В Азии утиные яйца составляют значительную часть блюд большинства национальных кухонь. Не удивительно, что именно из этого региона родом большинство представителей яйценоских пород уток. Среди них рекордсмен по яйценоскости — Индийские бегуны.
Эта порода, выведенная в Малайзии, в Европе прижилась не сразу, потому что ее представители подвержены инфекционным заболеваниям, а их яйца нередко становятся источником сальмонеллеза. В Англии представители этой разновидности уток претерпели в результате скрещивания некоторые изменения, поэтому многие ошибочно считают Великобританию их родиной. При весе взрослой особи в 1500-2000 грамм яйценоскость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых водоемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают маленьких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток. На мясо идет только выбракованный молодняк.
Яйценоские пернатые меньше по размерам и весу, чем мясные или мясо-яичные. Для разведения они не используются
Похожие статьи:
Птицы. Породы. Содержание → Кто такие муларды?
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Хохлатая утка
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Пекинская утка
Птицы. Породы. Содержание → Утки или гуси - выбрать кого разводить?
Птицы. Породы. Содержание → Птицы в доме. Благоварская белая утка