Для приготовления компота сливы отбираются вполне зрелые и высококачественные. Их подготовка заключается в сортировке по размеру на мелкие, средние и крупные.
Отобранные сливы моют и бланшируют в 0,5-процентном горячем растворе соды (5 г соды на 1 л воды) до появления мелких трещинок на кожице плодов, через которые потом легко проникает сахар.
Бланшированные сливы охлаждают, промывая их в холодной воде. Крупные плоды надрезают по бороздке и удаляют косточку, мелкие и средние консервируют целыми.
После остывания сливы плотно укладывают в приготовленные банки, заливают горячим 30-40-процентным сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды), закатывают или закрывают полиэтиленовыми крышками и немедленно стерилизуют в кипящей воде: в полулитровых банках – 15 минут, в однолитровых – 25, в трехлитровых – 40. После стерилизации компот из слив охлаждают.
Концентрация сиропа зависит от кислотности слив, чем кислее плоды, тем больше для приготовления компота на зиму требуется сахара, но не выше 40%.
Компот из слив с пряностями
Не совсем зрелые сливы надрезают, вынимают косточки и опускают в кипящий 40-процентный сироп с гвоздикой, корицей и ванилином. Варят сливу до полуготовности, а затем раскладывают по банкам. Сироп фильтруют и заливают им сливы. Банки закатывают и стерилизуют.
На 10 литровых банок потребуется пряностей: гвоздики – 20 бутончиков, корицы – 3 палочки, ванилина - по вкусу.
Компот из калиброванных слив
#1 - 8 октября 2015, четверг
|
|
элита
Сообщений: 342
2465 дней назад
|
0
|
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.