Гигрофор_ароматный Hygrophorus_agathosmus
Шляпка диаметром 4-8 (10) см, полушаровидная или выпуклая, потом выпукло-распростертая, бугорчатая или ямчатая (вдавленная в центре), гладкая, слабоклейкая, серая, оливково-серая, серо-бурая, иногда грязно-светло-серая со светлым краем
Пластинки редкие, толстые, иногда вильчато разветвленные, приросшие, потом слабо нисходящие на ножку, белые, буровато-сероватые или сероватые
Споровый порошок белый
.
Споры 8-11х5-6 мм, эллипсоидальные (яйцевидные) или зерновидные
Ножка длиной 5-10 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, часто суженная к основанию, иногда сплющенная, сплошная, сероватая или, мелкозернистая или опушенная желто-бурыми чешуйками (шероховато-отрубевидный налет), светлая, сероватая или серовато-буроватая
Мякоть мягкая, рыхлая, в сырую погоду водянистая, белая, беловатая или сероватая, оливково-сероватая, с сильным анисово-миндальным запахом, безвкусная
Обитает в укромных местечках у елей, среди мхов в тенистых густых ельниках и сосново-еловых лесах. На Дальнем Востоке встречается в хвойно-широколиственных и елово-пихтовых лесах. Предпочитает известковые почвы.
Произрастает немногочисленными группами, рядами, кольцами, с конца августа до октября.
Встречается редко
Малоизвестный съедобный гриб, используется свежим, соленым, маринованным
Гигрофор_ароматный Hygrophorus_agathosmus
#1 - 18 сентября 2015, пятница
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2466 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.