Как отобрать яйца для выведения цыплят

19 февраля 2013 - ideal
article456.jpg

 Молодняк домашней птицы выводят двумя способами: природным – под квочкой и в инкубаторах. Очень важно отобрать для инкубации биологически полноценные яйца, что обеспечивает нормальное развитие зародышей и выведение кондиционных цыплят.

В гнёздах, где несутся куры, всегда должна лежать сухая, чистая подстилка. В зиму гнёзда утепляют. В помещениях и на выгулах необходимо поддерживать чистоту.Яйца для инкубации берутся от несушек, возраст которых не меньше 8-9 месяцев. Снесённые яйца забирают с гнезда не позднее чем через час. Следует чисто вымыть руки и брать яйца двумя пальцами за острый и тупой конец. Если их взять всей рукой стирается тоненькая надскорлупная плёнка, защищающая от проникновения в яйцо микроорганизмов. Нельзя вытирать яйца тряпкой, мыть водой. Установлено, что яйца, снесённые с 20 часов, непригодны для инкубации. 


Хранятся яйца в помещении при температуре 8-12 градусов и влажности 75-85 %. Если воздух сухой периодически смачивают пол или держат воду в широкой посуде. Окна завешивают, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на яйца. Поскольку зародыш через скорлупу выделяет углекислый газ, помещение следует хорошо проветривать. Яйца лучше хранить на открытых полках, положив на бок. Зародыш, для лучшего процесса дыхания, всегда размещается на вершине желтка, впритык к оболочке, которая прилегает к скорлупе. При длительном хранении боком желток может присохнуть к скорлупе, поэтому яйца каждые два дня необходимо переворачивать. 

Хранить яйца тупым концом вверх не рекомендуется, поскольку желток с зародышем находится в неприродном положении. Нельзя хранить яйца в полове, зерне или соломе, т.к. они покрываются пылью. Хранить яйца в больших объемах или закрытой таре нельзя, т. к. это приводит к гибели зародышей из-за недостатка кислорода. 

Жизнеспособность зародыша в яйце сохраняется на протяжении трёх-четырёх недель. Однако лучше инкубировать яйца, снесённые не больше чем за 5-7 суток, поскольку за каждые последующие сутки вылупление снижается на 3% и увеличивается срок инкубации. Куриные яйца, что хранились 7 дней, инкубируются 486 часов, а 8-14 суток - 492 часа. Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую гладкую скорлупу без пятнистых наростов, надскорлупную оболочку матового оттенка и весит 50-65 гр ( у мясных кур -50-70 гр.). При просвечивании обращают внимание на целостность скорлупы. Воздушная камера небольших размеров – 4-7 мм. Желток таких яиц имеет розовый или ярко жёлтый цвет, малоподвижный, занимает центральное место в яйце. Границы желтка нечёткие и постепенно переходят к светлому белку. 

Овоскоп можно изготовить в домашних условиях. Для этого с картона или жести делают цилиндр, в середине прикрепляют электрическую лампочку, которую с помощью вилки включают в сеть. Внутреннюю поверхность цилиндра обклеивают белой бумагой, а внешнюю черной. В стенке цилиндра напротив лампочки вырезают овальное отверстие диаметром 4-5 см. Если в затемненном помещении яйца приложить к отверстию овоскопа, оно просветится. 

Овоскоп. Результат


Выбраковываются двужелтковые яйца, с кровавыми пятнами, яйца, которые не просвечиваются, с мягкой скорлупой, воздушной камерой сбоку, или с острого конца, круглые или длинные, с трещинами на скорлупе, очень большими порами, бледно-желтым желтком. 

 

Овоскопирование или как правильно просвечивать яица?

Каким же образом птицеводы просвечивают яйца? и можно ли самостоятельно в домашних условиях их просветить и выявить хорошее яйцо или нет.

 


И так просвечивание или как еще называют овоскопирование яиц – довольно просто самому в дома осуществить на практике. Схема устройства, для этого просто и сравнима с физикой 7 класса, так легко сделать самому и как говорится «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать!»


Обычный яркий свет пропускают через любое яйцо (куриное, гусиное, перепелиное), которое невозможно повредить при просвечивании (если что только разбить и то по неосторожности).
Яйца разрешается вынимать из вашего инкубатора не более чем на 25 минут, но этого времени вполне должно хватить, чтобы всё моменты внимательно рассмотреть, тем более что снаружи и изнутри яйца выглядят совершенно одинаково (при условии, что они были заложены в инкубатор, в одно и то же время).


Просвечивание можно также устраивать хоть каждый день, если не лень и уже на третьи сутки Вы должны что-то увидеть, а уж на восьмые-девятые тем более (в яйце будет шевелиться зародыш).
и так давайте посмотрим на фотографии наших яиц и выявим, хорошие они или нет

ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

Кольцо сформировалось за счёт бактерий
 
Рис. 1
Кольцо видно на нижней части яйца
 
Рис. 2

 

На шестидневном яйце (рис. 1) мы видим кольцо. Оно сформировалось за счёт бактерий, которые проникли сквозь защитные порядки. Такое происходит как на ранней стадии развития, так и уже тогда, когда зародыш начал формироваться. На (рис. 2) кольцо видно на нижней части яйца с развитым зародышем в середине, что тоже очень плохо.

 

 

ЕЩЁ ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА
Рис. 3
Рис. 4

 

Яйца также могут быть испорчены по различным причинам: на яйце (рис. 3), мы видим кровавое пятно – из него цыплёнок точно не выведется. Шестидневное яйцо (рис. 4) пустое, оно либо не оплодотворёно, либо слишком старое, конечно же брак.

 

И ЕЩЁ ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА

ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА
 
 
Рис. 5
ИСПОРЧЕННЫЕ ЯЙЦА
 
 
Рис. 6


На восьмидневном яйце (рис. 5) опять видно кровавое пятно, в этом месте формируется кольцо из бактерий. Скоро яйцо начнёт греться, и если этого вовремя не заметить, оно «взорвётся» (ароматы от такого взрыва, будут умопомрачительные, но это ещё не всё, также велика вероятность того, что гнилостные бактерии попадут на здоровые яйца и заразят их, постараемся этого не допускать). Яичная скорлупа (рис. 6) имеет ярко выраженную мраморность (чередование тёмных и светлых пятен). Как показывает наша практика, из таких яиц редко можно вылупить цыплят.

 

ХОРОШИЕ ЯЙЦА
Сеть кровеносных сосудов

Рис. 7

яйцо с желтком и зародышем

Рис. 8

 


На (рис. 7) можно увидеть такую сеть кровеносных сосудов, опутывающего всего зародыша – этому яйцу 6 дней, а вообще-то уже на третий день слабая паутинка многочисленных каппиляров уже заметна на любом здоровом яйце. На (рис. 8) ясно видно пятно внизу, с желтком и зародышем, плавающим наверху – этому яйцу две недели.


Все эти превращения с куриным яйцом нам удалось подсмотреть при помощи овоскопа, такого прибора, который легко сделать дома, в домашних условиях своими собственными руками, или купить заводской цена его обычно от 200 до 3000 рублей, в замен вы получите аккуратный, удобный прибор возможно на гарантии.

Схема простейшего овоскопа

простейший овоскоп

Одним из препятствий яиц для инкубации является разжиженный белок. Разрежение белка обусловлено неправильным соотношением микроэлементов и недостачей витаминов. Яйца необходимо калибровать близкие по размерам, чтобы получить молодняк с небольшой разницей в массе.

 

 

Похожие статьи:

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Рейнские гуси

Птицы. Породы. СодержаниеКуры несушки

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Серые гуси

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Линдовские гуси

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Уральские гуси

Рейтинг: +4 Голосов: 4 28745 просмотров
Комментарии (2)
gus # 2 марта 2013 в 13:29 +1

Что делать во время вывода ?

1. Наклевка на яйце есть, цып не выходит. Ничего не делаем, ждем. Может наклюнуть и СУТКИ(а то и больше) лежать как дохлый. Это нормально, силенок набирает, созревает для выхода, спит в конце концов.

2. Цып пробил дырочку, клюв торчит и дальше дело не движется, см.п.1. Если ведет себя спокойно, время от времени клюет скорлупу, попискивает, то даем ему СУТКИ , что бы сам справился. Через сутки можно начинать помогать. По чуть чуть отколупываем скорлупу, до первой крови. Закровил, смазываем перекисью или зеленкой и убираем назад в инкубатор, пусть полежит час-два. Если не вышел, процедуру повторяем. При этом отколупываем только скорлупу, пленку не трогаем. Перед тем как убрать в инкубатор, голую пленку смачиваем теплой водой пальцем. Иначе на воздухе она может подсохнуть и прилипнуть к цыпленку. Насильно цыпленка не достаем, после всех процедур должен выйти сам.

3. Если видим, что цып пробил скорлупу, а пленку пробить не может, либо пробил скорлупу и пленку, но ведет себя неспокойно, судорожно пытается выйти, а у него не получается, то наблюдаем пол-часа , час и принимаем меры. Из за низкой влажности на выводе или от частого ныряния в инкубатор , подскорлупная оболочка может подсохнуть и даже прилипнуть к птенцу. Птенец отдает все силенки, что бы пробить ее, но сам справится не может, тем более если пленка к нему прилипла, ну и в конце концов погибает в яйце (отсюда и масса сообщений, про то что пробил дырочку и умер в яйце). Итак, вот здесь долго не ждем, дабы не тратить его силенки на тщетные потуги выйти. Смчиваем руки теплой водой, достаем яйцо и просто смачиваем пленку теплой водой пальцем, но без фанатизма, что бы капелька воды не попала в нос, иначе может захлебнуться. Яйцо можно и не доставать, а смочить прямо в инкубаторе. Затем обрызгиваем все яйца из пульвера, что бы влажность повысить сразу и закрываем крышку. ВСЕ! Мой после таких манипуляций вышел через 10 мин, а перед этим тщетно пытался в течении 2 час пробить эту самую злополучную пленку. Правда 2 час хватило, что сил у него совсем не было, поэтому особо долго не ждем.

4. Еще может случится так, что пустая скорлупка прилипает к яйцу, а новорожденные толкаясь в инкубаторе отрывают эту скорлупку, вместе с кусочком скорлупы еще не выведшегося яйца. В месте дефекта скорлупы пленка подсыхает и опять таки прилипает к птенцу, тот в свою очередь не может развернуться в яйце из за этого и погибает. У меня так было с 2 яйцами. Лечение такое же как и п.3. Просто смачиваем пленку в месте дефекта теплой водой. Может быть и не один раз, если цып пока не собирается выходить, но таким яйцам - особое внимание. (мои после данной манипуляции вышли сами, без проблем). Поэтому, стараемся пустые скорлупки убирать почаще, а если все же такое произошло и скорлупа прилипла к яйцу, то смачиваем водой границу двух скорлупок, пусть немного в инкубаторе полежит, может отмокнет и легко отойдет. А если нет, то пустую скорлупку лучше аккуратно отщипнуть по границе прилипания. Пусть лучше на яйце нашлепка от прилипшей скорлупы останется, чем дырка в боку. Ну в любом случае, просто так оставлять это дело без вниминия я бы уже не стала.

5. Не позволяйте новорожденным скакать по яйцам и играть ими в футбол. Закатают. Пусть в инкубаторе немного полежат, придут в себя, а как начнут активничать и гарцевать по яйцам лучше их переместить в коробку, под лампу. В инкубаторе им трудно обсыхать из за большой влажности. Я и через час доставала и на ночь оставляла. Которых вытащила почти сразу и обсыхали под лампой понравились больше. А те кто ночь в инкубаторе провел, к утру так до конца и не обсохли и казались заметно слабее. Да еще и в коробке потом под лампой долго приходили в себя. Ну зато за ночь дел натворили в инкубаторе, так резвились, так гоняли оставшиеся яйца от одной стенки инкубатора до другой, что 6 яиц даже и не проклюнулись, захлебнулись, а 7 все же дырочку пробил, но тоже умер.Поэтому по мере освобождения инкубатора надо все же фиксировать яйца перегородкой, что бы задохликов таких не было.

6. Не ныряйте часто в инкубатор, только для того что бы забрать цып и скорлупки. Перед тем, как закрыть крышку, немного обрызгайте яйца теплой водой. К сожалению, наш Суро очень долго нагоняет заданную влажность. За это время может подсохнуть все что угодно и у кого угодно.

7. еще рекомендуют, после того как в инкубаторе останется 50% яиц, температуру поднять на 0,2 град. Например было 37,0, половина вылупилась подняли до 37,2. А воздушное окно наоборот прикрыть наполовину.
gus # 5 апреля 2016 в 13:33 +1

Как проверить яйца на зародыши

Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Яндекс.Метрика