Выращивайте грибы-грибочки на собственном участке. Например, вешенки. Они – замечательные. Их выращивают в Японии, Корее, Индии, Италии и в других странах. Да и в наших краях многие уже знают и любят эти дары.
В естественных условиях вешенки растут на древесине лиственных пород: осина, тополь, дуб, береза, ива, липа, граб. Эти грибы можно встретить даже в городских парках и скверах с мая по октябрь. Вешенки богаты витаминами группы В и микроэлементами. Способны выводить из организма радионуклиды.
Для того, чтобы их вырастить подберите участок, защищенный от прямых солнечных лучей. Можно в тени строений или деревьев или кустарников. Затем нужно подобрать чурбачки длиной 25 – 30 сантиметров, диаметром 15 – 20 сантиметров из свежезаготовленной древесины. Главное – чтобы она не была трухлявой и содержала влагу. Но если чурбачки уже суховатые, то замочите их на 2 – 3 дня в воде.
Ну и, конечно же, теперь нам нужна грибница. Приобрести ее лучше всего в специализированных магазинах. В мае – июне на подобранном участке выкопайте лунки глубиной 10 -15 сантиметров, увлажните водой, присыпьте небольшим слоем свежих опилок, уплотните и рассыпьте по дну лунки грибницу (мицелий) тонким слоем (70 – 100 грамм на один чурбачок). Поставьте чурбачок, присыпьте землей и уплотните ее.
Хорошо бы еще поместить мицелий на верхнюю часть чурбачка и прикрыть его торцом деревянного спила толщиной 5 сантиметров. А еще можно предварительно насверлить отверстий в чурбачках диаметром 1 -2 сантиметра и глубиной до 10 сантиметров и заполнить их мицелием.
В целом для 10 -12 чурбачков нужно 1 килограмм посевной грибницы.
А дальше ваш уход – это полив участка с пеньками.
Придет сентябрь – октябрь – и вы уже будете с собственными грибами до глубокой осени. Если в первый год грибы не появятся – не расстраивайтесь, это просто будет означать, что грибница не созрела, или рано начались заморозки. А плодоносить ваши чурбачки будут на протяжении 4 - 5 лет. Самый большой урожай обычно бывает на второй-третий годы выращивания.
И еще несколько важных советов: не переносите чурбачков с места на место, срезайте грибы очень аккуратно.
А собранную вешенку жарьте, тушите, солите, маринуйте, сушите. И кушайте с большим удовольствием на здоровье!
Похожие статьи:
Грибы на участке → Получение грибницы (мицелия)
Грибы на участке → Как правильно сушить грибы
Грибы на участке → Как вырастить грибы опёнок зимний
Грибы на участке → Выращивание шампиньонов в саду
Грибы на участке → Как вырастить грибы опёнок летний