Зонтик_сосцевидный Macrolepiota_mastoidea — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые (
Шляпка 8—12 см в диаметре, тонкомясистая, вначале колокольчатая и тупоконическая, а позже полураспростёртая, с резко выступающим бугорком, беловатая, растрескивающаяся, в центре более тёмная, с тёмными прижатыми мелкими хлопьевидными чешуйками. Края тонкие, подвёрнутые, позже распростёртые, часто волнистые.
Мякоть белая, при автооксидации не изменяется, обладает приятным запахом и вкусом грецкого ореха.
Ножка 7—16 х 0,3—0,6 см, центральная, цилиндрической формы, к основанию расширяется в небольшой клубень, иногда слегка изогнутая, беловато-коричневого цвета, покрыта очень мелкими прижатыми чешуйками.
Пластинки свободные, часто с ровным краем, белые, позже песочного цвета.
Остатки покрывала. Кольцо расположено вверху или середине ножки, простое, широкое, отстающее, подвижное, сверху белое, снизу светло-коричневое.
Споровый порошок белый.
Споры размерами 12—16 х 8—9,5 мкм, бесцветные, метахроматичные, эллипсоидные, с порой прорастания, с латеральным апикулюсом, с одной или несколькими флюоресцирующими каплями, гладкие. Базидии четырёхспоровые, 35—40 х 8—10 мкм, булавовидной формы. Стеригмы 3,5—4 в длину. Хейлоцистиды 30—40 х 12—15 мкм, бутыльчатые, веретеновидные, тонкостенные, гиалиновые.
Экология и распространение
Произрастает на почве в дубовых, буковых и сосновых лесах, на лесных полянах, опушках лесов, лугах и в парках. Довольно редкий и малоизвестный вид. Встречается отдельными экземплярами в группах. Распространён в Испании, Дании, Италии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, странах бывшей Югославии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине, Армении, Якутии, Приморском крае, США, Мексике, Бразилии, Алжире, Марокко, Австралии и Великобритании.
Сезон: лето—осень.
Сходные виды
Съедобные:
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) — отличается бо́льшими размерами и более выраженными чешуйками на ножке.
Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata) шляпка более мясистая, бугорок низкий.
Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) — кожица беловатая или коричневая, не покрывает полностью шляпку и звездообразно растрескивается.
Гриб-зонтик изящный (Macrolepiota gracilenta) — надёжные отличия можно выявить только при микроскопическом обследовании.
Пищевые качества
Съедобный гриб, ценность представляет только шляпка, так как ножка жёсткая. Можно употреблять в пищу в сыром виде.
Зонтик_сосцевидный Macrolepiota_mastoidea — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые
#1 - 18 сентября 2015, пятница
|
|
Администратор
элита
Сообщений: 442
Санкт-Петербург
2501 день назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.