Розмарин - это цветок или приправа

14 апреля 2016 -
article834.jpg

Розмарин родом из Средиземноморья, поэтому ему тяжеловато расти в Северо-Западном климате. Но если вы, не взирая на трудности, хотите заняться выращиванием розмарина, то увидите, что это не так уж сложно. Нужно лишь соблюдать требования к условиям его выращивания.

Кустарник розмарин доставит вам не только эстетическое удовольствие, но и принесет вам немалую пользу.
 

ЧТО ТАКОЕ РОЗМАРИН

Розмарин – многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой от 30 до 40 см, иногда до 2 метров. Стебли у его основания имеют свойство одеревеневать. Побеги разрастаются и могут свисать из горшка, если растение выращивается в горшке.

Растение имеет иглообразные скругленные листья темно-зеленого цвета с нижней стороны беловойлочные, напоминающие хвойные иголочки, очень ароматные.
На ветках розмарина сидят светло-голубые, белые или розово-фиолетовые цветки, собранные в маленькие пучки, которые цветут с марта по апрель.
Розмарин медленно, но уверенно завоевывает признание садоводов. Его выращиваниие становится все более популярным, не смотря на некоторые сложности.
 

РОЗМАРИН: ПОСАДКА И УХОД

 
Розмарин сажают отводками, черенками и семенами. Верхушечные побеги можно окоренять и на подоконнике. Хорошо размножается розмарин семенами при температуре 21-27 градусов. Сеять семена, следует в конце февраля– в начале марта.
 
Верхушечные побеги можно окоренять и на подоконнике.
Сеют розмарин во влажную рыхлую землю. Выращивание его проводят с использованием смеси дерновой земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. После этого емкость нужно накрыть стеклом или целлофаном и 3-4 недели держать в прохладе при температуре около +6 градусов.
 
Затем её переносят в более теплое место, там через месяц должны появиться всходы. Чтобы розмарин хорошо рос и развивался, выращивание его нужно проводить при температуре 11 градусов С, умеренно поливать и проветривать помещение. Подросшие ростки розмарина следует распикировать в отдельные ящички.
Но легче и проще выращивать розмарин из черенка. Для этого от взрослого кустика отрезаем веточку длиной 5 см, счищаем с неё нижние листочки и помещаем ей в Корневин - раствор, предназначенный для стимуляции роста. Затем помещаем черенки в заранее приготовленную землю и увлажненный песок, оставляем в теплом месте и умеренно поливаем. Дней через 20 укоренившиеся черенки пересаживаем в ящички или на грядки.
 
Розмарин любит теплые и защищенные от ветра места, расположенные под прямыми лучами солнца.
 
Уход большого труда не доставляет, главное, чтобы субстрат под ним был тощим, очень рыхлым и состоял из смеси гальки и кислой почвы. И не нужно оставлять в поддонах воду.
 
Розмарин прекрасно растет в открытом грунте, выращивание его так же возможно и на балконе, и на террасе, а так же на подоконнике. К примеру, сорт «Repandus» обильноцветущий, широко разрастается и красиво свешивается, поэтому очень хорош в корытцах, кадках или в ампельных кашпо. В саду или на огороде его нужно поместить на хорошо освещенное солнцем место.
 
С наступлением морозов ящички с розмарином заносим в помещение, прохладное или в подвал, где поддерживается температура 11 градусов С. В подвале нужно поддерживать освещение в течение 7 часов в день.
 

ПОЛИВ РОЗМАРИНА

 
Летом в жаркое время розмарин поливаем обильно, но одновременно не забываем следить, чтобы под ним не застаивалась вода. Застой воды может спровоцировать пожелтение листьев. А вот в остальное время – с осени по весну поливаем умеренно и регулярно.
 

ПОДКОРМКА РОЗМАРИНА

 
Всю весну и лето, в период активного роста, розмарин нуждается в подкормке. Для этого можно применять комплексные удобрения. Один раз в два года розмарин нужно пересаживать в емкость большего размера.
 
При благоприятных климатических условиях выращивать розмарин в открытом грунте можно круглый год. Но, все же, основной уход понадобится: рыхление, борьба с сорняками, регулярный полив.
Ну а если вы хотите выращивать розмарин в условиях холодной зимы, то следует завести сорт устойчивый к морозам. Розмарин – морозоустойчивое растение, переносит температуру до -12 градусов С, но на случай больших морозов нужно для него нужно приготовить укрытие.
 

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ РОЗМАРИН

 
Растертые «иголочки» розмарина используют для приправления мясных и овощных блюд, жареной картошки и томатного. Высушенные листья и цветки добавляют в поппури и саше для защиты от насекомых.
Сухие листья розмарина долго сохраняют свой аромат. Неодревесневшие побеги нужно связать в пучки и подвесить для сушки, а затем оборвать с них листья.
 
ЧТО ТАКОЕ РОЗМАРИН
 
 
ЧТО ТАКОЕ РОЗМАРИН
 

Похожие статьи:

Правильный огородСевок - дело тонкое

Правильный огородВыращиваем перцы. Сборник советов

Правильный огородГрибы на участке. Мечта многих дачников

Правильный огородЧеснок. Сборник советов

Правильный огородПОЛЕЗНО ЗНАТЬ про свеклу

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3779 просмотров
Комментарии (1)
Смехова # 14 апреля 2016 в 15:23 0

Применение розмарина

В кулинарии. У розмарина хвойно-камфорный сладковатый запах, на вкус он остро-пряный, слегка горчит. Поэтому эта пряность превосходно дополнит блюда из таких овощей, как баклажаны, грибы, фасоль, капуста.
Также розмарин придаст изысканный аромат мясным блюдам, супам, соусам, фруктовым салатам. А если вы добавите немного розмарина в чай, напиток приобретет неповторимый аромат. Эфирные масла розмарина часто используют для приготовления выпечки и ликероводочных изделий.

В медицине. Розмарин не только отличная пряность, это еще и лекарственный препарат. Его листья содержат необычайно ценное масло, в которое входят смолы, эфирные масла и, самое важное, камфору. Благодаря этому розмарин используется для снятия различного рода спазмов и воспалительных реакций.
Это прекрасное мочегонное и отхаркивающее средство. Используют розмарин при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, ЖКТ, желчного пузыря диабете, ВСД, неврастении, бессоннице и многих других.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Яндекс.Метрика