Шляпка: Очень разнообразная по габаритам, от 3-7 см в диаметре до 10 и даже 15 сантиметров. В процессе развития шляпка гриба преодолевает несколько стадий - из замкнутой полушаровидной превращается в полураспростертую, затем в распростертую и воронкообразную, сохраняя на всём протяжении жизненного цикла самую яркую свою примету - острый бугорок в центре. Волнистые края шляпки долгое время остаются подвернутыми, в результате чего гриб производит очень "компактное" впечатление. Цвет - от красно-бурого до розовато-коричневого, окраска равномерная; поверхность сухая, бархатистая. Мякоть шляпки не слишком толстая, ломкая, коричневатого цвета, обильно выделяющая белый млечный сок едкого вкуса, окраски на воздухе не меняющий. Запах слабый, неясный, вкус радикально-горький.
 
 Гименофор: Пластинки частые, слабо низбегающие, узкие, у молодых грибов - светлые, желтоватые или кремовые; с возрастом постепенно темнеют, приобретая неаппетитную коричневато-серую окраску.
 
 Споровый порошок: Белый.
 
 Сходные виды: Если помнить о характерном бугорке в центре бархатистой красно-коричневой шляпки, ни с каким другим грибом горькушку спутать невозможно.
 
 Съедобность: Как и все млечники, не отгощенные неприятным запахом или особо жесткой конструкцией, Lactarius rufus вполне съедобен после серии определенных процедур, центральной из которых является, несоменнно, засолка.
 
 
                                            Горькушка (Lactarius rufus)
| #1 - 2 июня 2016, четверг | |
| 
                                    Администратор
                                                    элита
                             Сообщений: 442 Санкт-Петербург 2809 дней назад | 0 | 
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
     
                 
 
                                                    