Растет: со второй декады июня до октября (массово при благоприятных условиях с июля до начала сентября почти непрерывно) в лиственных (с березой) и хвойных лесах, часто в елово-березовых, на почве, в траве, во мху, на опушках, в увлажненных местах, группой, иногда рядами или ведьмиными кругами (на открытых местах мицелий вырастает на 5-10 см в год). Встречается часто, по литературным источникам формула урожайности 5в5с/н. Плодовые тела редко червивеют, только в очень сухую погоду. Растет медленно. любит дожди, но и жару переносит хорошо. Существуют две формы плодовых тел: желтая и белая, светлая. Последняя появляется немного позже (к началу июля) и растет до сентября.
Употребление: съедобный и полезный, вкусный гриб (3 категории), содержит витамины В1, В2, РР, микроэлементы цинк, медь. Используется свежим (отваривание около 25 минут), сушеным, соленым, маринованным. Вкусен тушеным с овощами. Из-за плотной мякоти трудно усваивается организмом.
Похожие статьи:
Грибы на участке → Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)
Грибы на участке → Выращиваем вешенку
Грибы на участке → Родоколлибия прорывающая - Rhodocollybia fodiens