Основу рациона питания перепелов составляют комбикорма, среди злачных культур всего используется кукуруза, просо, ячмень, овес. Наибольшую пользу для выращивания птицы дает кукуруза. Она имеет высокую энергетическую ценность благодаря большому содержанию углеводов в виде крахмала. Однако в составе кукурузы совсем мало витаминов группы «В», минеральных веществ и аминокислот. Поэтому при приготовлении комбикорма на основе кукурузы необходимо обязательно добавлять до 40% шротов и мясокостной или рыбной муки.
Овес для питания перепелок относится к диетическому корму, в нем есть высокое содержание витаминов группы «B» и микроэлементов. Овес при скармливании перепелята просеивается от пленок и дробится. Просо имеет в своем химическом составе почти те же вещества как овес, но имеет большую энергетическую ценность. Просом кормят птенцов в виде пшена.
Ячмень скармливается перепелов без наличия оболочек в виде крупы. Его рекомендуется проращивать, чтобы он обогатился витаминами группы «В». пшеница лучше кормить птиц в виде крупы, из-за образования из пшеничной муки клейкой массы, прилипает к клюву и ротовой полости перепела. Растительным белковым кормом является зерно бобовых культур , к ним относится чечевица, кормовые бобы, горох, соя. В бобовых культурах является низкое содержание жиров и высокое белков, в них больше по сравнению со злаками минеральных веществ и аминокислот. Дробленый зерновой корм , такой как овсянка, сурепка и рапс дают перепела в целостном виде. Льняное и конопляное семя имеет высокую ценность и полезно для питания перепелок. Однако использовать их следует с осторожностью из-за содержания в конопле наркотических алкалоидов и возможности накопления в льне синильной кислоты.
Зелеными кормами для перепелок считается измельченная зеленая трава, крапива, клевер, зеленые листья капусты, ботва картофеля и свеклы, люцерна, шпинат. К витаминных кормов относится капуста, морковь, травяная мука. Перед раздачей птицам зеленые корма тщательно измельчаются и используются в приготовлении влажной мешанки. Картофель используется как корм богат крахмалом, который дает птицам много энергии. Среди питательных веществ в картофеле содержание крахмала достигает 80%, что способствует хорошему усвоению пищи организмом перепелок. Картофель варится и смешивается с мучными компонентами кормов.
Буряк принадлежит к хорошим кормов, содержит сахар до 18%, но обеднены витаминами и минеральными веществами. Перед скармливанием свекла моется, измельчается и подается в виде влажной мешанки. После варки свеклы необходимо ее быстро охладить. Медленное охлаждение приводит к образованию нитритов и нитратов, что может стать причиной отравления перепелок. Морковь служит хорошим источником каротина, который способствует образованию в организме перепелов витамина «A». Кормление морковью влияет на окраску тушек птиц и желтков яиц. Кормовая капуста считается хорошим кормом для профилактики расклева, в ней много витаминов группы «B», кальция, каротина. Витаминная травяная мука готовится из зелени крапивы, клевера, люцерны и разнотравье " я. Данная мука содержит в большом количестве каротин и минеральные вещества, которые оказывают положительное воздействие на развитие и рост перепелят.
Кормами животного происхождения для питания перепелов являются отходы мясо-молочного и мясного производства. Они имеют высокую питательную ценность, содержат много полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Рыбная мука производится из отходов рыбного производства и непищевой рыбы. Находится в ней белок способствует быстрому усвоению пищи организмом перепелов и имеет большую биологической ценностью, чем белок мясокостной муки. Вследствие содержания в рыбной муке жира до 15%, не рекомендуется ее долго хранить во избежание возникновения болезней птиц. Хорошим кормом в питании перепелов является рыбный фарш , который дается в составе влажной мешанки. Однако для рациона подходит фарш, законсервирован пиросульфату натрия, который содержится в количестве 0,2% от общей массы.Превышение данного процента может привести к болезням перепелок.
Мясо-костная мука имеет в своем химическом составе много протеина, но обеднена по аминокислотному составу триптофаном и метионином. Кормовая мука животного происхождения должна иметь рассыпчатость и сухость без наличия плесени и плотных комков. Качество данной муки можно проверить следующим образом: небольшое количество муки насыпается в стакан и заливается горячей водой. Если через 30 минут из стакана происходить гнилой резкий запах - мука нельзя использовать в кормлении перепелов. Кормовой жир (бараний, говяжий, свиной) по причине плохого усвоения организмом перепелов рекомендуется давать в смешанном виде с жирами растительного происхождения, в равной пропорции. Молочные продукты (сыр, обезжиренное молоко, молоко) в питании птиц относятся к лучшим источникам легко преобразуемых белков, но имеют низкое содержание глицина и аргинина. Поэтому данный факт надо обязательно учитывать перед составлением рациона для птенцов.
Молоко рекомендуется давать перепелов только в заквашенном состоянии, так как имеет свойство быстро скисать в кормушки, способствует расстройству пищеварения. Кровяная мука изготавливается из крови убитой птицы с добавлением 5% костей. В ней очень много аминокислот и протеина с содержанием до 81% белка. Кровяную муку не рекомендуют давать в большом количестве, она трудно усваивается и приводит к расстройствам пищеварения. Среди всех кормов животного происхождения наиболее полноценным для перепелок есть протеин яиц. Сваренные вкрутую яйца в протертом виде обязательно включают в рацион при выращивании перепелят в первые 7 дней жизни.
Похожие статьи:
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Линдовские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Серые гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Уральские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Рейнские гуси
Птицы. Породы. Содержание → Куры несушки