Яйца перепелов по вкусу очень похожи на куриные, только меньше размером. Считается, что их регулярное употребление утром перед едой в сыром виде (взрослым 4-6, детям 1-2 яйца) повышает жизненный тонус. Они не вызывают аллергической реакции и диатеза у детей, а непрерывное употребление их в лечебных целях в течение 2-3 месяцев улучшает состояние страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, астмой, туберкулезом.
Мясо перепелов — диетический продукт, оно хорошо усваивается, так как баланс незаменимых аминокислот в нем близок к оптимальному. На мясо забивают птенцов в возрасте от 4 недель, когда можно уже отличить самцов от самок. Часто, чтобы тушки были пожирнее, птицу предварительно откармливают, отсаживая на одну — две недели в затемненную клетку и вводя в рацион вареный картофель.
В заключение — несколько слов об экономической выгоде содержания этой птицы. Взрослая перепелка потребляет примерно 25 г корма в день, а за год сносит около 300 яиц. Соответственно, на «производство» 1 кг яиц она «расходует» 2,8 кг корма, а курица-несушка — больше 3 кг. Вес яйца всего в 12 раз меньше самой птицы, а у кур вес яйца меньше птицы в 30-50 раз. Таким образом, вес снесенных перепелкой яиц за год превышает ее собственный в 24 раза, а у курицы этот показатель равен примерно семи. При этом перепела начинают нестись на втором месяце жизни, а куры только на седьмом.
Ко всему прочему, пяток перепелок может уместиться в клетке размером буквально с коробку из-под торта. «Участок» под перепелиную ферму можно отвести даже в лоджии, в прихожей или на кухне. В крайнем случае подойдут даже стены — ведь клетку можно повесить.
Похожие статьи:
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Рейнские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Линдовские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Уральские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Серые гуси
Птицы. Породы. Содержание → Куры несушки