Комментарии на сайте (689)

lik12 комментируетПеченые яблоки с карамелью и орехами 6 февраля 2013 в 12:13

Печеное яблоко с мёдом и курагой

Ингредиенты:

??1. Яблоко
??2. Мёд
??3. Курага
??
??
Приготовление:

??1. Убираем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
??2. Мелко нарезаем курагу. Если курага суховата, то её нужно предварительно замочить в воде.
??3. Начиняем яблоко курагой.
??4. Наливаем сверху мёд.
??5. Для запекания яблока кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
0

lik12 комментируетПеченые яблоки с карамелью и орехами 6 февраля 2013 в 12:12

Печеное яблоко с корицей

Ингредиенты:

??1. Яблоко
??2. Корица
??3. Сахарный песок
??4. Кусочек сливочного масла
??
Приготовление:
??
??1. Удаляем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
??2. На дно отверстия в яблоке кладём кусочек сливочного масла.
??3. Смешиваем корицу и сахарный песок в соотношении 1 к 16.
??4. Смесь корицы с сахаром засыпаем в яблоко.
??5. Яблоко кладём его в ёмкость (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды. Ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
0

lik12 комментируетПеченые яблоки с карамелью и орехами 6 февраля 2013 в 12:12

Печеное яблоко с мёдом и орехами

Ингредиенты:

??1. Яблоко
??2. Мёд
??3. Грецкие орехи
??
Приготовление:
??
??1. Выковыриваем сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
??2. Измельчаем грецкие орехи и кладём их в яблоко.
??3. Сверху наливаем мёд.
??4. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
0

lik12 комментируетПеченые яблоки с карамелью и орехами 6 февраля 2013 в 12:11

Печеное яблоко с изюмом и орехами

Ингредиенты:

??1. Яблоко
??2. Изюм
??3. Грецкие орехи
??4. Сахарный песок

Приготовление:

1. Выковыриваем, с помощью ножа, сердцевинку из яблока так, чтобы образовалось конусообразное не сквозное отверстие.
2. Готовим начинку: Толчем грецкие орехи.
??3. В орехи добавляем изюм. Если изюм жесткий, то его предварительно надо вымочить в воде.
??4. Кладём в начинку сахарный песок и перемешиваем.
??5. Начиняем яблоко.
??6. Запекаем яблоко: кладём яблоко в ёмкость для запекания (противень, сковорода…), наливаем в неё немного воды и ставим запекаться при температуре 180-200 градусов в духовой шкаф. Время запекания зависит от размера яблока, в среднем оно составляет 15-25 минут.
0

JUSI комментируетФаршированный запеченный картофель 31 января 2013 в 16:19

Фаршированный картофель (Батата махши)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ингредиенты:

картофель 2 кг
фарш смешанный (говядина,баранина)400 гр
лук 200 гр
чеснок 3 зубчика
орешки пинии или кедровые 3 ст.л
банка томатов пюре 400 гр
1 ст.л томатная паста
зелень кориандра 30 гр
листья базилика 20 гр
листья мяты 10 гр
3-3.5 стакана вода
растительное масло
1/2 ч.л куркума

специи для начинки:
1 ч.л молотая паприка
1 ч.л куркума
1 ч.л ямайский перец(или черный молотый по вкусу)
1/4 ч.л молотый мускатный орех
соль по вкусу

Приготовление:

Картофель лучше выбрать небольшой по размеру,примерно с большое куриное яйцо.С двух сторон сверху и снизу картофеля,сделать срезы,снизу не большой,чтобы только картофель устойчиво стоял .Специальным ножом,вырезать картофельную массу из внутри,оставляя донышко.Очистить картофель.Помыть и обсушить бумажным полотенцем.Раскалить масло в фритюрнице и обжарить картофель,не долго,чтобы только подрумянился.Убрать на бумажные полотенца.

Раскалить в сковороде масло 2 ст.л.Очистить лук,мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.Добавить фарш и специи,и деревянной лопаткой,хорошо разбивая фарш,обжарить около 1 минуты,посолить.После чего добавить кедровые орехи,перемешать.Нафаршировать картофель начинкой.

В блендер кладём томаты,томатую пасту,чеснок,свежий кориандр,базилик,мяту,специю куркума и наливаем воду.Все ингредиенты взбить.

В сотейник налить соус,дать закипеть и посолить по вкусу.В другом сотейнике нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель.Подлить соус,дать закипеть.Убавить огонь,прикрыть крышкой и готовить 15 минут.Подавать картофель с натуральным йогуртом!
+1

JUSI комментируетПостные голубцы 30 января 2013 в 11:05

Голубцы в томатном соусе

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


130 ккал на 100г

Вам понадобится:

Говяжий фарш 1000 г
Рис Басмати 200 г
Морковь 200 г

Очень сытное и витаминное блюдо, которое наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты 1-го этапа:
Говяжий фарш 1000 г
Рис Басмати 200 г
Морковь 200 г

Заранее отварим и остудим рис. Приготовим мясной фарш, провернув в мясорубке 1 кг говядины, 1 луковицу и 2 зубчика чеснока. Морковь натрем на крупной терке и смешаем с фаршем и рисом.
Ингредиенты 2-го этапа:
Капуста белокочанная 1000 г

Вырежем у капустного кочана кочерыжку и опустим в подсоленную кипящую воду на 5-10 минут. Как только листья станут слегка мягкими, капусту нужно будет вынуть и осторожно отделить листья.
В основание каждого листа выложить небольшую порцию фарша и сформировать голубец, «складывая» лист по направлению к его кончику.
Ингредиенты 4-го этапа:
Помидоры красные 400 г
Томатная паста 30 г

Сформированные голубцы обжарить на среднем огне 3-5 минут. После чего добавить нарезанные дольками томаты, томатную пасту и тушить на слабом огне до готовности.
+1

JUSI комментируетОвощная запеканка 30 января 2013 в 10:59

Овощная запеканка

52 ккал/100 гр
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ингредиенты:
1 небольшой кабачок
1 крупная морковь
1 сладкий перец
1 веточка лука-порея
укроп
1 крупный помидор
100 г сыра
2 ст.л. соевого соуса

Способ приготовления:

Кабачок и морковь очистить от шкурки, нарезать на кружочки. Сладкий перец нарезать произвольно (я тоже нарезала на круги). Лук-порей мелко накрошить. Помидор нарезать на кружочки.

Складываем овощную запеканку слоями:
1/2 кабачка
морковь
1/2 кабачка
сладкий перец
лук-порей
помидоры

Каждый слой я сбрызнула соевым соусом. Закрыла форму фольгой и запекала 1 час в духовке при температуре 180 градусов С.
Затем сняла фольгу, присыпала верх запеканки натертым на крупной терке сыром. Убрала еще в духовку минут на 10, подняв температуру до 230 градусов С.
Когда овощная запеканка приготовилась, вытащила и сверху посыпала мелко нарезанным укропом. Ну очень вкусное овощное блюдо получилось!
0

JUSI комментируетПеченые яблоки с карамелью и орехами 30 января 2013 в 10:56

Печеные ромовые яблоки с творогом и изюмом

126 ккал/100 гр
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


на 4 порции:
4 яблока,
4 столовые ложки изюма,
1 яйцо,
4 столовые ложки меда,
4 столовые ложки рома,
200 г творога,
молотая корица,
бутончики гвоздичек,
вода

Разогреем духовку до 180 °С. Яблоки разрежем. Вырежем в яблоках сердцевинки. Смешаем в миске изюм, мед, творог, яйцо и молотую корицу. Заполним середины яблочек творожной смесью с изюмом и корицей. Прикроем яблоки половинкой и поставим в форму. Начиним сверху бутонами гвоздичек. Зальем водой и ромом. Время запекания около 20-30 минут. Яблоки начнут смягчаться и будет слышен пряный аромат.... Как только яблоки будут готовы, следует выложить их порционно и полить соусом, в котором они пеклись. Вкусняшка!
+1

oks комментируетКак правильно укрывать розы на зиму 25 января 2013 в 12:25

Чтобы любимые цветы радовали вас длительное время нужно за ними правильно ухаживать. Уход за розами в саду. Что сюда входит?

Вам нужен хороший инструмент –это секатор и ваше желание сделать ваш сад ещё прекраснее.
Проводить обрезку роз постоянно, то есть, как только вы заметили, что цветок теряет свою привлекательность, его нужно срезать. И сделать это нужно правильно.


Как правильно обрезать розы летом?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Общие правила

Обрезаем над первым хорошо выраженным пятилистником. Если вы посмотрите на куст, то увидите, что листья под цветком состоят из трех листочков, вот их-то и надо обрезать.

Обрезка роз производится над первой хорошо развитой почкой. Ее вы увидите в пазухе листа. Для правильного формирования куста она должна быть направлена наружу. Срезать нужно выше почки на полсантиметра.
Слепые побеги тоже обрезаются. Они загущают куст, истощают его и не цветут. Слепой побег обычно тонкий и короткий, бутона не имеет. Как правильно обрезать розы? Если стебель сильный, то его обрезают так, чтобы ниже среза осталось 2-3 пятилистника.

Во время обрезки не забываем про поросль. Ее видно по цвету (бледно-зеленый).

Рассмотрим поросль подробнее. Обычно она растет от корней розы, и удалять ее надо обязательно, иначе вы рискуете превратить благородный цветок в куст шиповника.

Обязательно обрезаем поросль, когда она только начинает пробиваться из-под земли. Не нужно ждать, так как молодые побеги истощают вашу розу.

Как правильно обрезать поросль?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Корневая поросль обрезается у самого основания и только в сухую погоду. Это важно!

Так как сырость может спровоцировать грибковые заболевания, которым розы и без того подвержены. Поэтому обрезать розы следует под углом, и в случае непогоды вода будет стекать по косому срезу.

Как обрезать розы правильно

Красота вашего розария зависит от своевременной летней обрезки роз. Это один из основных моментов ухода за розами, поэтому важно правильно проводить обрезку розы. И это так же важно, как и правильная посадка роз.

Если оставлять увядшие бутоны, то растение слабеет, так как расходуется много сил для вызревания семян. И ослабленный куст может не выжить в суровых зимних условиях. Поэтому и регулярную летнюю обрезку нужно прекратить с началом осени, так как новый побег уже не успеет вызреть и первым пострадает от заморозков.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0

oks комментируетЖивая изгородь на даче 25 января 2013 в 12:07

В настоящее время в распоряжении ландшафтных архитекторов имеется довольно большой список самостоятельных садовых приемов (как исторически сложившихся, так и довольно новых), по сути являющихся частным случаем живой изгороди, хотя и не относящихся к ним напрямую. Видимо, отчасти это происходит из-за того, что само понятие «живая изгородь» трактуется довольно широко. Перечисляемые ниже элементы сада действительно «живые», так как главная их составляющая - живые растения, и действительно «изгороди», поскольку выполняют те же функции по организации пространства, что и изгороди. Мы посчитали важным остановиться на некоторых из них, несмотря на то, что издание посвящено все же классическому варианту живой изгороди.

Боскеты

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эти типы парковых насаждений используют в России уже не одну сотню лет (Летний сад в Санкт-Петербурге, 1704-1725 гг). Боскеты - замкнутые участки правильной формы, обсаженные стрижеными деревьями и кустарником в виде плотной живой изгороди.

Часто в нашем суровом климате в русских усадьбах внутри боскетов выращивали экзотические растения. Живая изгородь надежно защищала их от непогоды.

Возможно, пришли они в Россию как некая дань моде, но оказались очень даже «ко двору». Конечно, сначала Петр I стал привозить в нарождающийся Санкт-Петербург самшиты (или, как их тогда называли, буксусы) из Голландии и лавры с юга, но достаточно быстро их пришлось заменить на местные породы. И пошли в ход ель, можжевельник, рябина, черемуха, липа, карагана, вяз. Наверное, они могли бы представлять интерес и для современного заказчика. Ведь помимо создания микроклимата они решают и еще одну задачу. Дело в том, что сейчас у землевладельцев довольно часто возникает желание применить в своем небольшом саду все возможные стили, а по ассортименту растений создать конкуренцию ближайшему ботаническому саду. И не всегда ландшафтному архитектору, несмотря на все предпринятые попытки, удается убедить в несовместимости всего этого на одном, отдельно взятом участке. Хочется человеку иметь и японский сад, и беломраморные скульптуры у фонтана, и заросшую мхом бревенчатую избушку с березками. Как совместить все?

А тот же Петр I в XVIII в. при строительстве Летнего сада решил эту проблему. Внутри еловых и липовых боскетов были расположены самые разнообразные по своему назначению сады. В одном можно было посидеть в беседке на берегу небольшого пруда с островом, в другом будоражили воображение пышные фонтаны и скульптуры, в третьем целый зверинец с птичьими домиками. Конечно, размах Петра современный заказчик вряд ли осилит, но кое-что, согласитесь, можно взять на заметку. Важно лишь понять, что в совсем маленьком саду «зеленые комнаты» не решат проблемы, так как сами будут довольно малы и слишком темны.

Шпалеры

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Это другой тип изгороди «из дней минувших». В Европе и сейчас прослеживается интерес к ним, но уже не утилитарный (что сложилось исторически), а как к чисто декоративным элементам сада. А вот в отечественном садоводстве шпалеры - вещь слегка подзабытая, хотя и далеко не новая. Ни одна старинная русская книга по садоводству не обходилась без статьи о том, как сделать плодовую шпалеру. Не удержались от этого и мы. Подробнее о ней вы можете прочитать в главе «Этапы создания живой изгороди». Ну разве не замечательно, скажите, иметь изгородь, с которой по осени можно снимать еще и ароматные яблоки и груши? К тому же такой «плоский сад», решая несколько задач, заметно экономит место в саду.

Берсо

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



В России подобные элементы сада часто называли «огибными дорогами». Берсо представляют собой аллеи на опорах с переплетенными верхними ветвями, образующими как бы свод. В России для этих целей часто использовали липу: хорошо гнется, прекрасно стрижется. Как правило, сначала сооружалась деревянная или металлическая опора, а потом с обеих сторон к опоре вплотную подсаживались растения, которые по мере роста подвязывались к ней и стриглись с повторением ее формы. Интересно, что в Европе опора, как правило, не несла эстетической нагрузки, а выполняла лишь функцию механической поддержки растения. Это и понятно, растения, использующиеся для подобных целей, образовывали там настолько плотные своды, что уже спустя несколько лет после посадки опоры не было видно.

У нас все по-другому, даже окончательно сформированные липы все же довольно сквозисты, и наши опоры (например, Верхний сад Петродворца) сами по себе являются украшением сада, а растения служат лишь удачным дополнением.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0

Ann комментируетЗимние картины сада: цветные пятна 24 января 2013 в 22:39

сад зимой
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0

Ann комментируетЗимние картины сада: листопадные с яркой корой 24 января 2013 в 22:21

Декоративная капуста очень долго сохраняет привлекательность
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


самое очаровательное украшение сада
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ветки дерена эффектно смотрятся на белом фоне
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Осенние астры и хризантемы хороши даже под снегом
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


рябины украшают зимний сад яркими штрихами
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
+1

Mendal прокомментировалаКак правильно закоптить перепелов 23 января 2013 в 15:54

Маринады для копчения перепелов

Вы пробовали копченых перепелов? Если нет, отведайте. Изысканный деликатес, манящий золотистым цветом и приятным запахом.

Опаленную и потрошенную тушку перепела разрежьте на две половинки вдоль груди, разверните эти половинки, промойте в холодной проточной воде и посолите. Посол лучше проводить при низкой температуре (2-4 градуса), несколькими способами. При сухом посоле полутушки натрите сухой солью или посолочной смесью из соли, сахара, измельченного чеснока, черного перца в количестве 5% от массы тушки. Тушку уложите в тару, лучше деревянную, внешней стороной ко дну, сверху посыпьте той же смесью и выдержите в течение 2-3 дней, при этом образуется маточный рассол, так как мясные ткани обезвоживаются.

При мокром посоле подготовленные тушки перепелов погружают непосредственно в готовый рассол. Для его приготовления на каждые 10 л воды добавьте 300 г соли и 50 г сахара.

Выдерживают тушки перепелов два дня, а тушки другой птицы 3 дня. Можно совместить два способа посола- сухой и мокрый. После натирки посолочной смесью полутушки сразу уложите в емкость и залейте рассолом, а сверху положите гнет.

Каждый из способов посола перепелов имеет свои положительные моменты, но при комбинированном способе продукт лучше хранится.
По окончании посола тушки извлеките из рассола, дайте ему стечь, тушки обмойте от остатков соли, оботрите марлевой тканью и слегка просушите на свежем воздухе.

При влажном посоле тушки можно слегка натереть чесноком и черным перцем.

Теперь можно приступать к копчению. Для этого можно, выбрать один из известных трех способов копчения перепелов.
+3

Mendal прокомментировалаСадовый календарь на ЯНВАРЬ 2013 21 января 2013 в 13:22

Странный календарь, чето не верится что сейчас в теплицу то можно посадить у нас, если она не отапливаемая конечно
0

Администратор прокомментировалаКАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА МАЛИНОЙ 18 января 2013 в 17:45

0

0 комментируетУкрашение сада. Пугало – отечественный гном? 18 января 2013 в 13:13

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0

0 комментируетРассада. Когда и что сажать 18 января 2013 в 13:03

Как же выращивать рассаду на подоконнике?

Ранняя белокочанная и цветная капуста

. Отберите самые крупные семена, протравите их в течение 20 мин в 1%-м растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды), затем промойте и подсушите. 10-15 марта высейте их по 3-4 штуки в стаканчики или горшочки с питательной земляной смесью, состоящей из торфа (низинного или верхового), перегноя, дерновой земли, компоста, навоза (конского или коровьего), перлитового песка. Глубина заделки семян 0,5-0,8 см.

Можно выращивать рассаду в ящике с земляной смесью, состоящей из 1 части торфа и 1 части перлитового песка. На ведро смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, стакан доломитовой муки или молотого мела, 1/2 таблетки микроэлементов или 2 стакана древесной золы. Расстояние между рядами 5-6 см, между семенами в ряду – 1-1,5 см.

Сверху посевы укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (температура 18…22°C). Через 4-5 дней, когда начнут появляться всходы, пленку снимите, а всходы оставьте на окне при температуре 8…10°C днем и 6…10°C ночью. Так держите в течение недели. В дальнейшем в солнечную погоду температуру желательно поддерживать в пределах 14…18°C, а в пасмурную – 12…16°C. Температура ночью 6…10°C. Чтобы обеспечить нужный температурный режим, днем отгораживайте посевы от отопительных батарей полиэтиленовой пленкой. Несколько раз в день на непродолжительное время приоткрывайте форточку. На ночь оставляйте растения на полу около балконной двери.

Поддерживание таких температур закаляет рассаду. Конечно, в домашних условиях соблюдать такие режимы непросто, но знать их и использовать как ориентиры очень важно.

Если семена были высеяны в ящики, то дней через 15 проведите пикировку, то есть пересадку в стаканчики или горшочки, наполненные земляной питательной смесью. Среди рассады, выращиваемой в стаканчиках, выберите самые сильные растения по одному в каждом, остальные удалите.

Поливайте умеренно (через 2-3 дня), водой комнатной температуры. Относительную влажность старайтесь поддерживать на уровне 60-70%. При высокой влажности рассада изнеживается и чаще повреждается болезнями, такими, как черная ножка или ложная мучнистая роса. При большой сухости увлажняйте помещение из пульверизатора.

1-2 раза за время выращивания подкормите растения из расчета 1-1,5 г нитроаммофоски на 1 л воды.

За 2 недели до высадки в открытый грунт, когда рассада будет иметь 3-4 настоящих листочка, начните проводить световую закалку. Для этого выносите растения на балкон, начинайте с 10-15 мин, постепенно увеличивая это время. Перед высадкой в течение 7-8 дней держите рассаду под солнечными лучами уже целый день.

Вначале высаживайте белокочанную капусту, а через 7-10 дней – цветную.

Томаты, перец, баклажаны.

Рассаду перца и баклажана лучше всего выращивать в горшочках с земляной питательной смесью, т. к. пересадку она переносит плохо. Семена томатов можно посеять в ящиках, больших банках. Земляную смесь с минеральными удобрениями приготовьте такую же, как и для капусты, но количество суперфосфата увеличьте до 100-120 г. Для пленочных теплиц и парников посейте семена в начале марта, чтобы к моменту высадки возраст рассады составлял 50-60 дней. Для открытого грунта повторите посев 25-30 марта.

В горшочки или стаканчики посейте по 3-5 семян. В ящиках разместите тару рядами на расстоянии 5-6 см друг от друга. Глубина заделки 0,5-1 см. Сверху засыпьте питательной смесью, укройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место. Температуру поддерживайте в пределах 23…27°C. После появления всходов пленку снимите, а температуру, если есть возможность, уменьшите до 12…16°C днем и 6…10°C ночью. Такой режим поддерживайте в течение 5-7 суток. В дальнейшем температуру можно повысить, в солнечную погоду до 21…27°C, в пасмурную до 16…20°C, ночью до 6…13°C. Низкая температура (6…10°C ночью) способствует более ранней закладке у томатов первого соцветия с большим количеством цветков.

Поливайте редко, но обильно. Высохшую поверхность время от времени мульчируйте или рыхлите.

Через 10-15 дней после появления всходов оставьте в горшочках или стаканчиках по два сеянца. В ящиках проведите в это время пикировку. После пикировки сеянцы притените, температуру поддерживайте в пределах 20…25°C днем и 8…10°C ночью, при относительной влажности воздуха не менее 70%. Через 2-3 дня растения полейте, а рассаду через 10-15 дней после пикировки подкормите.

Минеральные удобрения возьмите из расчета 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды. Суперфосфат замочите в литровой банке за сутки до проведения подкормки и используйте водную вытяжку. Расходуйте по 50-100 мл раствора на 1 горшок. Второй раз подкормите через 7-10 дней. Третий раз – через следующие 7-10 дней, но дозы фосфорно-калийных удобрений увеличьте в 1,5-2 раза, рассада станет более устойчивой к неблагоприятным внешним условиям.

Подкармливайте рассаду перца и баклажанов так же, как и рассаду томатов. В открытый грунт растения пересаживайте в июне, когда минует опасность последних заморозков. Лучше всего на южную сторону участка, защищенную от ветров и хорошо прогреваемую.

Огурцы, кабачки, патиссоны.

Хорошо растут в рыхлой почвенной смеси, приготовленной из равных частей перегноя, низинного торфа и дерновой земли или из 2 частей низинного торфа (черного, сильно разложившегося), 1 части перлитового песка и 1 части древесных опилок. Удобрения добавляйте в таких же количествах, как и для капусты, лишь аммиачную селитру увеличьте до 25-30 г. Опилки перед внесением ошпарьте 1-2 раза кипятком.

Рассаду удобнее выращивать в горшочках или стаканчиках, хотя можно и в ящиках, с обязательной пикировкой в фазе семядольных листочков. Для парников, пленочных теплиц семена высейте в первой декаде апреля. Предварительно протравите их в 1%-м растворе марганцовки, затем промойте и подсушите. Для повышения устойчивости растений можно провести их закалку. Для этого после промывки семена разложите на марле, фильтровальной бумаге или прошпаренных опилках и поставьте в теплое место при температуре 20…25°C. Примерно через сутки набухшие семена перенесите в холодильник или засыпьте снегом (температура –1…–3°C). Часть семян при такой обработке погибнет, но оставшиеся растения будут более устойчивы к кратковременному понижению температуры.

Посевы укройте пленкой и поддерживайте температуру около 25…27°C. На 3-5-й день после появления всходов пленку снимите, а температуру снизьте до 15…20°C днем, ночью до 12…18°C.

За время выращивания рассаду 1-2 раза подкормите, первый раз через 10-15 дней после появления всходов, желательно коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:20). Расходуйте по 30-50 мл на одно растение. Второй раз – за 2-3 дня до высадки рассады. На 10 л приготовленного раствора коровяка добавьте 60 г огородной смеси или 20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата (водную вытяжку). Используйте по 100 мл раствора на каждое растение.

В теплицу рассаду можно перенести числа 10-15 мая. Для открытого грунта она должна быть готова к посадке 5-10 июня (срок ее выращивания в комнате 20-25 дней). Высаживать ее лучше всего на утепленный грунт (паровые гряды, гребни), где в качестве биотоплива можно использовать навоз или другие органические материалы.
+2

Mendal прокомментировалаОвощная запеканка 16 января 2013 в 22:20

Овощная запеканка с фаршем

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


идеальный вариант сытной запеканки, если вы ждёте гостей.

— 700-800 грамм говяжьего фарша
— 6 средних картофелин
— 1 крупная репчатая луковица
— 1 средний баклажан
— 3-4 средних помидора
— сыр (на мой взгляд, он здесь всё-таки лишний, решайте сами)
— свежий фиолетовый базилик
— оливковое масло
— соль, орегано

Картофель, помидоры и баклажан нарезать тонкими кружками, баклажаны с двух сторон быстро обжарить на сковороде гриль.

Фарш смешать с измельчённой луковицей и фиолетовым базиликом, посолить, поперчить, добавить пару щепоток орегано.

Собирать запеканку так:

— смазать оливковым маслом
— 2 слоя картофеля + соль, перец
— слой баклажанов
— сыр
— слой картофеля + соль, перец
— фарш
— 2 слоя картофеля + соль, перец
— помидоры
— сыр
— слой картофеля + соль, перец
— слой сыра, добавленный за 10 минут до готовности

Запекать в духовке при 200-220 градусах примерно 50 минут под фольгой, затем фольгу снять, посыпать сыром и запекать ещё 10 минут.
+1

Mendal прокомментировалаОвощная запеканка 16 января 2013 в 22:20

Овощная микс-запеканка

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Запеканочка:
- перчик
- помидорки
- кабачки
- сыр
- петрушка
- соль
- перец

Вообщем выкладываем все слоями, можно добавить баклажаны, тоже будет очень вкусно, посыпаем сыром и всё в духовку, потом украшаем петрушкой
+1

Mendal прокомментировалаОвощная запеканка 16 января 2013 в 22:19

Овощная запеканка

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ингредиенты:
картофель крупный 1 шт
цуккини небольшой 1 шт
баклажан 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 2 зубчика
сметана 150 гр
перец черный
петрушка
соль 1 щепотка

Описание
- приготовить соус:
сметана, чеснок, тимьян, перец черный молотый.
этим соусом смазывать каждый овощной слой.
- дно формы смазать сливочным маслом,
- выложить слой тонких кружочков баклажана внахлёст,
- затем тонко овощерезкой нарезанных полосок моркови,
- потом слой тонко порезанных полосками цуккини,
- завершить слоем кружочков из картофеля.
- закрыть форму фольгой
и поставить в разогретую до 200градусов духовку на 45 минут.
потом убрать фольгу, посыпать петрушкой и ещё 5 минут.
+1

Яндекс.Метрика