Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Живая изгородь на даче

наш человек
Сообщений: 98
Оффлайн

Экологичная, привлекательная, естественная альтернатива глухим каменным, деревянным и металлическим заборам и ограждениям – живая изгородь, которая после продолжительного забвения вновь завоевывает сердца садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров.

В этой теме форума обсуждаем статью "Живая изгородь на даче"
элита
Смехова
Сообщений: 341
258 дней назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
oks
Администратор элита
oks
За активность!
Сообщений: 318
4 дня назад
В настоящее время в распоряжении ландшафтных архитекторов имеется довольно большой список самостоятельных садовых приемов (как исторически сложившихся, так и довольно новых), по сути являющихся частным случаем живой изгороди, хотя и не относящихся к ним напрямую. Видимо, отчасти это происходит из-за того, что само понятие «живая изгородь» трактуется довольно широко. Перечисляемые ниже элементы сада действительно «живые», так как главная их составляющая - живые растения, и действительно «изгороди», поскольку выполняют те же функции по организации пространства, что и изгороди. Мы посчитали важным остановиться на некоторых из них, несмотря на то, что издание посвящено все же классическому варианту живой изгороди.

Боскеты

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эти типы парковых насаждений используют в России уже не одну сотню лет (Летний сад в Санкт-Петербурге, 1704-1725 гг). Боскеты - замкнутые участки правильной формы, обсаженные стрижеными деревьями и кустарником в виде плотной живой изгороди.

Часто в нашем суровом климате в русских усадьбах внутри боскетов выращивали экзотические растения. Живая изгородь надежно защищала их от непогоды.

Возможно, пришли они в Россию как некая дань моде, но оказались очень даже «ко двору». Конечно, сначала Петр I стал привозить в нарождающийся Санкт-Петербург самшиты (или, как их тогда называли, буксусы) из Голландии и лавры с юга, но достаточно быстро их пришлось заменить на местные породы. И пошли в ход ель, можжевельник, рябина, черемуха, липа, карагана, вяз. Наверное, они могли бы представлять интерес и для современного заказчика. Ведь помимо создания микроклимата они решают и еще одну задачу. Дело в том, что сейчас у землевладельцев довольно часто возникает желание применить в своем небольшом саду все возможные стили, а по ассортименту растений создать конкуренцию ближайшему ботаническому саду. И не всегда ландшафтному архитектору, несмотря на все предпринятые попытки, удается убедить в несовместимости всего этого на одном, отдельно взятом участке. Хочется человеку иметь и японский сад, и беломраморные скульптуры у фонтана, и заросшую мхом бревенчатую избушку с березками. Как совместить все?

А тот же Петр I в XVIII в. при строительстве Летнего сада решил эту проблему. Внутри еловых и липовых боскетов были расположены самые разнообразные по своему назначению сады. В одном можно было посидеть в беседке на берегу небольшого пруда с островом, в другом будоражили воображение пышные фонтаны и скульптуры, в третьем целый зверинец с птичьими домиками. Конечно, размах Петра современный заказчик вряд ли осилит, но кое-что, согласитесь, можно взять на заметку. Важно лишь понять, что в совсем маленьком саду «зеленые комнаты» не решат проблемы, так как сами будут довольно малы и слишком темны.

Шпалеры

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Это другой тип изгороди «из дней минувших». В Европе и сейчас прослеживается интерес к ним, но уже не утилитарный (что сложилось исторически), а как к чисто декоративным элементам сада. А вот в отечественном садоводстве шпалеры - вещь слегка подзабытая, хотя и далеко не новая. Ни одна старинная русская книга по садоводству не обходилась без статьи о том, как сделать плодовую шпалеру. Не удержались от этого и мы. Подробнее о ней вы можете прочитать в главе «Этапы создания живой изгороди». Ну разве не замечательно, скажите, иметь изгородь, с которой по осени можно снимать еще и ароматные яблоки и груши? К тому же такой «плоский сад», решая несколько задач, заметно экономит место в саду.

Берсо

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



В России подобные элементы сада часто называли «огибными дорогами». Берсо представляют собой аллеи на опорах с переплетенными верхними ветвями, образующими как бы свод. В России для этих целей часто использовали липу: хорошо гнется, прекрасно стрижется. Как правило, сначала сооружалась деревянная или металлическая опора, а потом с обеих сторон к опоре вплотную подсаживались растения, которые по мере роста подвязывались к ней и стриглись с повторением ее формы. Интересно, что в Европе опора, как правило, не несла эстетической нагрузки, а выполняла лишь функцию механической поддержки растения. Это и понятно, растения, использующиеся для подобных целей, образовывали там настолько плотные своды, что уже спустя несколько лет после посадки опоры не было видно.

У нас все по-другому, даже окончательно сформированные липы все же довольно сквозисты, и наши опоры (например, Верхний сад Петродворца) сами по себе являются украшением сада, а растения служат лишь удачным дополнением.Добавлено спустя 14 минут
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 25 января 2013 в 13:06)
новичок форума
Сообщений: 7
Оффлайн
Вообще зародился ландшафтный дизайн в Англии, так что оттуда нужно черпать идеи.
Из всех, что я видел, лучшее (только мое мнение сейчас) - Сад космических размышлений.
""
форумчанин
ValentinFil
Сообщений: 22
361 день назад
Зеленое ограждение, расположенное на границе вашего земельного участка, станет естественной преградой пыли, шуму и ветру, а также назойливым соседям и незваным гостям. Особенно хороша живая изгородь на даче, так как она не требует таких значительных денежных вложений, как строительство капитального забора. Отличный вариант для дачного участка – свободно растущая живая изгородь — своими руками ее создать достаточно легко, ведь она не требует периодической стрижки, как регулярные изгороди правильной геометрической формы. Отдельного внимания заслуживает живая изгородь из роз, которая прекрасно украсит фасад дома, беседку или унылый забор. Эффектно смотрится изгородь из девичьего винограда — ей не нужен особый уход, а осенью красные виноградные листья создадут в саду нарядную атмосферу.
новичок форума
Сообщений: 6
Оффлайн
Можно не сносить ограждения,а посадить любое вьющееся растение. Натянуть сетку,и оно само потянется куда нужно. От воров лучше стойкий забор. Сквозь ветки,наверное,можно и пролезть. Собаки точно пролезали)
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Девичий виноград, абсолютно беспроблемный в выращивании. Один раз летом и под зиму хорошо обрезать. У меня ограда 52 метра с двух сторон обвита девичьим виноградом. Очень красиво.
читатель форума
gagarin
Сообщений: 11
302 дня назад
красиво, но требует колоссального ухода.
Посетитель
Сообщений: 3
Оффлайн
красиво, но не долговечно, да и ухаживать за ней надо
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 июня 2017 в 19:50)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика