Болезни клубнелуковичных
Осень – "бенефис" клубней и луковиц. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, другие – сажают. Самое время устроить "медосмотр" и принять меры по сохранению здоровья своей коллекции.
Чтобы собранные луковицы, клубнелуковицы, корни и корневища благополучно дождались весны, а высаженные дали начало здоровым растениям, нужно позаботиться об их защите. Основная угроза благополучию – различные гнили. Они поражают как материал, заложенный на хранение, так и растения, находящиеся в почве. Гнили приводят к гибели растений или снижают их декоративность в открытом грунте и при выгонке: желтеют и деформируются листья, загнивают бутоны. Помимо гнилей вред луковичным и клубнелуковичным приносят корневой клещ, трипс, нематода, другие вредители, а клубнелуковицы гладиолусов иногда поражаются бактериальной паршой. Несмотря на разницу в происхождении болезней и вредителей, меры борьбы с ними на растениях, выращиваемых с ежегодной выкопкой, можно объединить.
Уборка
Выкапывая луковичные, изолируйте и уничтожайте побуревшие и усохшие растения. Не кладите их вместе со здоровыми: может заразиться весь посадочный материал. Все растительные остатки лучше собрать и сжечь, а не отправлять в компост, так как многие патогенные грибы сохраняются в почве много лет.
Хранение
Гнили и многие другие болезни хорошо развиваются при низких температурах. В сыром холодном подвале, где посадочный материал хранится зимой, создаются прекрасные условия для размножения грибов. При хранении избегайте избыточной влажности воздуха и резких колебаний температуры. Периодически просматривайте материал и удаляйте сгнившие или засохшие растения.
Декоративные и овощные культуры обычно хранятся в одном помещении. Лук и чеснок, предназначенные в пищу, никогда не протравливаются. Поэтому постарайтесь изолировать их от декоративных.
Покупка
Использовать следует только хороший посадочный материал. Правда, все луковицы защищены покровными чешуями, поэтому на глаз определить их качество нелегко. Но если в партии есть щуплые, однобокие, загнивающие или засыхающие луковицы или клубнелуковицы, то, возможно, и все остальные уже заражены. Так что не пытайтесь в коробке с подгнившими луковицами выбрать внешне здоровые.
Посадка
Чаще всего вредители и болезни поражают растения, произрастающие в неблагоприятных условиях. Неподходящий состав почвы, излишняя или недостаточная влажность, неудачный температурный режим сильно ослабляют растение. Поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с требованиями сорта или вида. Важно также правильно выбрать время посадки. Не высаживайте луковичные задолго до оптимальных сроков – это увеличивает опасность поражения их гнилью.
Ценный, но инфицированный посадочный материал высаживается отдельно от здорового, после обработки. Также следует пространственно разделять посадки репчатого лука, который выкапывается на зиму, и многолетнего. Многолетние посадки больше подвержены ложной мучнистой росе, которая может навредить и луку, выращиваемому с выкопкой.
Протравливание
Перед высадкой протравливают все луковицы без исключения. Это касается и только что купленных луковиц, хотя перед продажей они и должны проходить обработку – бдительность не помешает. Используют растворы препаратов "Витарос" или "Максим". При сильном распространении пенициллезной гнили и подозрении на присутствие лукового клеща проводят протравливание в баковой смеси: "ХОМ" (0,4%) + "Актеллик" (0,2%) в течение 30 мин. Баковая смесь – готовый к применению препарат защиты растений, включающий несколько действующих веществ. Различают два вида смесей: выпускаемые химическими предприятиями и приготовляемые непосредственно перед опрыскиванием.
Если вы предпочитаете домашние средства, то можно протравить луковицы в красном растворе марганцовки в течение 30 минут, после чего высадить. Так делали еще наши бабушки, когда высаживали лук и чеснок.
Обрабатывают луковицы не только перед высадкой, но иногда также перед закладкой на хранение либо после покупки. Если выкапываемые осенью луковицы слабые, невызревшие, с признаками заболеваний, то лучше сразу обрезать стебли, промыть луковицы и на 30 минут замочить их в растворе препарата "Максим" или смеси препаратов "ХОМ" и "Фуфанон". При использовании "Витароса" время обработки увеличивается до 2 часов.
Подсказка по болезням луковичных с фото
#1 - 21 сентября 2015, понедельник
|
|
элита
Сообщений: 342
2499 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.