Лисичка настоящая Cantharellus cibarius (Fr.) Snell

16 июня 2016 - Mendal
article908.jpg

 

Растет: со второй декады июня до октября (массово при благоприятных условиях с июля до начала сентября почти непрерывно) в лиственных (с березой) и хвойных лесах, часто в елово-березовых, на почве, в траве, во мху, на опушках, в увлажненных местах, группой, иногда рядами или ведьмиными кругами (на открытых местах мицелий вырастает на 5-10 см в год). Встречается часто, по литературным источникам формула урожайности 5в5с/н. Плодовые тела редко червивеют, только в очень сухую погоду. Растет медленно. любит дожди, но и жару переносит хорошо. Существуют две формы плодовых тел: желтая и белая, светлая. Последняя появляется немного позже (к началу июля) и растет до сентября.

Употребление: съедобный и полезный, вкусный гриб (3 категории), содержит витамины В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. Используется свежим (отваривание около 25 минут), сушеным, соленым, маринованным. Вкусен тушеным с овощами. Из-за плотной мякоти трудно усваивается организмом.

 

Лисичка

 

Похожие статьи:

Грибы на участкеГруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Грибы на участкеВыращиваем вешенку

Грибы на участкеРодоколлибия прорывающая - Rhodocollybia fodiens

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4190 просмотров
Комментарии (1)
lik12 # 16 июня 2016 в 10:14 0
Хорошо бы ещё о ложных лисичках написать
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Яндекс.Метрика