Синонимы:
 Корневец желтоватый
 Rhizopogon luteolus
 Ризопогон желтоватый
 
  
 
 Ризопогон желтоватый или Корневец желтоватый относится к грибам-сапрофитам, входит в семейство дождевиковых грибов. Это прекрасный «конспиратор», так как заметить его трудно – почти всё его плодовое тело находится под землёй и лишь слегка может виднеться над поверхностью.
 Бывали случаи, когда разные мошенники пытались выдать этот гриб за белый трюфель.
 Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.
 Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Гриб малоизвестный большинству грибников. Произрастает на почвах, богатых азотом. Предпочитает сосновые леса.
 Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus), правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.
 Вкусовые качества:
 Ризопогон желтоватый относится к категории съедобных грибов, но в пищу не употребляют, так как вкусовые качества низкие.
 Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. Знатоки рекомендуют употреблять в пищу в жареном виде только молодые экземпляры ризопогона, у которых мякоть имеет приятный сливочный цвет. Грибы с потемневшей мякотью в пищу не используют. Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.
                                            Ризопогон желтоватый (Rhizopogon obtectus)
| #1 - 27 ноября 2015, пятница | |
| 
                                    Администратор
                                                    элита
                             Сообщений: 442 Санкт-Петербург 2809 дней назад | +1 | 
Быстрый ответ
            Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
     
                 
 
                                                    