабрикаты; 6 – покрывало из мешковины; 7 – поддон; 8 – решетка; 9 – дрова в топке.
Подземная коптильня простейшей конструкцииМожно устроить подземную коптильню

Она состоит из топки, вырытой в земле (топку можно облицевать при желании кирпичом) и подземного дымохода. В конце дымохода на кирпичной или каменной кладке устанавливают металлическую бочку без дна или металлический ящик соответствующих размеров. Снизу под бочкой укрепляют сетку для фильтрации дыма, она же предохраняет продукты от попадания в угли при обрыве подвесок. Сверху камеру накрывают рогожей, серпянкой, мешковиной или металлическим листом. Внутри коптильной камеры закрепляют отрезки труб или прутки, на которые подвешивают мясные продукты.
Рис.. Подземная коптильня простейшей конструкции:
1 – топка; 2 – горящие дрова; 3 – дымоход; 4 – кирпичная кладка; 5 – решетка (металлическое сито); 6 – деревянный или металлический ящик; 7 – подвешенные для копчения мясные полуфабрикаты; 8 – металлические стержни с крючками; 9 – покрывало из мешковины; 10 – дверца топки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
новичок форума
Сообщений: 6
Оффлайн
Спасибо, интересные варианты
новичок форума
Сообщений: 6
Оффлайн
Это пригодиться кто занимается продажей продуктов, а для себя вряд ли стоит такое сооружать. Хотя спасибо за информацию.
Посетитель
bulok
Сообщений: 1
3078 дней назад
У меня дымогенератор, приобрел на http://koptil.ru/ , который прикреплен к бочке. Делаю рыбку, сальцо! Очень вкусно получается и не так сложно, очень легко монтируется.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика