Зонтик_сосцевидный Macrolepiota_mastoidea — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые (
 
 
 
 Шляпка 8—12 см в диаметре, тонкомясистая, вначале колокольчатая и тупоконическая, а позже полураспростёртая, с резко выступающим бугорком, беловатая, растрескивающаяся, в центре более тёмная, с тёмными прижатыми мелкими хлопьевидными чешуйками. Края тонкие, подвёрнутые, позже распростёртые, часто волнистые.
 
 Мякоть белая, при автооксидации не изменяется, обладает приятным запахом и вкусом грецкого ореха.
 Ножка 7—16 х 0,3—0,6 см, центральная, цилиндрической формы, к основанию расширяется в небольшой клубень, иногда слегка изогнутая, беловато-коричневого цвета, покрыта очень мелкими прижатыми чешуйками.
 Пластинки свободные, часто с ровным краем, белые, позже песочного цвета.
 Остатки покрывала. Кольцо расположено вверху или середине ножки, простое, широкое, отстающее, подвижное, сверху белое, снизу светло-коричневое.
 Споровый порошок белый.
 Споры размерами 12—16 х 8—9,5 мкм, бесцветные, метахроматичные, эллипсоидные, с порой прорастания, с латеральным апикулюсом, с одной или несколькими флюоресцирующими каплями, гладкие. Базидии четырёхспоровые, 35—40 х 8—10 мкм, булавовидной формы. Стеригмы 3,5—4 в длину. Хейлоцистиды 30—40 х 12—15 мкм, бутыльчатые, веретеновидные, тонкостенные, гиалиновые.
 Экология и распространение
 Произрастает на почве в дубовых, буковых и сосновых лесах, на лесных полянах, опушках лесов, лугах и в парках. Довольно редкий и малоизвестный вид. Встречается отдельными экземплярами в группах. Распространён в Испании, Дании, Италии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, странах бывшей Югославии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине, Армении, Якутии, Приморском крае, США, Мексике, Бразилии, Алжире, Марокко, Австралии и Великобритании.
 Сезон: лето—осень.
 Сходные виды
 Съедобные:
 Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) — отличается бо́льшими размерами и более выраженными чешуйками на ножке.
 Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata) шляпка более мясистая, бугорок низкий.
 Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) — кожица беловатая или коричневая, не покрывает полностью шляпку и звездообразно растрескивается.
 Гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) — надёжные отличия можно выявить только при микроскопическом обследовании.
 Пищевые качества
 
 Съедобный гриб, ценность представляет только шляпка, так как ножка жёсткая. Можно употреблять в пищу в сыром виде.
                                            Зонтик_сосцевидный Macrolepiota_mastoidea — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые
| #1 - 18 сентября 2015, пятница | |
| 
                                    Администратор
                                                    элита
                             Сообщений: 442 Санкт-Петербург 2809 дней назад | 0 | 
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
     
                 
 
                                                    