По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых лисичек содержится:
Вода – 89.85 г
Белки - 1.49 г
Жиры – 0.53 г
Углеводы – 3.06 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
Зола – 1.26 г
Витамины:
Витамин В1 (тиамин) - 0.015 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.215 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.085 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 1.075 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.044 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Витамин Д (эрго-кальциферол) – 5.3 мкг
Макроэлементы:
Калий - 506 мг
Кальций - 15 мг
Магний - 13 мг
Натрий - 9 мг
Фосфор - 57 мг
Микроэлементы:
Железо – 3.47 мг
Марганец – 0.286 мг
Медь – 353 мкг
Цинк – 0.71 мг
Селен – 2.2 мкг
Калорийность лисичек
В 100 г лисичек в среднем содержится около 22.5 ккал.
Полезные свойства лисичек
Хиноманноза, содержащаяся в грибе, является естественным антигельминтным средством и помогает избавиться от любых глистных инвазий. В лисичке присутствует также активное вещество – эргостерол, активизирующий печеночные ферменты. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях как гемангиомы печени, гепатиты и жировые дистрофии печени. Дополнительное воздействие при гепатитах оказывает триметанолиновая кислота гриба, дезактивирующая вирусы гепатита.
Помимо прочего, лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот, витамин РР, А и В, медь и цинк. Такой состав способствует улучшению остроты зрения, уменьшает сухость кожи и слизистых оболочек, препятствует воспалительным и инфекционным процессам в организме.
Полезные свойства лисичек.
#1 - 7 февраля 2016, воскресенье
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2496 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.