Утка Темп-1 — усовершенствованный кросс

8 июня 2017 - Mendal
article1025.jpg

Утки – наиболее скороспелый вид птицы, но на их долю в мировом производстве мяса птицы приходится только 4,2%. За период откорма живая масса утят с суточного возраста увеличивается в 55 раз. Одно из ценных качеств этой птицы – неприхотливость к условиям содержания, к тому же утята более жизнеспособны, чем гусята, индюшата и цыплята.

 
 
Еще четверть века назад утятина составляла четвертую часть от производимого в республике мяса птицы. Однако доля утиного мяса сократилась до 1% за счет бурного роста производства цыплят-бройлеров, себестоимость которых оказалась значительно ниже. К 42 дням живая масса бройлера достигает 2,5 кг, затраты корма при этом составляют 1,7 кг в расчете на 1 кг прироста. Утка, конечно, не конкурент бройлеру, но она, вне всякого сомнения, останется востребованной и расширит ассортимент мясной продукции птицеводства. На протяжении ряда лет в нашей республике селекционная работа с утками проводилась в направлении улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств. Сегодня гибридные утята достигают в 49-дневном возрасте живой массы 3,2 кг при затратах корма 2,8 кг на 1 кг прироста. Выход мышц от потрошеной тушки составляет 35—36%, в том числе грудных — 13,5—14,5%. К тому же качество утиных тушек стало значительно выше, и это связано с использованием усовершенствованного кросса «Темп-1».
 
Прогрессивное развитие отрасли птицеводства требует постоянного селекционного улучшения птицы, и такая работа проводится в условиях ОАО «Ольшевский племптицезавод», вошедшего в качестве производственного участка в состав ОАО «Песковское» Березовского района.
 
Утки темп-1
 
 
Кросс уток «Темп-1» состоит из двух линий: отцовской Т1 и материнской Т2. Утки отцовской линии за 7 месяцев яйцекладки сносят 165—170 яиц, а материнской — 170—180 яиц. Вывод утят в первом случае достигает 66%, а во втором — 70%. Достоинство отцовской  линии заключается в высокой скороспелости молодняка — в убойном возрасте набирают массу 3,3 кг против 3,0 кг материнской.
 
При комплектовании стада особое внимание уделяют отбору и подбору самцов. За одним селезнем закрепляют 4—5 уток. Перед началом яйцекладки птица должна быть в меру упитанной, но не ожиревшей. Нестись эти утки начинают в возрасте 185 дней и уже через три недели выходят на 50-процентный уровень. Птицу из группы ремонта переводят в родительское стадо при достижении 50% яйцекладки, что соответствует возрасту 200—205 дней. Для пекинских уток данного кросса характерно достаточно быстрое нарастание яйценоскости.
 
Содержание уток в благоприятных условиях обеспечивает беспрерывную яйценоскость в течение 7—9 месяцев. Критический момент (снижение яйценоскости) приходится на 4-й месяц яйцекладки, когда у наиболее слабой птицы начинается линька. При весеннем комплектовании родительского стада этот период часто совпадает с жаркой летней погодой, когда поедаемость кормов снижается,  поэтому рацион обогащают высокопитательными белковыми кормами.
 
Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность уток, является свет. Под воздействием светового раздражения усиливается деятельность центральной нервной системы, всех обменных процессов в организме. Помещение должно освещаться из расчета 5 Вт на 1 м2 пола, что обеспечивает освещенность 15—25 лк на уровне 30—40 см от пола.
 
Кормление взрослых уток следует организовать таким образом, чтобы в течение суток все питательные вещества поступали в организм птицы относительно равномерно.
 
Утки темп-1
 
 
Особое внимание следует обратить на обеспечение взрослого поголовья витаминными и минеральными добавками. В период интенсивной яйценоскости у уток-несушек повышается потребность в витамине Д3, кальции и фосфоре. Введение в корм витаминных и минеральных добавок способствует высокой продуктивности птицы и улучшает инкубационные качества яйца.
 
При сухом типе кормления кормовой фронт должен составлять 3 см, при кормлении влажными мешанками — 8—10 см, фронт поения — 2 см на одну голову. В секциях для взрослых уток в отдельных кормушках постоянно должен находиться гравий размером до 10 мм, в противном случае усвояемость корма снижается на 5—10%. Заменять гравий песком нельзя, так как это может привести к закупорке пищеварительного тракта и последующей гибели птицы.
 
Кормление в значительной степени определяет эффективность содержания уток. Чем выше ожидаемые результаты, тем более полноценным должен быть рацион. Взрослые утки чувствительны к качеству корма, плохо реагируют на его частую смену, так что к новому виду корма их нужно приучать постепенно.
 
Необходимо обеспечить уткам постоянный свободный доступ к свежей воде. Если птица не удовлетворяет свою потребность в питье, она будет потреблять меньше корма и отставать в росте. Потребность в воде зависит от температуры и влажности воздуха и составляет в первые недели жизни около 0,05 л в день, повышаясь на 0,1 л каждую последующую неделю и достигая 0,5 л. Так как утки сразу после еды стремятся к воде, чтобы запить корм, поилки должны располагаться достаточно близко (в пределах 2—3 м) к кормушкам, иначе много корма пропадет зря. Причем поилки не обязательно должны быть глубокими, ведь, чтобы напиться, утке не нужно погружать в воду весь клюв целиком, достаточно опустить  его кончик на глубину 1—2 см.
 
При выращивании утят следует учитывать, что в первые 2—3 недели жизни у них слабо развиты терморегулирующие функции организма, поэтому помещение необходимо обеспечить отопительным оборудованием для поддержания относительно высокой температуры воздуха. Самое важное — выдержать температурный режим в течение первых трех недель жизни. К моменту посадки суточных утят температура воздуха в помещении должна достигнуть 26—28°С, а под брудером — 32—33°С. Старшие утята в возрасте 18—20 дней уже не нуждаются в дополнительном обогреве и вполне комфортно чувствуют себя при 16—18°С. Недостаток тепла крайне негативно сказывается на сохранности поголовья и приросте живой массы. Даже недельное содержание утят при температуре 12—14°С приводит к недобору живой массы 250—400 г.
 
При всех способах выращивания утят обязательным является контроль за их ростом и развитием. Если к трем неделям утята набирают живую массу 1 кг и выше, значит, условия содержания и кормления их удовлетворяют.
 
В стартовый период — 1—21 день — утятам необходим высокий уровень сырого протеина — не менее 21% (яйцо, творог, шроты, жмыхи, мясокостная мука). Повышенная потребность в протеине в это время объясняется тем, что первоначальный интенсивный рост обеспечивает высокие приросты живой массы в последующий период содержания. На одного утенка до 47-дневного возраста расходуется 8,5—9,0 кг комбикорма. Во второй период выращивания, особенно при выгульном содержании, в корм включают свежую измельченную зелень или водную растительность. Это позволяет экономить более 20% комбикорма.
 
Комбикорм для взрослых уток и молодняка не должен иметь признаков плесени и гнилостного запаха. Следует знать, что низкое качество дешевых кормов не может быть компенсировано увеличением их количества. Все питательные вещества нужно заложить в тот объем, который она может потребить. Важен также и режим кормления — взрослую утку нужно кормить минимум 2 раза, утят — 4 раза в день. В условиях промышленного производства, особенно при выращивании молодняка на мясо, корм в кормушках должен находиться постоянно.
 
Существенное влияние на развитие молодняка оказывает свет. При разработке световых режимов для птицы придерживаются общего принципа: круглосуточное освещение в первые три дня, а с четвертого ежедневно световой день  сокращают на 1 час, доводя его к 14-му дню до 14 часов. С 15-го дня и до конца выращивания переходят на 9-часовой режим. Включают свет в 8 ч утра, а выключают — в 17 ч. Утятам вполне достаточно такого светового дня. Дежурное освещение на ночь, если птенцов не беспокоят грызуны, можно не включать. Без света в ночное время оставляют также ремонтный молодняк и взрослых уток.
 
Утята темп-1
 
Кроме продолжительности освещения немаловажное значение для птицы имеет и освещенность. Регулировать ее удобнее в птичниках без окон, где не приходится учитывать естественную долготу дня. Основное место в птичнике, которое должно быть достаточно освещено, — это зона расположения кормушек и поилок. Освещенность на уровне кормушек и поилок днем составляет 15—20 лк, а ночью, если оставляют дежурное освещение, — 3—5 лк.
 
Соблюдение нормативных показателей выращивания утят позволяет за 47—49 дней откорма достичь живой массы 3,0—3,3 кг и обеспечить выход потрошеной тушки на уровне 62—64%. Гибридный молодняк усовершенствованного кросса выгодно отличается от своих предшественников мясными качествами. Наиболее ценной съедобной частью тушки считается грудная мышца,  ее выход увеличился на 3,5% и достиг 14,0%. Тушка стала менее жирная, чем в прежние времена, что не ускользнуло от внимания покупателей. Утка становится все более востребованной, однако затраты на производство продукции еще высоки и их необходимо снижать, чтобы стоимость мяса была не выше, чем у цыплят-бройлеров.
 
журнал Хозяин, Сергей КОСЬЯНЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук,    РУП «Опытная научная станция по птицеводству»   

Похожие статьи:

Птицы. Породы. СодержаниеКто такие муларды?

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Хохлатая утка

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Пекинская утка

Птицы. Породы. СодержаниеУтки или гуси - выбрать кого разводить?

Птицы. Породы. СодержаниеПтицы в доме. Благоварская белая утка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 517 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика