Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Горькушка (Lactarius rufus)

Администратор элита
Mendal
Награда Награда
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2468 дней назад
Шляпка: Очень разнообразная по габаритам, от 3-7 см в диаметре до 10 и даже 15 сантиметров. В процессе развития шляпка гриба преодолевает несколько стадий - из замкнутой полушаровидной превращается в полураспростертую, затем в распростертую и воронкообразную, сохраняя на всём протяжении жизненного цикла самую яркую свою примету - острый бугорок в центре. Волнистые края шляпки долгое время остаются подвернутыми, в результате чего гриб производит очень "компактное" впечатление. Цвет - от красно-бурого до розовато-коричневого, окраска равномерная; поверхность сухая, бархатистая. Мякоть шляпки не слишком толстая, ломкая, коричневатого цвета, обильно выделяющая белый млечный сок едкого вкуса, окраски на воздухе не меняющий. Запах слабый, неясный, вкус радикально-горький.

Гименофор: Пластинки частые, слабо низбегающие, узкие, у молодых грибов - светлые, желтоватые или кремовые; с возрастом постепенно темнеют, приобретая неаппетитную коричневато-серую окраску.

Споровый порошок: Белый.

Сходные виды: Если помнить о характерном бугорке в центре бархатистой красно-коричневой шляпки, ни с каким другим грибом горькушку спутать невозможно.

Съедобность: Как и все млечники, не отгощенные неприятным запахом или особо жесткой конструкцией, Lactarius rufus вполне съедобен после серии определенных процедур, центральной из которых является, несоменнно, засолка.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика