6 особенностей китайской сливы "Желтая Хопты"

4 декабря 2015 - Ann
article597.jpg

1. Сорт выведен Н.Н. Тихоновым на Дальнем Востоке из сада любителя-садовода Хопты. Сорт отобран из сеянцев уссурийской сливы. Очень зимостойкий и урожайный, один из лучших дальневосточных сортов.

 
2. Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой, редкой кроной. Кора основных сучьев гладкая, серая. Основной тип плодовых образований – букетные веточки. Штамб невысокий. Побеги прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками. Вегетативные почки мелкие, конические, плодовые округлые, среднего размера.
 
3. Плоды массой 12-14 г, округлые с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая. Окраска плодов светло-желтая, с легким белым восковым налетом. Мякоть рыхлая, сочная, сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Кожица тонкая, горького вкуса, который сохраняется и в продуктах переработки. Косточка довольно крупная, округлая, хорошо выполнена, хорошо отделяется от мякоти.
 
4. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды содержат сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100г и Р-активных веществ – 150 мг/100г. При транспортировании у плодов быстро ухудшается внешний вид. Плоды сорта предназначены для потребления в свежем виде.
 
5. Растения вступают в плодоношение на 4 год после посадки в сад однолетками, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение.
 
6. Сорт обладает повышенной зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостойкостью плодовых почек. Отличается хорошей адаптивной способностью, которая способствовала его широкому распространению. К клястероспориозу, повреждению боярышницей среднеустойчив. Неустойчив к выпреванию, самобесплоден. Сильно повреждается семяедом Масловского.
 
сорт сливы желтая хопты
 
Сорт выделен в 1930 г. в г. Уссурийске в саду садовода Хопты, Н.Н. Тихоновым, который изучил этот сорт и способствовал его распростра­нению на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В этих регионах сорт долгое время был ведущим в их сортименте. Районирован в 1974 г., допущен к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
 
Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой, редкой кроной. Кора основных сучьев гладкая, серая. Основной тип плодовых образо­ваний – букетные веточки. Штамб невысокий. Побеги прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками. Вегетатив­ные почки мелкие, конические, плодовые округлые, среднего размера. Листья среднего размера, длиной 11 и шириной 6 см, яйцевидные, зеленые, слегка глянцевые, среднеморщинистые. Широкая часть листа сдвинута к его вершине. Пластинка листа с клиновидным основанием и острым, слегка закрученным кончиком и ровным, городчатым краем, неопушенная, открытая на старой и сложенная лодочкой на молодой части по­бега, повисающая. В почке расположено 2-3 цветка. Цветки среднего размера, чаше­видные. Лепестки соприкасающиеся, белые, обратнояйцевидные, длиной 9 и шириной 7 мм, с волнистыми краями. Рыльце пестиков расположено на уровне пыльников.
 
Плоды массой 12-14 г, округлые с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая. Окраска плодов светло-желтая, с легким белым восковым налетом. Мякоть рыхлая, сочная, сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Кожица тонкая, горького вкуса, который сохраняется и в продуктах переработки. Косточка довольно крупная, округлая, хорошо выполнена, хорошо отделяется от мякоти.
 
Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды содержат сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100г и Р-активных веществ – 150 мг/100г. При транспортировании у плодов быстро ухудшается внешний вид. Плоды сорта предназначены для потребления в свежем виде.
 
сорт сливы желтая хопты
 
 

Похожие статьи:

Плодовый садЯгода здоровья - смородина

Соусы и закускиТкемали из сливы

МаринованиеПомидоры, маринованные со сливами

Плодовый садУдобряем сливу правильно

ВареньеДжем из сливы с грецкими орехами

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3904 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика