Уважаемые посетители нашего сайта, в связи с участившимся спамом регистраций, мы приняли решение о регистрации новых пользователей по приглашениям.

Любой наш пользователь с кармой более 5 может выдать вам приглашение (инвайт). Обращайтесь и вступайте в наш клуб!

Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

мега-элита
lik12
Награда Награда
Сообщений: 529
2628 дней назад
Вяленые томаты - любовь с первого кусочка

Я, как человек знающий в вяленых помидорах толк, хочу поделиться с вами рецептом и полезными рекомендациями.

Вроде бы, такое простое дело, как завялить томаты, но в то же время есть ряд тонкостей:
как правильно выбрать томаты,
как их подготовить на зиму, чтобы они не испортились в первый же месяц,
как выбрать именно домашние томаты, которые отличаются от покупных.

Ингредиенты:
Томаты — пару килограмм, сорта «Сливка» или «Черри»
Масло растительное «Олейна»
Масло оливковое
Уксус бальзамический — 2 ст ложки
2 ст ложки прованских трав сушеных
7 зубчиков чеснока
Сахар - горсть
Соль по вкусу
По желанию можно добавить свежие базилик, розмарин, тимьян

Приготовление:
Шаг 1.
Застилаем стол двойным слоем бумажных полотенец.
Моем помидоры, кладем на полотенца, чтобы томаты обсохли.

Режем томаты на две части и, если в томатах много сока, удаляем из них сердцевину с косточками и всей жидкостью ложкой.
Если томаты крупные, то тогда их режьте на 4 части.

Немного солим с внутренней стороны и присыпаем сахаром (совсем чуть-чуть).
Далее нужно перевернуть томаты на сухие полотенца срезом вниз.
Оставляем примерно на час, чтобы лишняя жидкость стекла.

Шаг 2.
Застилаем несколько противней пекарской бумагой (по количеству ваших томатов выходит 2-3 противня).
Смазываем бумагу тонким слоем масла «Олейна», на всякий случай, чтобы не прилипли.

Шаг 3.
Выкладываем томаты срезом вверх.
Посыпаем томаты дольками чеснока, прованскими травами

Шаг 4.
Поставьте противни в разогретую до 80-100°С духовку.
Готовьте в духовке примерно 5-6 часов., в зависимости от количества противней.

Если вы не удалите излишнюю жидкость с томатов, время вяляния в духовке увеличится.
Если вашей духовке есть режим конвекция, лучше готовьте на этом режиме, тогда томаты вялятся гораздо быстрее.
Иногда приоткрывайте духовку, чтобы конденсат выходил.

Шаг 5.
Как только Ваши томаты провялились в духовке, начинаем подготовительные работы не остужая их.
Готовность их можно увидеть на фото, они становятся

Шаг 6.
Смешиваем в равной или 2/3 пропорции оливкового и растительного масел.
При желании можно добавить немного бальзамического уксуса.

Шаг 7.
У вас должна быть подготовленная стерилизованная банка. На момент консервирования лучше всего, чтобы она была горячей.
Берем часть порезанного на тонкие ломтики чеснока выкладываем на дно, также сыпем прованские травы (сушеные), выкладываем томаты слоями периодически докладывая чеснок и травы.

Заливаем оливковым маслом, но не до конца, на оставшуюся 1/4 банки выливаем кипящее оливковое масло.

Для чего нужно использовать именно кипящее масло? Благодаря кипячению, мы стерилизуем наши томаты, следовательно помидоры не испортятся и не забродят в течение длительного срока.

Герметично закрываем банку. Храним в холодильнике. В случае вскрытия банки, употребить в первые две недели.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
наш человек
alla90
Сообщений: 59
2875 дней назад
Я просто сушу в сушилке

Вялю не до ломкости, вместе с семечками.
Видно, что нарезаны обычные крупноплодные салатные помидоры. Естественно можно и засолочные сорта. Говорят, даже лучше. Вялю примерно сутки, периодически снимая готовые. Храню в 3-х литровых банках, закрытых п/э крышкой в обычном шкафчике. Использую в щи-борщи, мясо тушу, в пиццы. Просто так едим. Вкус - словами не передать!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Яндекс.Метрика