ИНКУБАЦИЯ - один из основополагающих моментов в разведении домашней птицы

11 марта 2013 - ideal
article464.jpg

ИНКУБАЦИЯ - один из основополагающих моментов в разведении домашней и не только птицы. Естественное выращивание молодняка, конечно же, предпочтительнее, т.к. ничто не может заменить заботу клуши в воспитании здорового потомства. Но в нынешних условиях, когда многие породы утратили такую способность – искусственная инкубация, если не считать подмену наседки, является единственным доступным способом разведения большинства полученных человеком куриных. Итак, данный процесс можно условно разделить на 4-е стадии:


ПЕРВАЯ – от закладки яиц до 7-го дня. В этот период у зародыша формируются зачатки всех органов. На вторые сутки начинает сокращаться сердце. Эмбрион вырастает до полутора сантиметров и начинает поглощать кислород из воздуха.
ВТОРАЯ – от 7-го и до 11-го дня появляются половые признаки, формируется скелет, клюв, когти.
ТРЕТЬЯ – от 12-го и до 18-го дня включительно зародыш покрывается пухом, когти роговеют. Полностью используется белок. Втягивается желточный мешок.
ЧЕТВЁРТАЯ – от 19-го и до 21-го дня происходит, собственно, сам вывод. Птенец открывает глаза. Пупочное кольцо закрывается, начинается лёгочное дыхание, проклёв и выход его из скорлупы. 

В ПЕРВЫЙ период инкубации ёмкости, предназначенные для воды, заполняются до краёв, а все вентиляционные отверстия закрываются.
Во ВТОРОЙ период инкубации ёмкости с водой теперь должны быть заполнены до половины (высокая влажность опасна в этот период). Так же открываются вентиляционные отверстия.
В ТРЕТИЙ период приступают к «закаливанию» яйца, ежедневно охлаждая его по 10-15 минут. Все вентиляционные отверстия продолжают держать открытыми.
В ЧЕТВЁРТЫЙ период влажность в инкубаторе повышают до первоначальных значений (ёмкости снова заполняют до полного), все яйца укладывают на бок и как можно реже, прекращают их переворачивать, устраивая максимальную вентиляцию.

инкубация яиц


ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ:
1. Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна поддерживаться на уровне 45-60%.


2. Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в конце её (последние три дня), во время вывода, влажность воздуха повысить до 80%.


3. ВЕНТИЛЯЦИЯ: уже на шестые сутки зародыш начинает активно поглощать кислород из окружающего воздуха. На 16-ый день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха/сутки, а в последние дни по 8 литров. Если доступа свежего воздуха не будет – зародыш задохнётся.


4. ОХЛАЖДЕНИЕ ЯИЦ: первые пять дней зародыш только поглощает тепло. Поэтому температура яйца ниже, чем температура воздуха в инкубаторе. Оно забирает тепло из окружающей среды и отдаёт его зародышу. Только когда пройдёт половина срока, т.е. до 11-го дня включительно, температура яйца сравняется с температурой воздуха в инкубаторе. Зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно будет вскипятить стакан воды. В последние дни температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса Цельсия.Вот почему так важно его ежедневное охлаждение и постоянный приток свежего воздуха.


5. ВЫВОД: сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупная оболочка высыхает, становится твёрдой. Из-за этого некоторые птенцы не могут её разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растёт.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклёв. Поэтому яйца на вывод необходимо размещать как можно свободнее.
В одной и той же партии яиц от начала до конца вывода у кур проходит примерно 24 часа. Поэтому птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказывается и ранняя, и запоздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетён от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.


ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ КУРИНЫХ ЯИЦ


ПОКАЗАТЕЛИ ДНИ ИНКУБАЦИИ

1 - 6 7 - 11 12 - 18 19 - 21
Температура, С 38 - 38,2 37,8 - 38 37,6 37,4 - 37,5
Влажность, % 61 - 64 47 - 50 44 - 47 64 - 70

температурные режимы инкубации

Отбор инкубационного яйца и его хранение

Для инкубации разрешается использовать яйца клинически здоровой птицы от племенного стада, благополучного по инфекционным заболеваниям. Непригодными являются яйца неправильной формы (удлиненные, грушевидные, почти круглые); с дефектами скорлупы (трещины, насечка, известковые наросты, шероховатость, мраморность, утолщения в средней части и т. д.); двухжелтковые или со смещенным желтком; с кровяными или другими включениями; со cмещённой или подвижной воздушной камерой. 


Температура снесённого яйца близка к температуре тела птицы. После cнесения, яйцо остывает, а его содержимое сжимается, благодаря чему в нем возникает отрицательное давление. На тупом конце яйца образуется камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры могут проникнуть микробы и споры плесеней, которые приведут к порче яиц и гибели эмбрионов. Поэтому гнезда в птичнике должны быть сухими и чистыми. Хранить собираемые яйца, лучше в горизонтальном положении, периодически поворачивая. Температура воздуха в помещении не должна превышать +12 С при относительной влажности 75-80%. Однако надо иметь в виду, чем скорее будут заложены снесенные яйца в инкубатор, тем дружнее будет выводок молодняка, и он будет более крепким и жизнеспособным. Срок хранения куриных и индюшиных яиц не более 5-7 дней, утиных 7-10 дней, гусиных -15 дней после снесения.

инкубация яиц
 

Прединкубационный подогрев яиц с последующим их охлаждением 
Яйца укладывают в лотки и подогревают в инкубаторах при температуре 37,5- 38 "С и относительной влажности 65-70% в течение пяти часов. После подогрева лотки с яйцами вынимают из инкубатора и сразу же помещают в яйцесклад, где хранят до закладки в инкубатор при температуре 8-15°С и относительной влажности 75-80%. При хранении яиц 20-25 суток подогревать их следует через каждые пять дней (по 5ч.) в течение всего срока. После каждого подогрева яйца выносят в склад и хранят при тех же условиях. Подогревать яйца начинают не позже чем через три дня после снесения. После 10 дней хранения подогрев неэффективен. 

Яйцо особо ценных пород в том случае, если оно грязное, можно почистить:
- аккуратно, мягкой тряпочкой протереть его перекисью водорода;
- или опустить на 2-3 минуты в слабый раствор марганцовки комнатной температуры, после чего выложить его на чистую салфетку/тряпочку, чтобы оно обсохло.


Кроме того, племенной материал перед закладкой в инкубатор необходимо дезинфицировать (убрать патогенную флору с его поверхности). Прединкубационная обработка яиц необходима так же для повышения вывода молодняка и для предупреждения заражения эмбрионов различными заболеваниями. Для этого существует несколько методик:

1. Водный раствор формалина вливают в эмалированную или керамическую посуду и помещают в дезкамеру/инкубатор. Затем, туда осторожно всыпают марганцовокислый калий, в результате чего начинается бурное выделение формальдегида. Экспозиция/выдержка по окончанию реакции - 30 минут. Дезинфекция проводится в помещениях, где можно обеспечить температуру в пределах + 20-37 С, при относительной влажности воздуха 70-90%. Яйца обрабатывают в чистых яичных прокладках либо инкубаторных поддонах. 


Дозировка: на 1м3 объёма камеры идёт 30мл. формальдегида, 20мл. воды и 20г. перманганата калия.
После окончания окуривания пары формальдегида (страшный яд!) удаляют с помощью принудительной вентиляции, а затем, нейтрализуют разбрызгиванием нашатырного спирта.

 

 

Похожие статьи:

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Рейнские гуси

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Линдовские гуси

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Серые гуси

Птицы. Породы. СодержаниеКуры несушки

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Уральские гуси

Рейтинг: +2 Голосов: 2 10280 просмотров
Комментарии (1)
ideal # 2 апреля 2013 в 12:59 0
Многие начинающие птицеводы при выведении цыплят, утят и других видов пернатых в инкубаторе сталкиваются с проблемой — у малышей разъезжаются ножки. Стоять на них не могут, как бы сидят на шпагате.


Причина этого — неверно выбранная температура инкубации и, как правило, недогрев яиц.

Отклонений в развитии эмбриона из-за этого может быть масса, но птенцы-«вертолеты» встречаются чаще всего. И, как правило, их выбраковывают в первые-вторые сутки после появления на свет.

У меня поначалу тоже выводились «бракованные» цыплята. По совету знакомого с фермерского форума попробовал связывать лапки птенцам шерстяной ниткой. Ниточку нужно брать такой длины, чтобы, перехватывая лапки, она не сдавливала их и визуально они были в нормальном положении. Цыпленок должен нормально ходить, сидеть, а ножки при этом не должны разъезжаться на большое расстояние друг от друга. Когда снова вывелись цыплята-«вертолеты», я сделал им «перевязку». Получилось удачно: из 7 крох на ножки встали 6. В среднем птенцам понадобились на выздоровление неделя-две. Дополнительно даю цыплятам витамины «Нитамин», «Элеовит» (дозировка указана на флаконе) раз в день в течение месяца, а также свежую траву, рыбий жир, мясокостную или рыбную муку.

Лапки у птенцов домашней птицы могут начать разъезжаться, если содержать их на подстилке из газет. Птенцы скользят по ней и со временем не могут встать. Чтобы исключить такой вид травматизма, нужно использовать подстилку из опилок, стружки или, в крайнем случае, из ткани.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Яндекс.Метрика