Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Готовим домашнего гуся!

читатель форума
Сообщений: 19
Оффлайн
Добрый вечер!
С домашним петушком мы в прошлой теме вроде разобрались v
Теперь перейдем к вопросу о очередной домашней птице-Гусь smile
Скоро Новый год, и хотелось бы на праздничный стол в качестве горячего,приготовить именно гуся в духовке!
Конечно рецептов в интернете можно найти множество,но хотелось бы что-то оригинальное,необычное...
Если кто-то имеет опыт в приготовлении домашнего гуся,прошу поделитесь с начинающими домохозяйками smile ! joke
мега-элита
lik12
Награда Награда
Сообщений: 529
2598 дней назад
По опыту прошлого года, если план на гуся - то заморочиться на купить его надо сейчас. 2 недели до НГ, я в том году хотела, в итоге их просто не было нигде перед новым годом. Скорее всего НЕ замороженную птичку мало шансов приготовить.
мега-элита
lik12
Награда Награда
Сообщений: 529
2598 дней назад
рецептов много. выбрала себе этот, получается вкусно и не сложный, я собираю тока простые рецепты. Называется "гусь по испански" (не знаю почему,наверное потому что вино для соуса потребуется)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ингредиенты:

1 гусь 4,5 кг
1,5 чашки (стакана) риса
Вода.
1 ложка жира
1 крупная луковица, нарезанная мелко
2,5 чашки нарезанных свежих грибов
Соль и черный перец, по вкусу
2/3 чашки сухого вина херес
2 чашки бульона из гусиных потрошков

Как приготовить:
Наколоть кожу гуся со всех сторон вертелом. Наполнить водой достаточно большую емкость (скажем кастрюлю), чтобы погрузить гуся на 2/3, довести до кипения, погрузить птицу со стороны шеи в кипящую воду на 1 минуту, вынуть гуся и опустить со стороны хвоста, повторить процесс. Вынуть гуся, слить воду и положить в холодильник, чтобы подсушить кожу в течение 24 - 48 часов.

Приготовить рис, за ночь, перед тем, как жарить гуся: высыпать рис в котелок, залить 5 чашками воды и довести до кипения. Уменьшить нагрев, накрыть крышкой и варить, на небольшом огне 45 минут, поставить остужать на ночь.

Нагреть духовку до 175 С (примерно). Расплавить ложку гусиного жира в сковороде, поджарить лук до золотистого цвета, смешать с приготовленным рисом, грибами, и яйцом, приправить фарш солью и перцем. Натереть гуся внутри и снаружи солью и перцем.

Наполнить полость гуся приготовленным фаршем, зашить брюшко крепкими нитками. Поместить гуся на подносе в нижнюю часть духовки.

Жарить фаршированного гуся 1-1,5 часа в разогретой духовке; не открывая дверцы. Вынуть гуся и слить жир и сок который образовался на подносе в отдельную кастрюлю* и продолжать жарить ещё 1 час, или до внутренней температуры мяса 82 С градуса.

Вынуть гуся из духовки, и перенести в большую гусятницу, или кастрюлю. Поставить температуру духовки до 200 С градусов вернуть гуся в духовку на 15 минут. Достать гуся, раскрыть на 30 минут. Жареный гусь готов.


Чтобы сделать соус для жареного гуся, поместить кастрюлю с жиром и соком на огонь, добавить 2/3 чашки сухого вина, влить бульон из потрошков, всё перемешать ложкой, соус к жареному гусю готов.
fgh
неравнодушный
fgh
Сообщений: 37
2866 дней назад
lik12, твой рецепт гуся - это сложный рецепт :)

Берем гуся, режем яблоки (побольше), чуть водички (чтоб гусь был закрыт), ставим на день (пропитаться).

Берем гуся, блоки забиваем во внутрь гуся, оставляем яблоки чуть для обкладки снаружи (чтоб сочность осталась)

Обливаем гуся маслом со всех сторон (лучше оливковым, хотя не принципиально это нужно чтоб не высох), ставим в духовку, я ставлю все на 200 градусов. 40-60 минут и порядок, оформить красиво и порядок

читатель форума
Сообщений: 19
Оффлайн
lik12:
По опыту прошлого года, если план на гуся - то заморочиться на купить его надо сейчас. 2 недели до НГ, я в том году хотела, в итоге их просто не было нигде перед новым годом. Скорее всего НЕ замороженную птичку мало шансов приготовить.
Гусь домашний деревенский,так что с покупкой заморочек не предусматривается joke
Администратор элита
Mendal
Награда Награда
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2467 дней назад
А у меня гусь накрылся.. Духовка не включается , позавчера все еще было нормально, а сегодня 10 раз пробовала, электроподжиг щелкает, а не зажигается...... 31 число, короче гусь похоже остается в морозилке на январь, когда духовку починим.
asd
наш человек
asd
Награда
Сообщений: 161
2441 день назад
Mendal, так газ не идет или она электрическая?

Насчет гуся - сочувствую..
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 декабря 2012 в 14:43)
неравнодушный
fabula
Сообщений: 31
3056 дней назад
Самое противное в приготовлении гуся - это сидеть рядом с духовкой несколько часов подряд и каждые 10-15 минут поливать птичку вытопившимся жиром. Есть такая штука - мешок для запекания. Если гуся (или утку) засунуть в него, то можно забыть о нем на несколько часов пока он готовится. И время освободится, и мясо мягкое, и корочка хрустящая будет, и духовка чистая.

Птичью тушку (предварительно размороженную, конечно) натереть солью, перцем, соком лимона. Можно обмазать майонезом, но его надо будет снять ножом перед готовкой, иначе он сгорит и будет птица горелая снаружи, сырая внутри. Лучше это сделать накануне и дать птичке полежать ночь в холодильнике. Можно вовнутрь чего-нибудь запихать типа моченых или даже свежих яблок. Потом засунуть птицу в этот мешок и запекать при 180С. Время готовки из расчета 1 кг птицы - 1 час. Если готовить меньше, то получится жесткое мясо. Особенно для гуся это важно.
наш человек
galya
Награда
Сообщений: 129
2798 дней назад

Гусь в яблоках

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


натереть гуся (внутри и снаружи) мелко рубленным чесноком, посолить, поперчить, выдавить 1 лимон.яблоки,если маленькие-то целиком, и фаршируем ими гуся. завернуть в фольгу и в духовку при температуре 200С на 2-2.5 часа, затем фольгу снять и запекать мин.20-30, до золотистого цвета.

Можно тоже самое, но запекать не фольге, а в рукаве
читатель форума
Сергей
Сообщений: 14
2849 дней назад
fgh:

lik12, твой рецепт гуся - это сложный рецепт :)

Берем гуся, режем яблоки (побольше), чуть водички (чтоб гусь был закрыт), ставим на день (пропитаться).

Берем гуся, блоки забиваем во внутрь гуся, оставляем яблоки чуть для обкладки снаружи (чтоб сочность осталась)

Обливаем гуся маслом со всех сторон (лучше оливковым, хотя не принципиально это нужно чтоб не высох), ставим в духовку, я ставлю все на 200 градусов. 40-60 минут и порядок, оформить красиво и порядок



200 градусов не много для гуся?
читатель форума
Филин
Сообщений: 13
2872 дня назад
А так чтобы вкусно и по-быстрому? Есть совет?
И ещё вопрос , правда ли чтобы получился вкусный замороженного брать нельзя, в том смысле что как не готовь получится так себе
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика