56% территории региона Ленинградской области заражено борщевиком. До августа 2012 года борщевик классифицировался как "селекционное (!) достижение". Благодаря властям Ленинградской области борщевик Сосновского исключили из федерального списка "селекционных достижений". Теперь к борьбе с опасным растением можно подключать землепользователей.
Справка о борщевике
Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Дикую кавказскую траву культивировали в других регионах. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу — полагалось кормить им скот.
Но позже выяснилось, что для кормления скота борщевик сосновского применять нельзя. Так как молоко животных приобретает горький вкус и становится не пригодным как для кормления потомства, так и для употребления людям.
Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи).
Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению И. В. Сталина, за что впоследствии он получил у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.
Борщевик сосновского цветёт только один раз в жизни, а потом отмирает. Он не способен к вегетативному размножению, то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни, но способен к возобновлению из почек расположенных на корневище. Если вы срубили ствол растения, но не убили корень, корень может дать новый побег.
Обычно Борщевик зацветает на 3-5 год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению (скашивание), то растение может продолжать давать побеги до 12 лет пытаясь зацвести.
Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.
Похожие статьи:
Агротехника → Борщевик в Ленинградской области. Как бороться с борщевиком?
Агротехника → Борщевик. Техника безопасности и первая помощь при борьбе с борщевиком
Агротехника → Зачем нужен севооборот
Агротехника → Плоскорез. Приобрести или нет?
Агротехника → Компост из опилок