Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Баклажаны. Полив и сбор урожая.

элита
Смехова
Сообщений: 342
2496 дней назад
Баклажаны. Полив и сбор урожая.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Баклажаны в августе начинают радовать дачников первыми настоящими урожаями. Во второй половине месяца во многих регионах снимают урожай этого овоща в фазе технической спелости, в этот период они достигают размера, свойственного гибриду или сорту.

Многие сорта баклажанов при перезревании бледнеют и теряют свои вкусовые качества ( связано это с тем, что в плодах при перезревании накапливается соланин, который вызывает горечь плодов). Так, баклажаны сорта Мирабелла срезают тогда, когда их размер достигает 18-20 см. При этом они имеют черную блестящую окраску. Уборку плодов проводят регулярно каждые 5-7 дней, плод срезают секатором или острым ножом с частью плодоножки.

Полив очень важен для правильного роста и развития баклажанов. В период плодообразования растения очень требовательны к влажности почвы, при поливах почву необходимо промачивать на 40-50 см. При очень высоких температурах воздуха и недостаточном поливе баклажаны могут сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Так же при недостатке влаги плоды баклажанов могут искривляться и утолщаться.

Уборка баклажанов.

Первые плоды у баклажанов появляются в июле. Но их убирать пока не следует, так как молодые баклажаны плохие на вкус, а также в них много кислоты и дубильных веществ. Стадию сбора плодов определить нелегко сразу. Незрелые плоды изначально имеют темно-фиолетовую окраску, а при полном их созревании приобретают бледную окраску или краснеют и мякоть становится грубой и несъедобной. Между этими двумя граничными состояниями и находится фаза сборки плодов – так называемая фаза технической зрелости. Ее не определить ни по размеру плодов, ни по цвету, - ориентировочно ее можно определить только по глянцевому блеску плодов. Плоды баклажанов начинают светлеть от кончика к чашечке. Если они перестоят, то становятся бледными и непривлекательными. Собранные незрелыми (кроме того, что они невкусные), плоды быстро морщатся, становятся мягкими и долго не хранятся.

Собирают плоды баклажана выборочно через каждые 5-7 дней. Для сбора лучше всего воспользоваться секатором или ножницами. Плоды нужно срезать осторожно, чтобы не повредить соседние растения, оставляя часть стебля на плодах. Если плоды повредились или остались без плодоножки, их необходимо сразу использовать, иначе они пропадут. Для длительного хранения оптимальными считаются размеры плода около 250-350 г. Если же плоды вам нужны для переработки, то срезать их можно любого размера и массы, лишь бы оно не были перезревшими. Заканчивать сбор урожая необходимо до наступления заморозков. Средняя урожайность баклажанов в средней полосе составляет около 350-400 кг с одной сотки.
Хранение баклажанов.

Сразу оговоримся, что баклажан относится к тем культурам, которые не могут храниться продолжительное время (кроме, конечно, глубокой заморозки). Максимальная продолжительность времени хранения баклажанов 22-25 дней. Чтобы сохранить плоды в течение этого срока, сохраняя их качество и вкус, необходимо сразу после уборки выдержать их в темном месте с температурой не более 7-10°С и относительной влажности 80% (для того, чтобы из плодов не уходила влага) на протяжении 2-х дней. Затем плоды хранят при температуре 1-2°С. На свету нельзя хранить баклажаны, потому что в них дополнительно образуется алкалоид соланин, ухудшающий вкусовые качества плодов. Кроме этого следует отметить, что при более высокой влажности или температуре на 5-6°С может привести к поражению плодов серой гнилью. Если температура хранения будет выше 20°С, баклажаны изменяют окраску, что нежелательно.

Хранятся плоды в коробках или ящиках не очень толстым слоем (идеально в один слой). Более длительное хранение баклажанов – это консервирование и засаливание.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика