Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
Съедобный гриб (4 категории).Используется свежим (отваривание около 20 минут), маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший Особенно популярен в японской кухне.
Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы.
Токсичность
Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.
Добавлено спустя несколько секунд.
Опёнок зи́мний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб семейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых).
#1 - 30 сентября 2015, среда
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2468 дней назад
|
0
|
#2 - 30 сентября 2015, среда
|
|
наш человек
Сообщений: 153
2781 день назад
|
0
А кольца на ножке быть не должно?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 сентября 2015 в 18:12)
|
#3 - 30 сентября 2015, среда
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2468 дней назад
|
0
У зимних опят - кольца на ножке нет.
признаки зимнего опенка: 1)растет на пнях, валеже и полуживых лиственных - верба, тополь, береза и др., 2)липкая яркая блестящая шляпка (фламе - пламя, огонь) 3) ножка бархатистая, у очень молодых нежно-желтая, с возрастом буреет-чернеет постепенно от основания вверх, 4) пластинки белые, у зрелых - кремовые(без оливковых оттенков!), у очень старых могут быть красновато-буроватые пластинки, 5) время роста - октябрь-апрель.:) |
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.