Несмотря на то, что белая смородина менее распространена на садовых участках, чем чёрная, её плоды ценятся за высокое содержание полезных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от чёрной смородины очень богата пектиновыми веществами, которые способствуют приданию продуктам переработки желеобразной формы. Помимо того пектиновые вещества благоприятно влияют на кровь и помогают выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов.
Ягоды белой смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды чёрной смородины, что позволяет им более долгое время оставаться на кустах и не осыпаться до самой осени. Урожайность белой смородины значительно выше, чем у чёрной и ягод с одного куста можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нём никогда не селится смородиновый клещ, главный вредитель черносмородиновых кустов. Более того, у белой смородины корневая система сформирована так, что не боится засухи и одинаково хорошо плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето.
Фитотерапевтическая популярность белой смородины ниже, чем у чёрной, так как она содержит меньшее количество биологически активных веществ, в том числе витамина С, его в белых ягодах почти в 5 раз меньше, чем у чёрной. Однако содержание калия и железа, полезного для сердца и сосудов в белой смородине выше.
В составе белой смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белая смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент - железо.
Калорийность белой смородины всего 42 ккал в 100 г ягод.
Биологически активные вещества, содержащиеся в белой смородине, благотворно влияют на кроветворение, функцию сердечной мышцы, иммунную систему, помогают работе печени и желудка, поддерживают организм в состоянии тонуса.
Бытует мнение, что, если съедать ежедневно всего лишь столовую ложку ягод белой смородины, можно значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы. И, конечно же, эти сочные и прозрачные ягоды чудесно утоляют жажду и если в жаркую погоду съесть несколько кистей ягод белой смородины, то они заменят стакан сока.
Несмотря на явную пользу белой смородины, существуют и противопоказания к ее употреблению – это гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при этих заболеваниях белую смородину из рациона лучше исключить совсем, так как ее кислые ягоды могут спровоцировать обострение этих заболеваний.
Похожие статьи:
Плодовый сад → ДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ
Плодовый сад → Ягода здоровья - смородина
Плодовый сад → Правила обрезки смородины
Заборы и ограждения → Живая изгородь на даче
Декоративный сад → Декоративные кустарники для сада