Мускусная утка – разновидность древесных уток, дикие популяции которых очень распространены в Южной Америке и Мексике. Индоутка – это народное название данного рода птицы, которое является более известным. Ничего общего с индейкой мускусные утки не имеют, не смотря на некоторое сходство в названии рода.
Впервые индоутки были одомашнены племенами ацтеков. А в период колонизации Американского материка они были вывезены в Европу, Африку, Азию и Австралию. На территорию Сов. Союза их впервые привезли в 1981 году, но по какой-то причине род не прижился, поэтому была осуществлена вторая попытка привить данный род уток в 1988 году, привезены они были из Франции. С того самого момента они заняли свою нишу в животноводческом сегменте сельского хозяйства.
Вкусовые качества мяса индоутки привлекли всех впервые его попробовавших. Низкое содержание жиров (около 25%) и высокое количество выходного мяса (54%) сделали мускусную утку популярным блюдом на многих столах. Также, выращивание данного рода уток очень неприхотливо, при этом количество получаемого продукта значительно превышает показатели по другим особям, а яйценоскость составляет 90-120 яиц.
Разведение индоуток
В плане разведения индоутки являются просто идеальным вариантом – они очень неприхотливы в еде и условиях проживания. Для поддержания жизнедеятельности особей совершенно необязательно возводить большой отапливаемый птичник. Все, что нужно – обеспечить теплое место для сна и кладки яиц. Самый выгодный вариант – держать индоуток небольшими семьями, своеобразным птичьим гаремом – 2-3 самки и 1 селезень. Но важно помнить, что стресс очень негативно влияет на кладку яиц, поэтому в этот период лучше изолировать «семью» от контактов с другими животными.
Для комфортного проживания индоуток нужно правильно рассчитать площадь посадки. Так для утят возрастом до трех недель будет достаточно 20 м2, а вот для взрослых особей существует свой принцип – на 8 самок и 6 самцов нужно выделить 12 м2.
Если говорить в общем, то разведение индоуток характеризуется, как самый простой процесс из всех возможных. Они неприхотливы ни к еде, ни к месту, ни к условиям проживания.
При разведении мускусных уток для получения яиц, нужно не забывать, что одна самка дает 90-120 штук в год при весе одной единицы 70 грамм. Мясо данного рода птиц очень мягкое, не содержит излишних элементов и имеет приятный красный оттенок. Оно очень полезно и вариативно в плане приготовляемых из него блюд. Это и объясняет его популярность.
На заметку путешественникам: во Франции печень индоутки называют фуа-гра.
Как приготовить индоутку
Из индоутки можно готовить те же блюда, что и из обычной утки или индейки.
Рецептов можно найти огромную массу.
Мы рассмотрим один оригинальный, но простой рецепт, которым можно удивить даже самых искушенных гурманов.
Для этого вам понадобиться:
Смесь перцев
Соль
Мед
Тушка индоутки
Для начала тушку хорошо промываем водой. Затем смазываем ее смесью перца и соли с внутренней и наружной стороны и откладываем на некоторое время. Теперь готовим заправку. Для этого нам понадобиться столовая ложка меда и 100 грамм воды. Мед растворяем в воде и смазываем этой смесью тушку. Даем ей просохнуть, и намазываем опять. После этого жарим ее в течении 50-60 минут, иногда смазывая медовым сиропом. Как грнир можно использовать отварной картофель или салат из фруктов.
Блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Мясо пропитывается мелом и приобретает несколько сладковатый привкус
Похожие статьи:
Птицы. Породы. Содержание → Кто такие муларды?
Птицы. Породы. Содержание → Утки или гуси - выбрать кого разводить?
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Хохлатая утка
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Пекинская утка
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Благоварская белая утка