Интерес к грибам в настоящее время возрождается. Одним из самых распространенных "одомашненных" деликатесов считаются шампиньоны.
Выращивают их в защищенном грунте (теплице, подвале) – это, надо сказать, давно освоенный процесс, но эти грибы с успехом можно возделывать в теплый период и в открытом грунте.
Выбор места
Для успешного выращивания шампиньонов необходимо выбрать затененное, но хорошо проветриваемое место, чтобы исключить гниение грибницы при высокой влажности. Лучше всего выбрать заброшенный небольшой участок за хозяйственными постройками, дающими "плотную" тень.
Под грядки подготавливаем неглубокие траншеи шириной и глубиной 1-1,2 м на 0,5-0,6 м. Дно покрываем слоем песка и гравия, примерно 10 см. Над грядкой устанавливаем навес от дождя и солнца: на 4 кольях укрепляем раму, набиваем рейки и покрываем пленкой. Пока грибница прорастает в субстрате, пленку опускаем до земли, с началом формирования плодовых тел (плодушек) пленку поднимаем. Очень удобно, если лето изобилует ливневыми дождями.
Подготовка субстрата
При возделывании культуры на открытых грядах главной является подготовка субстрата, 90% которого составляет компост, приготовленный из смеси конского и коровьего навоза или куриного помета со свежей (не гнилой) соломой. Всего на подготовку и созревание компоста уходит 25-30 дней.
В траншеи закладываем слой смеси подготовленного навоза в 35-40 см. Разрыхляем его вилами и запускаем "в работу", то есть увлажняем раствором мочевины или рабочим раствором ЭМ-1 "Байкал", укрываем соломой, мешковиной, пленкой, чтобы не испарялась влага. Для приготовления растворов воду подогреваем.
Навоз под собственной тяжестью оседает, начинает разогреваться. Влажность компоста поддерживаем на уровне 70-80%.Через 5-6 дней ворошим навоз для создания аэробной среды, в которой эффективно работают почвенные микроорганизмы. Такое вспушивание повторяем 3-4 раза через 5-6 дней. Постоянно измеряем температуру субстрата, проверяем его консистенцию. Созревший навоз приобретает светло-коричневую окраску и рассыпчатую консистенцию. Его уплотняем и даем отдохнуть. Когда на глубине 15-20 см термометр покажет 26-28°С, начинаем высадку грибницы.
Посадка и уход
Перед посадкой грибницы компост присыпаем легкой лесной почвой, хорошо увлажняем. На грядке в шахматном порядке через 20-30 см готовим посадочные лунки глубиной 5 см. Размещаем в лунке кусочек мицелия величиной со средний грецкий орех, плотно прижимаем к субстрату. Высаженный мицелий присыпаем этим же субстратом, слегка увлажняем и прикрываем пленкой. Грибница не терпит подсушивания, поэтому грядка должна быть постоянно влажной (не мокрой, так как начнется гниение мицелия).
Приживление грибницы идет примерно 2 недели − под слоем грунта будут видны белые гифы разросшегося мицелия. Для его лучшего приживления и развития посадку увлажняем из ручного опрыскивателя. С появлением белого налета присыпаем его небольшим слоем (2-4 см) лесной или качественной садовой земли. Урожай формируется за 3-5 дней. Будьте внимательны и не допускайте старения плодушек на грядке − они сильно истощают субстрат.
Плодоношение продолжается около 2 месяцев. Созревшим считается шампиньон с бледно-розовой окраской пластинок. Изменение окраски свидетельствует о старении плодового тела. Созревшие грибы выкручиваем из почвы, а не срезаем ножом. После уборки урожая грядку с грибницей поливаем теплой водой. При выборочной уборке освободившиеся места на грядке увлажняем. При истощении субстрат заменяем новым.
ШАМПИНЬОНЫ В ОГОРОДЕ
#1 - 20 сентября 2015, воскресенье
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2467 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.