Семейство тыквенных, к которому относится этот редкостный овощ, умеет изумлять своими плодами. Одни тыквы чего стоят – они бывают самых невероятных форм и расцветок. Но кассабанана даст фору и им – выглядит она ну очень экзотично!
Кассабанана, также известная как сикана или ароматная тыква (Sicana odorifera), – длинная лиана, достигающая 15 м. Ее родина – Южная Америка (Бразилия, Перу и Эквадор). Там этот овощ выращивают испокон веков и очень его любят.
Плоды у кассабананы довольно длинные – 30–60 см, необычной окраски. Пока молодые, они зеленые. Затем темно-фиолетовые, бордовые или даже черные! А когда полностью созреют, становятся оранжево-желтыми или желтыми. Американцы считают их самыми красивыми среди овощей! Кожица у них плотная, глянцевая. Мякоть твердая, как у тыквы, но очень сочная и сладкая. По вкусу напоминает дыню, яблоко и персик одновременно.
Молодые плоды можно жарить и тушить – по вкусу они как кабачки. Спелые обычно едят сырыми или добавляют в салаты. Кроме того, из них получаются очень вкусное варенье.
А еще эти «тыковки» невероятно ароматные! Индейцы часто используют их в качестве ароматизатора воздуха и белья, подкладывая в шкафы разрезанные плоды.
У нас кассабанану можно вырастить через рассаду. Семена высевают в конце февраля – начале марта в стаканчики, в смесь земли и песка (1:1). Предварительно их полезно замочить на сутки в теплой воде.
Всходы появляются через 4–6 недель. В конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 50–60 см друг от друга. Поскольку кассабанана лиана, оптимальное место для нее – возле забора, южной или восточной стены дома. Главное, чтобы место было солнечное.
Молодые растения поливают раз в неделю из расчета 3–4 л на 1 кв. м. А когда они зацветут – 2–3 раза в неделю и уже по 6–12 л на 1 кв. м. Делать это надо очень осторожно, слабой струей, чтобы не размыть корни и не повредить листья и стебли.
Плоды кассабананы прекрасно хранятся в комнате – лежат по несколько месяцев, наполняя квартиру чудесным дынным ароматом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если лето будет прохладным и коротким, не все плоды могут вызреть до наступления заморозков. Крупные недозрелые «тыковки» доспевают в процессе хранения. Более мелкие дозарить не получится. Поэтому для получения высоких урожаев надежнее выращивать эту уникальную лиану в теплице.
Похожие статьи:
Декоративный сад → Декоративная тыква - почему нет
Правильный огород → Грибы на участке. Мечта многих дачников
Зеленая аптека → Тыква это противовирусная защита
Правильный огород → Чеснок. Сборник советов
Рецепты из овощей → Гречка в горшочке из тыквы