Возбудитель – пастерелла. К пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов. Источник – больные животные, восприимчивые к пастереллезу (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, гуси, утки и др.). Инфекцию могут распространять люди (с одеждой, обувью), птицы и грызуны.
Заражение происходит главным образом через дыхательные пути (носовая полость, носоглотка) при вдыхании воздуха.
Наблюдаются следующие первые признаки заболевания у кролей: угнетенное состояние, отказ от пищи, учащенное дыхание, температура повышена до 41–41,5 °C, к концу болезни снижается до 33–36 °C, нередко приходится наблюдать серозное истечение из носовой полости, понос. Через 1–3 дня кролик погибает.
С профилактической целью больных кроликов забивают или изолируют, клетки и инвентарь дезинфицируют, навоз, подстилку, корм из клеток уничтожают. Мясо убитых кролей можно использовать в пищу людей после температурной обработки в течение 1 часа. Внутренние органы уничтожают.
В качестве профилактики заболевания используют вакцину против пастереллеза кроликов. Для предотвращении гибели кроликов, находящихся в инкубационном периоде, перед вакцинацией внутримышечно вводят однократно по 1 мл на 1 кг живой массы 20 %-ного раствора террамицина или двукратно с интервалом 8–10 часов биомицина в той же дозе.
Похожие статьи:
Кролики. Породы. Содержание → Болезни кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Содержание кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Кролики. Мясные породы кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Питание кроликов. Чем МОЖНО кормить кроликов
Кролики. Породы. Содержание → Питание кроликов. Чем НЕЛЬЗЯ кормить кроликов