Зачем нужен севооборот

7 декабря 2012 - galya
article186.jpg

Севооборот (чередование) на участке однолетних овощных и плодовых культур - эффективная технология натурального, органического садоводства. Системы и схемысевооборота помогают поддерживать плодородие почвы, а также сокращают количество вредителей и болезней, поражающих урожай.

 
Зачем нужен севооборот
 
Севооборот (ротация) овощных культур на участке помогает поддерживать баланс питательных веществ в грунте. Различные овощные культуры для успешного роста нуждаются в преобладании разных макроэлементов. Так, листовым культурам (зеленые салаты, мангольд, стеблевой сельдерей, капусты и т.п.) в большом количестве требуется азот, корнеплодам (свекла, морковь, картофель и др.) - фосфор, а плодовым культурам, которые являются фруктами с точки зрения ботаники, (помидоры, огурцы, тыква, бобы и др.) - калий. Поэтому посадка из года в год одного типа культур на одном участке истощает почву и приводит к заметному дефициту того или иного элемента. Чтобы этого избежать и сбалансировано использовать все преимущества грунта, практикуют годовой севооборот групп растений. Группирование растений по потребностям на огороде или дачном участке также облегчает уход за посадками. 
 
При выращивании овощей и плодовых культур из одного семейства в почве скапливаются вредители и возбудители болезней, поражающие именно это семейство растений. Чтобы не давать им возможности навредить на следующий год, требуется менять посадки местами. Не найдя подходящей пищи, вредители могут погибнуть или покинуть эту грядку в поисках лучшей доли. 
 
Системы севооборотов
 
За многие годы практики у садоводов возникали разные идеи о том, как лучше чередовать культуры на участке. Самые простые схемы севооборота включают всего одно условие: ни одна однолетняя культура не должна расти на том же месте второй год подряд. Самые сложные системы севооборота содержат подробные 10-летние планы чередования овощных и плодовых культур на одном посадочном месте. Самые распространенные принципы севооборота посадок это: а) чередование семейств и б) чередование групп культур (листовая, плодовая или корнеплод) при минимальном плане ротации - 3-4 года.
 
Большинство растений из одного семейства обычно отлично растут рядом друг с другом. Однако из этого правила есть исключения и некоторые соседства таят потенциальные проблемы. Так, в литературе по садоводству категорически не рекомендуется высаживать картофель, помидоры и овощи из семейства зонтичных (морковь, сельдерей, пастернак, фенхель и др.) рядом с "родственниками". Считается, что в случае поражения нескольких растений болезнями и вредителями, слишком сильна вероятность губительного распространения последних на всю плантацию.
 
Если вы используете зеленое удобрение (сидераты) для улучшение качества грунта и обогащения его азотом, следует включать сидераты в план ротации: бобовые перед посадкой листовых и зеленых культур и рожь посевную для разрыхления грунта перед посадкой корнеплодов.
 
зачем нужен севоооборт
 
 

Похожие статьи:

Правильный огородВыращиваем перцы. Сборник советов

Правильный огородСевок - дело тонкое

АгротехникаПлоскорез. Приобрести или нет?

Правильный огородЧеснок. Сборник советов

Правильный огородГрибы на участке. Мечта многих дачников

Рейтинг: +2 Голосов: 2 8193 просмотра
Комментарии (1)
0 # 13 апреля 2016 в 20:21 0

Рекомендации Октябрины Ганичкиной по севообороту

Севооборот поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло, не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип смены культур подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелко расположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.
После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями, сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать "вершки" и "корешки" (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, огурцы, кабачки, тыква, фасоль, горох, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) - корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыква, огурцы, кабачки, после - томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока - можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:
для зеленных культур (кроме салата) - капуста, огурец, корнеплоды, лук;

для ранней белокочанной и цветной капусты - картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);

для средней и поздней белокочанной капусты - томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;

для лука на репку - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;

для огурца - ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;

для моркови - картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);

для свеклы - огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;

для картофеля - огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;

для томата, перца, баклажана, физалиса - ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;

для чеснока - огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Яндекс.Метрика