Гигрофор_ароматный Hygrophorus_agathosmus 
 
 
 Шляпка диаметром 4-8 (10) см, полушаровидная или выпуклая, потом выпукло-распростертая, бугорчатая или ямчатая (вдавленная в центре), гладкая, слабоклейкая, серая, оливково-серая, серо-бурая, иногда грязно-светло-серая со светлым краем 
 Пластинки редкие, толстые, иногда вильчато разветвленные, приросшие, потом слабо нисходящие на ножку, белые, буровато-сероватые или сероватые 
 Споровый порошок белый
 .
 Споры 8-11х5-6 мм, эллипсоидальные (яйцевидные) или зерновидные 
 Ножка длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, иногда сплющенная, сплошная, сероватая или, мелкозернистая или опушенная желто-бурыми чешуйками (шероховато-отрубевидный налет), светлая, сероватая или серовато-буроватая 
 Мякоть мягкая, рыхлая, в сырую погоду водянистая, белая, беловатая или сероватая, оливково-сероватая, с сильным анисово-миндальным запахом, безвкусная 
 Обитает в укромных местечках у елей, среди мхов в тенистых густых ельниках и сосново-еловых лесах. На Дальнем Востоке встречается в хвойно-широколиственных и елово-пихтовых лесах. Предпочитает известковые почвы.
 
 Произрастает немногочисленными группами, рядами, кольцами, с конца августа до октября.
 Встречается редко 
 
 Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым, маринованным
 
 
                                            Гигрофор_ароматный Hygrophorus_agathosmus
| #1 - 18 сентября 2015, пятница | |
| 
                                    Администратор
                                                    элита
                             Сообщений: 442 Санкт-Петербург 2809 дней назад | 0 | 
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
     
                 
 
                                                    