Мякоть белая, на срезе, а также с возрастом желтеющая, очень плотная и ломкая, на вкус острая. Млечный сок обильный, густой, едкий, белый, на воздухе быстро желтеет (в дождливую погоду цвет может не изменяться). Запах приятный, в некоторых литературных источниках характеризуется как фруктовый.
Встречается обычно группами летом и осенью (июль – октябрь) в хвойных и смешанных лесах (нередко в горных лесах). Чаще всего образует микоризу с елью и берёзой. Растет преимущественно на кислых почвах во влажных местах. Широко распространен в северной умеренной зоне.
Съедобный или условно съедобный гриб 1-й категории, употребляется соленым после отваривания или вымачивания. По вкусовым качествам не уступает груздю настоящему Lactarius resimus, и они могут перерабатываться вместе. В Западной Европе в пищу, как правило, не употребляется, считается невкусным или даже ядовитым грибом.
Похожие статьи:
Грибы на участке → Выращиваем вешенку
Грибы на участке → Лисичка настоящая Cantharellus cibarius (Fr.) Snell
Грибы на участке → Родоколлибия прорывающая - Rhodocollybia fodiens