Сельдерей — овощное двухлетнее растение из семейства зонтичных. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.
В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. В них содержатся витамины С, В, В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные масла. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.
В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями (у корневого — крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы) и большая розетка листьев. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1м, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсемен-ной. Прорастают обычно на 15—20-й день.
Похожие статьи:
Рецепты из овощей → Овощной салат с сельдереем
Зеленая аптека → Лекарственные свойства сельдерея
Рецепты из овощей → Запеченная курица с овощами
Правильный огород → Сельдерей сеем в январе
Правильный огород → Грибы на участке. Мечта многих дачников