Что надо знать о белой смородине

30 мая 2016 - Mendal
article879.jpg

Несмотря на то, что белая смородина менее распространена на садовых участках, чем чёрная, её плоды ценятся за высокое содержание полезных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от чёрной смородины очень богата пектиновыми веществами, которые способствуют приданию продуктам переработки желеобразной формы. Помимо того пектиновые вещества благоприятно влияют на кровь и помогают выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов.

 
Ягоды белой смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды чёрной смородины, что позволяет им более долгое время оставаться на кустах и не осыпаться до самой осени. Урожайность белой смородины значительно выше, чем у чёрной и ягод с одного куста можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нём никогда не селится смородиновый клещ, главный вредитель черносмородиновых кустов. Более того, у белой смородины корневая система сформирована так, что не боится засухи и одинаково хорошо плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето.
 
Фитотерапевтическая популярность белой смородины ниже, чем у чёрной, так как она содержит меньшее количество биологически активных веществ, в том числе витамина С, его в белых ягодах почти в 5 раз меньше, чем у чёрной. Однако содержание калия и железа, полезного для сердца и сосудов в белой смородине выше.
 
В составе белой смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белая смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент - железо.
 
Калорийность белой смородины всего 42 ккал в 100 г ягод.
 
Биологически активные вещества, содержащиеся в белой смородине, благотворно влияют на кроветворение, функцию сердечной мышцы, иммунную систему, помогают работе печени и желудка, поддерживают организм в состоянии тонуса.
 
Бытует мнение, что, если съедать ежедневно всего лишь столовую ложку ягод белой смородины, можно значительно укрепить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы. И, конечно же, эти сочные и прозрачные ягоды чудесно утоляют жажду и если в жаркую погоду съесть несколько кистей ягод белой смородины, то они заменят стакан сока.
 
Несмотря на явную пользу белой смородины, существуют и противопоказания к ее употреблению – это гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, при этих заболеваниях белую смородину из рациона лучше исключить совсем, так как ее кислые ягоды могут спровоцировать обострение этих заболеваний.
 
Польза белой смородины
 
 
Польза белой смородины
 
 
Польза белой смородины
 
 
Польза белой смородины
 
 
Польза белой смородины
 

Похожие статьи:

Плодовый садДЕСЯТЬ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ СМОРОДИНЫ

Плодовый садЯгода здоровья - смородина

Декоративный садДекоративные кустарники для сада

Заборы и огражденияЖивая изгородь на даче

Плодовый садПравила обрезки смородины

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3917 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика