Момордика огурец, или желтый огурец, выращивают в Индии, Индонезии, Бирме, Южном и Восточном Китае, в Индокитае. В пищу используют недозрелые, еще зеленые плоды, по форме и размеру похожие на огурцы, но с большими бугорками. Они слегка горьковаты, но приятны на вкус.
Очень хороши в засоле и мариновании, а также обжаренные в масле. Завязи момордики огурца размером 3-6 см промывают в соленой воде, чтобы удалить горечь. Созревая, плоды становятся оранжево-желтыми, иногда белыми. Когда семена созревают, плоды раскрываются со стороны вершины, и семена вываливаются. Растение однолетнее, вьющееся, с тонким стеблем.
Главный стебель достигает длины 2 м и более. Благодаря цепким усикам тонкий стебель легко поднимается вдоль опоры. Поэтому растение можно использовать для устройства зеленых беседок. Мужские цветки крупнее женских.
Момордика очень декоративна и во время цветения, и при созревании плодов. В Индии растет и многолетняя момордика со съедобными плодами и клубнями.
Уход за момордикой схож с тыквенными культурами, но есть определенные особенности. Ее можно вырастить на балконе, подоконнике или лоджии, а на садовом участке ей потребуется парник или теплица.
Разводить момордику можно семенами, для этого ранней весной посеять семена по стаканчикам с питательной почвенной смесью. Семена у момордики с жесткой оболочкой, поэтому их перед посадкой надо немного надпилить, главное при этом не повредить ядро. Почва должна состоять из смеси листовой земли, песка и перегнивших листьев. Замачивать семена не обязательно, а после посадки полить раствором марганцовки и накрыть пленкой. Держать всходы в теплом помещении, чтобы на пленке появился конденсат.
Когда появятся всходы, стаканчики перенести на солнечное место, например подоконник. Далее необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, была всегда хорошо увлажнена, в теплую погоду выносить рассаду на проветривание на улицу для закаливания.
Когда пройдет угроза заморозков, можно высаживать растения в открытый грунт. Для этого в грядки обязательно внести органические удобрения, потому что это растение требовательно к почве. Каждые две недели продолжать подкормку чередую минеральные и органические удобрения.
Момордика растет как лиана, поэтому для ее роста надо соорудить опоры в виде вертикальных шпалер. Плоды момордики при созревании начинают растрескиваться в нижней части и разворачиваться на мясистые лепестки, при этом внутренность плода оранжево-красной окраски. Семена выпадают на землю и плод готов к употреблению.
Семена момордики используют для лечения язвы и гастрита, для этого надо разжевывать их перед едой. Ягоды растения помогают поднять гемоглобин, а листья хороши для борьбы с гипертонией и различными головными болями.
Похожие статьи:
Правильный огород → ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ про свеклу
Правильный огород → Севок - дело тонкое
Правильный огород → Выращиваем перцы. Сборник советов
Правильный огород → Чеснок. Сборник советов
Правильный огород → Грибы на участке. Мечта многих дачников